УЗОРНЫЙ КОВЕР БЕЛОРУССКО-ИРАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Белорусско-иранские отношения могут служить ярким примером успешного сотрудничества между двумя странами. Кроме того, не прошло еще и месяца, как с визитом в Беларусь приезжал президент Ирана Мохаммад Хатами. Одним словом, налицо масса поводов для обстоятельной беседы. Корреспонденты «ЭН» встретились с советником посольства Исламской Республики Иран в Республике Беларусь господином Махмудом Мозаффари.

- Господин Мозаффари, совсем недавно состоялся визит президента Исламской Республики Иран господина Хатами в Республику Беларусь. Как иранская сторона оценивает это событие?
- Прежде всего, хочу сказать, что визит нашего президента был ответным визитом на визит Президента Республики Беларусь господина Лукашенко в Исламскую Республику Иран. И последние два года посольство работало над организацией этого мероприятия. Как вы знаете, посольство Исламской Республики Иран было открыто три года назад. И хотелось, чтобы визит состоялся тогда, когда между нашими странами значительно вырастет товарооборот, и будут видны конкретные результаты нашей работы. А также чтобы этот визит был не просто встречей первых лиц двух стран, а дружественной встречей. Именно поэтому мы очень высоко оцениваем визит господина Хатами в вашу республику.

- Как известно, во время этого визита было подписано шесть совместных белорусско-иранских документов, начиная с вопросов взаимоотношений между нашими странами и заканчивая вопросами предупреждения природных и техногенных чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Какие из подписанных документов кажутся Вам наиболее важными?
- Как вы сами сказали, в ходе визита были подписаны шесть документов, два из них были подписаны нашими президентами, остальные – министрами. Но основной документ – это Договор об основах сотрудничества между нашими странами. Кроме него было подписано еще пять документов. Иран, настроенный на углубление и расширение именно экономического сотрудничества, особое значение придает соглашениям в области таможенных отношений. Да и незаконная торговля наркотиками - всегда проблемный вопрос. Мы договорились сотрудничать и в этой сфере. Не менее значимо соглашение в области сельского хозяйства. И, наконец, за последние три года очень расширилось наше сотрудничество в культурной сфере и сфере туризма. И я хочу отметить, что иранская сторона готова к дальнейшему углублению этих отношений. Но особое значение, я подчеркиваю, имеет Договор об основах сотрудничества между нашими странами.

- В Беларуси неоднократно успешно проводились выставки иранской продукции. Кроме того, известно, что экспорт белорусских товаров в Иран на данный момент больше, чем импорт иранских товаров. Какие ниши для иранской продукции в белорусской экономике Вы считаете пока свободными и интересными?
- Как вы знаете, 17 сентября в Минске завершилась наша третья специализированная выставка. И, следует отметить, что каждая следующая из этих выставок была лучше и успешнее предыдущей. В той, которая только что прошла, принимали участие 40 иранских коммерсантов. И пока товарооборот между нашими странами в вашу пользу. Но в таких выставках участвуют самые известные бизнесмены из Ирана, и мы прилагаем все усилия, чтобы расширить экономическое сотрудничество, а я, как заместитель господина посла именно по экономическим вопросам, работаю над этим. Пока есть определенные проблемы, потому что иранские коммерсанты предпочитают экспортировать свои товары в Россию. Сегодня товарооборот между Беларусью и Ираном составляет 39 млн долларов в год, но наши президенты договорились о проведении работ, чтобы увеличить эту цифру до 100 млн долларов.

Что касается конкретных видов товаров, то, прежде всего, в Беларусь мы готовы экспортировать продукты питания, товары легкой промышленности, ковры, лекарства, другие товары медицинского назначения, бытовую технику, оборудование для производства упаковки, сантехнику, стройматериалы.

Кроме того, мы участвуем в Беларуси в ряде проектов, оказывая инженерно-технические услуги. Две иранские фирмы, «Кейсон» и «Сахайн-ап», работающие во многих странах мира, представляют свои услуги и в Беларуси.

- Давайте подробнее остановимся на совместных проектах. Белорусская пресса часто публикует информацию о готовности иранской стороны инвестировать деньги в белорусскую экономику. Над какими объектами сейчас ведется работа?
- Здесь следует разграничивать деятельность государства и частных организаций. Если говорить о частном бизнесе, то успешнее всего сотрудничество идет в сфере строительства и торговли. Так, упоминавшаяся уже фирма «Кейсон», надеюсь, вскоре займется строительством пятизвездочного отеля, которое обойдется в 50 млн долларов. Уже готов проект и найдено место. Кроме того, эта фирма рассматривает возможности сотрудничества в свободных экономических зонах. «Сахайн-ап» задействована сейчас в другом проекте – строительстве большого торгового центра.

В Бресте мы начали строительство новой гостиницы и торгового центра. И еще одна иранская фирма купила там же, в Бресте, завод по производству продуктов питания.

Что касается государственной деятельности, то это, прежде всего, легковые автомобили, которые иранская сторона готова поставлять в Беларусь. Есть у нас еще один проект – по бумаге. Он обсуждался двумя президентами. В Беларуси, насколько мне известно, в производстве бумаги есть некоторые проблемы, несмотря на то, что сырьем республика располагает в избытке. Предполагается, что проект обойдется в 300-400 млн долларов. Возможно, это будет реконструкция какого-то старого предприятия или строительство нового.

Кроме того, 4-5 месяцев назад в Иране был открыт филиал завода МАЗ по производству грузовых автомобилей. Мы надеемся ежегодно производить до 2,5 тысяч таких автомобилей. Второй проект касается тракторов. На севере Ирана есть завод по их производству, но наши трактора более легкие. В будущем мы собираемся наладить закупку ваших мощных тяжелых тракторов.

- В Бушере сейчас строится новая атомная электростанция. В строительстве ее участвуют и российские предприятия. Будете ли вы продолжать это сотрудничество при строительстве второй атомной электростанции?
- Специалистов мы приглашаем по мере необходимости. Хочу отметить, что атом мы намерены использовать только в мирных целях и исключительно для потребностей внутри государства. По второму объекту у меня никакой информации пока нет, но если первый объект не обеспечит потребности государства, тогда, я думаю, мы рассмотрим возможность строительства и второго объекта.

- Очень много положительных отзывов находит также иранско-белорусское сотрудничество в области культуры. Какие мероприятия в этом направлении запланированы на будущее?
- На сегодняшний день иранский и белорусский народы хорошо знают друг друга. А ведь еще три года назад многие иранцы не слышали, где находится Беларусь, как и многие белорусы не знали, где находится Иран, точнее, просто путали Иран и Ирак. Очень много надо было сделать. Были подписаны культурные соглашения, организован культурный обмен. Многие ваши музыкальные коллективы побывали у нас, в Беларуси прошли дни иранской культуры. Будем работать в том же направлении.

В заключение, лично от себя могу сказать, что за прошедшие три года у меня сложились очень хорошие отношения с белорусами, и сейчас я уже не чувствую себя в чужой стране. Радует также и то, что за три года мы заложили прочный фундамент для успешного экономического сотрудничества.

- Большое спасибо за беседу. Успехов Вам и Вашей стране.

Оставить комментарий