ЛИГА ПОД ЗАМКОМ. У БЭТМЕНА КЛЮЧА НЕТ

Новый сезон в Национальной хоккейной лиге мог стать если не знаковым, так уж точно особенным для белорусского хоккея. Летом форвард московского «ЦСКА» Андрей Костицын перешел в самый знаменитый клуб Северной Америки – «Монреаль Канадиенс». Тем самым, молодой хоккеист пополнил пока не слишком представительную компанию белорусов (всего два человека – прим. авт.) в сильнейшей лиге мира. Однако дебют Костицына откладывается на неопределенный срок: на минувшей неделе в НХЛ официально объявлен локаут.

Локаут (в переводе с английского означает: «запереть дверь и не впускать») объявлен хозяевами клубов, отказывающимися открывать тренировочные лагеря после того, как истек срок коллективного соглашения между лигой и профсоюзом игроков-профессионалов. Новый не заключен. Причина – несогласие последних с условиями работодателей.

За десять лет, прошедших после предыдущего локаута, лига то и дело сталкивалась с различными финансовыми проблемами. Руководство лиги и ее комиссар Гарри Бэтмен считают, что коллективное соглашение было не совсем продуманным. Поэтому лига выступила с предложением подкорректировать договор.

«20 из 30 клубов лиги убыточны, - комментирует ситуацию Бэтмен.- За 10 лет убытки лиги составили 1,8 миллиарда долларов. За прошлый сезон команды потеряли 224 миллиона, причем 75% этой суммы пришлись на долю шести клубов. Команды разделились на богатых и бедных. Именно финансовое состояние определяло спортивные результаты. Лига больше не может позволить себе такое. Поэтому мы выступили с шестью вариантами выхода из кризиса, в которых идем на различные уступки. Однако все они были отвергнуты».

В ответ на предложение хозяев клубов ввести потолок командной зарплаты в размере 31 миллиона долларов, профсоюз выдвинул свои условия: не менее 50 миллионов плюс разрешение превысить и эту отметку при условии выплаты определенной суммы в специальный фонд. Лидер профсоюза Боб Гуденау непререкаем: «О каких шести конструктивных предложениях идет речь, если все в том или ином виде касаются введения потолка зарплат, на что хоккеисты никогда не пойдут? Из 224 потерянных миллионов 75% приходится на долю шести команд. Это значит, что у остальных все в порядке. Так, может, зарплаты хоккеистов здесь не при чем, а все дело в плохом менеджменте?»

В Америке готовятся к худшему, а именно к потере сезона. Игроки свободны от своих обязательств перед клубами, а те, в свою очередь, до окончания локаута не имеют права подписывать с хоккеистами новых контрактов. Кто от этого, прежде всего, пострадает? Уж точно не хоккеисты, и не владельцы клубов. Игроки, к примеру, пару лет назад (безусловно, зная о неизбежности локаута) создали страховой фонд, в который перечислили определенный процент от своих зарплат. Кроме того, никто не запрещает им перебираться на время в европейские лиги, которые встречают энхаэловцев с распростертыми объятиями. По официальной информации Международной федерации хоккея наибольшее количество игроков НХЛ на сегодня уже «осело» в Чехии – 47, России – 33 и Швеции – 30 человек. Боссы команд также не дремали. По некоторым данным, каждый из них за последние два года перевел в резервный фонд до 10 миллионов долларов. А вот кто действительно пострадал, так это болельщики. Даже если сезон 2004-2005 не будет окончательно потерян, одна крайне неприятная утрата для всего мирового хоккея уже произошла – НХЛ отказалась от участия своих игроков на Олимпийских играх в Турине.

Оставить комментарий