ВРЕМЯ РАБОТАТЬ ГОЛОВОЙ

Для нас, белорусов, чернобыльская трагедия – не просто страшнейшая техногенная катастрофа в истории человечества. Для нас, белорусов, взбесившийся “мирный атом” - часть повседневного быта и образа жизни.

Более двух третей выброса из разрушенного ректора приняла 18 лет назад белорусская земля. Радиоактивный цезий, стронций и плутоний покрыли почти четверть территории нашей страны. Это не семнадцатая часть украинских просторов и не тысячная – российских, которые тоже очутились под пеплом чернобыльского ада. Это – беда национального масштаба, с которой жить не только нам, но и по меньшей мере шести поколениям еще не родившихся белорусов. За 18 лет я не раз бывал в зонах загрязнения радионуклидами и видел разных чернобыльцев. Видел тех, кто во времена всевластия КПСС сдавал в райком партбилет, ставя крест на карьере, и бежал с детьми куда глаза глядят из радиационной грязи. Медики сейчас их оправдывают. После взрыва атомного реактора в Беларуси резко выросло количество заболеваний щитовидной железы и новообразований. Насмотрелся я и на так называемых самоселов. Получив благоустроенное жилье в Минске, областных городах, в специально построенных для них в чистых местах коттеджных поселках, они их покидали и возвращались в родные места. Часто с детьми и внуками, с деревенским скарбом, который возили с собой в изгнание. Медики оправдывают и их. Во-первых уровень радиации несколько уменьшился, согласно законам физики. Во-вторых, условия жизни и качество здравоохранения в чернобыльской зоне уже не те, что прежде. Беларусь ежегодно тратит на уменьшение последствий катастрофы до четверти своего бюджета.

Наверное, единство взглядов в обществе на чернобыльскую проблему недостижимо. Всегда будут те, кого выпавшие на белорусскую землю радиоактивный цезий, стронций и плутоний обоснованно страшат. Такие ежегодно участвуют в “Чернобыльском шляхе”, который состоялся и в минувший понедельник. Будут и люди, для которых страшнее малых доз радиации – жизнь с постоянным ощущением опасности. И эта позиция тоже вполне обоснованна.

Оба взгляда на постчернобыльские проблемы давно уже предельно политизированы. Кто побеждает в этой борьбе? Да, естественно, тот, кто имеет возможность и желание конкретно помогать людям, пострадавшим от взбесившегося реактора. Уже не первый год Президент Александр Лукашенко встречает чернобыльскую годовщину в рабочей поездке по загрязненным радионуклидами районам страны. Разговоров на отвлеченные темы не ведет. Поручения правительству и местным властям дает совершенно конкретные: что и в какой срок построить, куда вложить средства, на чем сосредоточить ресурсы и усилия. Такой подход всегда несет новизну и пользу.

Конечно, наивно ожидать от оппозиции такой же эффективности в действиях. Для этого у нее нет ни власти, ни нужных ресурсов. Но уж слишком прямолинейны и трафаретны последние “Чернобыльские шляхи”. Те же маршруты, те же лозунги, те же люди…

Недостаток конструктивности – главная болезнь белорусской оппозиции. Пока это некое маргинальное объединение, члены которого вполне удовлетворены общением друг с другом и не очень-то жаждут разговаривать с народом на волнующие его темы, искать решения проблем большой общественной значимости.

В минувшее воскресенье в Минске состоялось II Всебелорусское собрание интеллигенции. Обсуждали традиционное: выборы, язык, символику… Может быть, слишком традиционное, о чем уже не раз говорено-переговорено за последнее десятилетие. Между тем, существуют экономика, пенсионная система, которые нужно совершенствовать и развивать. Большие проблемы накопились в здравоохранении и экологии, агропромышленном комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве. И от собраний интеллигенции был бы толк, если бы она предложила варианты решения этих проблем. Включив главное орудие своего труда – голову. Предложив альтернативные программы и законопроекты. Наладив, как говорится, мозговой штурм.

Давненько наша оппозиция этим не занималась. На память приходит разве что теневой кабинет времен единства БНФ и лидерства в нем Зенона Пазняка. Но это уже политический музей. Между тем, вопрос стоит весьма остро. Его четко сформулировал фотохудожник Георгий Лихтарович в выпущенном накануне II собрания интеллигенции бюллетене “Кропка над i”. Процитирую дословно: “Ад сходу iнтэлiгенцыi я чакаю адказу на адно адзiнае пытанне: цi усе ж такi меу рацыю “дзедушка Ленiн”, калi пiсау Максiму Горкаму, што iнтэлiгенцыя гэта “г…”, а не мазгi нацыi? Цi ня меу? Вось асноунае пытанне!”

Ответ на этот вопрос хотели бы получить очень многие, в том числе и автор этих строк. Потому что без деятельной, умной, конструктивной оппозиции государственная власть однобока. Но наивно думать, что она займется взращиванием толковых оппонентов сама.

Оставить комментарий