На Паралимпиаде в Афинах белорусские спортсмены завоевали первые три медали

Второй рабочий день XII летних Паралимпийских игр в Афинах принес белорусским спортсменам первые три медали, причем всех достоинств.

Сначала самый старший в команде 51-летний Виктор Хильмончик занял второе место в толкании ядра среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата, установив личный рекорд (13,19 метра) и повторив достижение Сиднея-2000.

Затем на пьедестал почета поднялись пловцы. На дистанции 400 метров вольным стилем среди слабовидящих 23-летний Сергей Пунько завоевал первое для белорусской сборной "золото", сразу на 2,16 секунды улучшив собственный мировой рекорд (4 минуты 11,58 секунды). Третье место в этой дисциплине занял чемпион Паралимпиады-2000 20-летний Роман Макаров.

"Золотая медаль, к тому же первая, — это почетно, но ничего выдающегося я не показал, — заявил в интервью белорусским журналистам С.Пунько. — Я как раз рассчитывал занять первое место и побить мировой рекорд".

Р.Макаров выглядел разочарованным: "Надеялся подняться выше, но не сложилось. К тому же запотели очки. Но я уже начинаю понимать, что "бронза" — это тоже неплохо".

В.Хильмончик, напротив, очень доволен своим выступлением: "Учитывая возраст и конкуренцию, на медаль я особо не рассчитывал, но по ходу выступлений понял, что могу "зацепиться".

За первые два дня — 18 и 19 сентября — на Паралимпиаде разыграно 56 из 519 комплектов наград. В неофициальном медальном зачете лидируют сборные Китая — 15 (8 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовых), Испании — 14 (5, 5, 4) и Германии — 14 (5, 3, 6). На 15-м месте Украина, на 16-м — Беларусь, на 19-м — Россия, на 31-м — Латвия. Всего медали завоевали спортсмены 42 из 136 стран-участниц.

Стоит напомнить, что за победу на Паралимпийских играх белорусские спортсмены получат 12 тыс. долларов США, за второе место — 6 тыс., за третье — 4 тыс. //БелаПАН

Оставить комментарий