По индивидуальной программе

Спешите. Иначе вот-вот не успеете. Это я обращаюсь к тем молодым мамашам, чьи малыши еще улыбаются беззубой улыбкой, и к тем, чьи сорванцы уже запросто взбираются на самые высокие лестницы, повергая в шок прохожих. Детей нынче очень много, поэтому об устройстве их в детский сад родителям следует подумать заранее.

Вариантов здесь может быть три: детский сад местного отдела народного образования, ведомственный и частный детские сады.

С первыми двумя все понятно: становишься на очередь (в РайОНО или на работе) и ждешь. Сейчас идет формирование групп на будущую осень. И если на работе вам еще может посчастливиться к сентябрю пристроить своего малыша, то в случае с «роновскими» садами ставлю девять против одного, что вам предложат место только в следующем году. Но и это не факт.

Что же делать? Попробуем исследовать новое для нас явление — частный детский сад.

По пальцам перечесть

Нет, пока что россыпи детских частных садов в столице не наблюдается. Даже десяток не наберется. Это, как сообщает портал interfax.by, детский сад «Давайте расти» (ул. Цнянская), Частное унитарное предприятие по оказанию услуг «ПАПА ЛИС» (пр. Пушкина), Учебно-педагогический комплекс детский сад-школа «Кэй-Эс-Ви» (Заславская), Детский сад «Маленький принц» (ул. Заславская), Учебно-педагогический комплекс детский сад-школа «Альтернатива»(ул. Рафиева), Учебно-педагогический комплекс детский сад-школа «Возрождение» (ул. Ландера), Частное предприятие по оказанию услуг «Ребенок будущего» (ул. Коммунистическая), Учебно-педагогический комплекс детский сад-школа «Эко-Эл»(ул. Пугачевская).

Как видим, география их расположения достаточно широкая. Но на доставку детей транспортом могут рассчитывать малыши, посещающие сад-школу «Альтернатива» и сад-школу «Возрождение».

В среднем, в частные детские сады принимают малышей с трех до шести лет. Но в «Давайте расти» можно устроиться уже с 1,8, в «Альтернативу» — с двух, а в «Возрождение» — с 2,5 года. Учебно-педагогический комплекс детский сад-школа «Кэй-Эс-Ви» принимает ребятишек только с четырех лет, но зато здесь же организована начальная школа.
При сравнении оказалось, что частные сады, как правило, предлагают «стандартный» пакет услуг и в качестве «бонуса» что-нибудь оригинальное.

«Стандартный» пакет — это режим работы с 8.00 до 19.00, пятиразовое сбалансированное питание, группы максимум по 15 человек. При этом процесс обучения происходит по подгруппам 4-5 человек.

В таких садах детям обязательно предложат позаниматься:
• развитием речи
• грамотой
• математикой
• подготовкой к школе
• музыкой
• хореографией
• изобразительным искусством
• физкультурой.

«Бонус»-пакет наполняет каждый кто чем может.

Например, это могут быть занятия, продиктованные возрастом: сенсорика, логика и моторика. Или требования времени: английский язык. Правда, иностранный почему-то предлагает только «ПАПА ЛИС».

Зато, как видно из предлагаемого спектра, модны нынче шахматы и прикладное искусство.
«ПАПА ЛИС» обещает еще занятия по конструированию, ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), сказку-терапию.

В детском саду «Ребенок будущего» сделали упор на научный подход. Здесь математику и грамоту преподают по программе «Зайцева», а раннее развитие детей строят по системе «Монтессори». Среди необычного — детки в этом саду вдобавок занимаются и бисероплетением.

Смотрим дальше. Как рассказала директор детского сада «Маленький принц» Алла Киклевич, в комплекс услуг, оказываемых деткам, здесь входят коррекционные занятия с логопедом и психологом, массаж, физиопроцедуры.

«Альтернатива» обещает привить ребенку закаливание. Детские сады «Давайте расти», «ПАПА ЛИС» и «Ребенок будущего» могут похвастать бассейном, последний даже сауной.
И, наконец, еще одно значимое отличие. По словам директора ЧУП «ПАПА ЛИС» Анны Моисеевой, «отличительной особенностью детского сада от других частных дошкольных учреждений образования является то, что в летние месяцы дети отдыхают и занимаются в загородном коттедже в лесу около Минского моря в Ратомке».

Цена вопроса

А теперь самое интересное. Частный детский сад — это недешево. Обобщать не буду, а просто перечислю прейскурант:

Детский сад «Давайте расти» — в среднем 20 евро в день.
Частное унитарное предприятие по оказанию услуг «ПАПА ЛИС» — около 300 евро в месяц по курсу Национального банка.
Детский сад «Маленький принц» — на 1 сентября текущего года составит около 1.150.000 бел. рублей.
Учебно-педагогический комплекс детский сад-школа «Кэй-Эс-Ви» — около 220 евро в месяц по курсу Национального банка.
Учебно-педагогический комплекс детский сад-школа «Возрождение» — 220 евро в месяц по курсу Национального банка.
Частное предприятие по оказанию услуг «Ребенок будущего» — на 12 мая текущего года стоимость обучения составила около 1.050.000 в месяц.
Учебно-педагогический комплекс детский сад-школа «Альтернатива» — 330 евро в месяц по курсу Национального банка.

Если вас это утешит, во всех садах разработана и действует система скидок.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Эвелина

Статья грешит безграмотными утверждениями. Читателю снова предлагается поверхностная и ничего не проясняющая информация.