Когда ждать девальвацию?

Если мы проведем еще одну девальвацию, то в канун нового года в банках не останется ни одного белорусского рубля, предупреждают эксперты. «Я не думаю, что сейчас будет девальвация», — предположил, отвечая на вопрос www.interfax.by, декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев. «Даже если МВФ это рекомендует, правительство, скорее всего, убедит специалистов фонда в том, что проблемы с валютой для закупки импорта можно решить другими более эффективными методами», — считает он.

Девальвация — это шок и устаревший метод

«Девальвация — это шок для народа», — заявил эксперт, вспоминая реакцию белорусов на 20-процентную девальвацию, которая имела место в Беларуси в начале этого года. Она подрывает доверие к национальной валюте, которое потом очень сложно восстановить. «Если мы проведем еще одну девальвацию, то, боюсь, что в канун нового года в белорусских банках не останется ни одного белорусского рубля во вкладах населения», — полагает М.Ковалев. Впрочем, даже при отсутствии девальвационных планов тревожные настроения все же будут присутствовать, и Нацбанку и СМИ придется немало потрудиться над тем, чтобы успокоить население, заметил он.

Профессор Ковалев напомнил, что девальвация — это «типичный рецепт, рекомендуемый МВФ для выравнивания платежного баланса», который активно используется «уже, наверное, лет 20». «Мне представляется, что этот рецепт в век глобализации устарел, и срабатывает он абсолютно не так, как ожидает МВФ», — заявил он. Причина, и она актуальна и для нашей страны, в том, что у большинства стран мира «высочайшая импортоемкость экономики». «Включив в цену конечной продукции подорожавшие импортные комплектующие, производители потеряют почти все, что выиграют на экспорте», — утверждает эксперт.

На пути импорта нужно поставить пошлины

«Действительно, девальвация чуть-чуть сдерживает потребительский импорт», — соглашается М.Ковалев. «Мы видим и по этому году, что новогодняя девальвация не шибко уменьшила потребительский импорт», — добавил он. Эксперт полагает, что для сдерживания импорта существуют более простые и эффективные способы. В частности, повышение ввозных таможенных пошлин. «Если бы таможенные пошлины на некоторые импортные изделия были повышены на те же 20% год назад, то 20-процентной девальвации в новогоднюю ночь не понадобилось бы», — убежден М.Ковалев. Более того, если бы это повышение сопровождалось мерами по сдерживанию потребительского кредитования покупки импортных товаров, эффект был бы еще ощутимее, считает он. В частности, по его мнению, «Нацбанк это мог бы давно пресечь, введя дополнительные нормы резервирования по этим рисковым кредитам». «Даже при стабильной зарплате девальвация на 20% сильно затруднит возвращение валютных кредитов», — пояснил он.

Однако, как отметил эксперт, кредитование потребительского импорта продолжается и по сей день. «С одной стороны банки имеют проблемы с возвратом кредитов, с другой — по-прежнему на каждом столбе можно увидеть объявление о том, что выдаются кредиты под покупку импортных автомобилей под 15-16%», — сказал М.Ковалев.

Эксперт согласен с тем, что повышение импортных пошлин — это протекционистская мера. Но тот факт, что в условиях кризиса к ней на какое-то время прибегают многие страны, дает и Беларуси право ее использовать, полагает он.

Жить надо по средствам

В то же время отсутствие притока валюты в страну говорит о том, что экономике нужна девальвация, считает председатель правления бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей. «Да, это вызовет рост потребительских цен и снижение уровня жизни населения», — соглашается Г.Бадей. Но жить надо по средствам, убежден он. По мнению эксперта, «это объективно, если продукция не продается, и денег нет». «Значит, не тот товар производим», — предположил он. Даже если товар востребован, как утверждают производители, а причина снижения продаж — в неспособности рассчитаться за него из-за кризиса, то все равно нужно затягивать пояса, считает глава бизнес-объединения. «Мы не можем делать вид, что кризиса нет и продолжать жить как в докризисные времена», — убежден он.

Несмотря на снижение объемов экспорта, девальвация будет полезна экспортерам, т.к. «позволит снизить внешнюю, валютную цену на их продукцию», — считает эксперт. «Для тех, кто продает, это будет существенная поддержка», — полагает он. Но и тут, по мнению Г.Бадея, нужно учесть опыт прошлой девальвации. «В то время как российский рубль упал в 2 раза, а мы девальвировали свою валюту только на 25%, в результате все наши экспортеры, которые поставляли товар в Россию, потерпели большие убытки», — утверждает Г.Бадей. «Наш основной торговый партнер — Россия, а это значит, что девальвировать валюты нужно было синхронно, тогда бы наши экспортеры в России не пострадали, а так они пострадали гораздо больше, чем те, что поставляют в дальнее зарубежье, за доллары и евро», — утверждает эксперт.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о