ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?

Недавно в деловой части Минска были установлены новые мусорки. Они состоят из трех контейнеров, на которых написано «Металл», «Пластмасса» и «Стекло». Отходы, находящиеся в них, идут на переработку.

На днях я решил провести небольшую инспекцию, проверить, как минчане относятся к этому нововведению. Ходил по городу, искал новые мусорки, залазил в них с головой, копался в мусоре своими собственными руками, ощущал на себе удивленные взгляды прохожих («Вроде бы приличный человек, молодой, а жизнь уже по мусоркам заставила лазить», - наверное, думали они). Не очень-то приятно, но чего не сделаешь ради очередного материала. Проинспектированные мною контейнеры находились в районе станции метро «Немига» и «Купаловская/Октябрьская». Я проверил порядка 6-7 таких мусорок и разочаровался в культуре жителей столицы: мусор не отсортирован, в контейнерах находится смесь из бумаги, целлофановых мешков, стеклянных и жестяных пивных банок… Правда, из стеклотары я нашел лишь немногочисленные пивные бутылки с импортными этикетками, которые невозможно сдать, тут до меня, видимо, уже кто-то был, подчистил тару из-под отечественных «Крыницы» и «Аливарии». Кроме того, в некоторых контейнерах я увидел мусор, явно собранный с тротуаров уборщицами. Я аж расстроился. Ну, думаю, и люди: мусор не сортируют, выбрасывают всякий хлам, а не полезные для государства отходы, бутылки стеклянные воруют, в общем, не граждане страны, что находится в центре Европы, а варвары какие-то. Да тут еще вспомнил об истории с биотуалетами, когда город вложил в них немалые деньги, а неблагодарные минчане и гости города не пользовались этими плодами цивилизации, в итоге, как вы, наверное, знаете, «WC» исчезли с улиц города. Деньги на ветер? А вдруг то же самое произойдет и с мусорками? Этот вопрос, честно говоря, расстроил меня еще больше. Я переписал указанные на контейнере телефоны концерна «Белресурсы», который занимается этими мусорками, узнал, где он находится, и направился туда. Перед дверьми концерна набрал полную грудь воздуха и решимости, вот зайду сейчас, да и спрошу: «Чем же вы думали, уважаемые господа, когда необдуманно тратили деньги налогоплательщиков?»

Однако вопрос этот так и не прозвучал. Оказалось, что мусорки установлены за счет производителей и импортеров товаров. Да и мусор, как выяснилось, минчане выбрасывают правильно, ведь его потом все равно сортируют, а надписи на контейнерах условные, и нет большой разницы, выбросил ли ты жестяную банку в отсек для металла или же для пластмассы. Более того, директор центра по использованию вторичных материальных ресурсов Анатолий Яцук сообщил мне, что к концу сентября по минским дворам будут курсировать передвижные пункты, в них думают принимать у населения отходы, которые можно переработать. Вот только платить за них будут не очень много, например, за одну тонну битого стекла заплатят 54 тыс. рублей, за тонну бумаги – 100 тысяч.

Концерн «Белресурсы» пока доволен уровнем культуры жителей столицы, возникают проблемы только с уборщицами, которые выбрасывают в мусорки не подлежащие переработке отходы. В будущем предприятие собирается увеличить количество контейнеров (в Минске сейчас их насчитывается более семидесяти трех). Планируется, что новые мусорки будут закупать столичные предприятия (фирмы, кафе, магазины и пр.), но это, по уверению Анатолия Яцука, не ляжет новым бременем на предпринимателей. По его данным, такая «покупка» вернет затраченные деньги в ближайшие несколько месяцев. Посмотрим, что из этого выйдет. Будем надеяться, что такая система использования отходов сработает и у нас, как она работает в любой цивилизованной европейской стране и приносит немалые доходы. Если же нет, то опять… деньги на ветер.

Оставить комментарий