Рыбак под норвежским флагом

Кооперация между продюсерами и исполнителями стран СНГ на «Евровидении» нас уже не удивляет. Нынче за Россию выступает украинка Анастасия Приходько, а Филипп Киркоров, как мы помним, продюсировал Диму Колдуна. Но белорус, выступающий за Норвегию, — вот это уже экзотика. Хотя Александр Рыбак довольно давно живет в стране фьордов: около десяти лет.

Его бабушка Мария Борисовна провела с ним в Норвегии не один год. Сейчас на некоторое время вернулась в Беларусь.
— Мой сын Игорь — скрипач, — рассказала Мария Борисовна «Известиям». — Я сама пианистка. Раньше преподавала в музыкальном училище в Витебске. Невестка тоже занималась фортепиано. И вот поэтому, вы знаете, он (Александр Рыбак — «Известия») в такой музыкальной среде рос… Когда я его в Минске совсем маленького на качелях качала, мы с ним пели много детских песен.

Способности у мальчика обнаружились еще в совсем раннем возрасте, когда он даже ходить не умел. Двоюродные сестры Марии Борисовны — тоже профессиональные музыканты — настоятельно рекомендовали бабушке и родителям учить Сашу игре на скрипке. И выявили у него абсолютный слух. Одна из бабушкиных двоюродных сестер выучила с будущей звездой несколько взрослых песен, в том числе и шлягер 1940-х «В городском саду играет духовой оркестр…» А ведь ему тогда было всего лишь три с половиной годика. Мария Борисовна бережно хранит кассету с записью этого «дебюта».

Со младых ногтей Александра стал учить и отец. С 4-5 лет Саша овладевал скрипкой. Выступать он начал в раннем возрасте в Норвегии. Сначала это были утренники, концерты в домах престарелых и т.д. А в десятилетнем возрасте Александр уже мог солировать в камерном оркестре отца. Его заметил дирижер из Осло и предложил поиграть в столице.
Примерно также отец Саши когда-то перебрался из СССР в капстрану Норвегию. Однажды он был там на гастролях, и ему предложили работу в этой скандинавской стране.

— Это было спонтанно, — вспоминает Мария Борисовна. — Норвегия для нас была сначала страной неизвестной. Ну помнили что-то из школьного курса географии: полезные ископаемые, фьорды… И все.
Переезд пришелся как раз на то время, когда распадался Советский Союз.

— Трудные времена, — вздыхает бабушка певца. — Еды мало. Нужно было стоять в очередях. Не всегда можно было сосиску купить.
Надо еще учесть, что Марии Борисовне, внуку и его родителям довольно долгое время пришлось прожить в Минске в комнате с подселением. Жили дружно, но все равно было нелегко. Поэтому Игорь Рыбак с радостью остался в Норвегии и перевез туда семью.

Маленький белорус постепенно обживался в новой стране, делая все новые успехи в музыке. Начал участвовать в конкурсах, занимать призовые места. Поначалу именно в ипостаси скрипача, но песни пробовал писать достаточно давно. И однажды, в 2006-м, рискнул с приятелями поучаствовать в телеконкурсе Kjempesjansen (что-то вроде «Минуты славы»). В результате — первое место.

Наверное, с этого момента и начался путь к «Евровидению». Рыбак выпустил диск. Начал путешествовать по стране со скрипкой наперевес. Его многие узнавали и даже приглашали переночевать. Об Александре стали писать статьи в местных газетах. Масс-медиа делали его все более известным. Это и подтолкнуло его к участию в отборочном туре. Сначала он и не думал, что может претендовать на первое место. Задача была не стать последним.

Бабушка Саши призналась, что не одобряла его вокальные проекты. Считала, что лучше продолжать заниматься скрипкой. Но теперь, конечно, переживает за внука и желает ему успеха. Смотрит передачи о «Евровидении». Даже болела за Петра Елфимова. Очень сожалеет, что он не прошел в финал.

— С музыкальной точки зрения, он очень хорошо выступил, — считает Мария Борисовна. — На фоне многих других выглядел прекрасно. Жаль поэтому. Ведь и Саша тоже хотел, чтобы Петр прошел в финал...

Оставить комментарий