Неужели теперь Беларуси не отдадут чемпионат мира?

Сегодня в Швейцарии на конгрессе международной федерации хоккея (ИИХФ) определится страна-хозяйка чемпионата мира 2014 года. Излишне говорить, что по масштабности строительства новых арен и гостеприимству Беларусь даст фору любому сопернику, в том числе нашим основным, как считают специалисты, конкурентам — Латвии и Венгрии. А после выступления сборной Беларуси в Швейцарии, венцом которому стал почти образцовый четвертьфинал с Россией, разве могут делегаты конгресса лишить нашу страну заслуженного права привезти праздник мирового хоккея к себе домой?

В матче с россиянами наша команда сыграла строго, тактически грамотно, аккуратно. Такая игра позволила победить финнов, но с чемпионами мира справиться не удалось. В определенный момент заключительного периода ребятам попросту надоело сидеть глубоко в обороне. Увлеклись атакой и дали пространство Илье Ковальчуку, а это, как известно, смерти подобно. Он и забросил решающую шайбу. Впрочем, стоит ли винить в этом команду, которая была обязана хоть раз на этом турнире пойти на риск. Тем более, что игра давалась, а победа была возможна.

– Горжусь своей командой. В игре с чемпионами мира, которые сильнее нас по ряду позиций, мы показали хороший хоккей и оказали достойное сопротивление, — сказал после матча главный тренер сборной Беларуси Глен Хэнлон. — У нас был шанс выиграть, ребята сделали для этого все возможное. Причем мы не собирались тянуть до овертайма или буллитов.

– Матч складывался непросто, но иного мы и не ждали от соперника, — заметил главный тренер сборной России Вячеслав Быков. — Некоторая скованность в наших действиях была обусловлена большим грузом ответственности. Перед третьим периодом попросили ребят сыграть спокойно и грамотно у своих ворот, не позволить сопернику проводить острые контратаки.

– Вновь немного не хватило, чтобы обыграть Россию, — мнение Михаила Грабовского. — Мы действовали хорошо, игра складывалась для нас отлично, пока не забросил Ковальчук. Это была наша главная ошибка в матче.

– Был шанс победить, потому что россияне на протяжении всей игры заметно нервничали, — считает капитан сборной Беларуси Константин Кольцов. — Когда в конце второго периода сравняли счет, верили, что спустя 20 минут выйдем в полуфинал. Жаль, не получилось. В плей-офф мы уже освоились, но преодолеть первый барьер пока не сумели.

– Хорошо, что все так закончилось, — резюмировал Илья Ковальчук. — Мы были слишком скованны, и тренеры просили нас расслабиться. В третьем периоде нам это удалось.

Прогресс сборной неразрывно связан с прогрессом всего белорусского хоккея. Участие «Динамо» в КХЛ не прошло даром. Сверхнапряженный финал экстралиги между «Юностью» и «Гомелем» также не был случайным. И вот уже после сирены мы даже расстроены, что проиграли в четвертьфинале чемпионам мира. Когда такое было? Выступление сборной Беларуси в Швейцарии дает надежду, что с каждым годом мы будем все ближе к большой шестерке. Должны это понимать и делегаты конгресса, которые сегодня определят хозяйку чемпионата мира 2014 года. Если выбор падет на Беларусь, страна будет жить этим событием не только те две недели, что продолжается чемпионат, но и все те пять лет, что останутся до старта очередного хоккейного форума.

1/4 финала.
Россия — Беларусь — 4:3 (0:0, 3:3, 1:0).
Лучшие игроки чемпионата мира в составе сборной Беларуси — Андрей Мезин, Михаил Грабовский, Алексей Калюжный.

Оставить комментарий