Правительство нащупало путь из кризиса

Мировой финансово-экономический кризис вынудил белорусскую экономику стать на рельсы либерализации. Этот путь теперь расценивают как единственно возможный выход из кризиса. Заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур в интервью www.belta.by констатировал, что ситуация в экономике страны сложилась очень напряженная и непростая.

ВВП по итогам I квартала увеличился лишь на 1,1% к уровню того же периода прошлого года, объемы производства снизились на 4,5%, инфляция составила 6,1%. В первую очередь под ударом оказалось машиностроение, которое всегда было ориентировано на внешний спрос. Пострадали также легкая и деревообрабатывающая промышленности.

Тревожит и то, что значительно снизились объемы розничного товарооборота на внутреннем рынке, люди стали меньше покупать. Говоря о проблеме номер один — сокращении объемов экспорта, — замминистра экономики рассказал, что по итогам двух месяцев белорусский экспорт снизился до 52,2% к январю-февралю 2008 года (при годовом прогнозе роста на 17-18,5%), импорт — до 67,9% (годовой прогноз — рост на 15,5-17%). За два месяца экспорт в Российскую Федерацию упал почти на 50% к уровню января-февраля 2008-го, в Украину — почти на 75%.

По прогнозам Андрея Тура, 2009 год будет очень тяжелым как для мировой экономики, так и для белорусской. Поэтому готовятся дополнительные меры по либерализации экономики, которые должны быть реализованы к концу первого полугодия. В дальнейшем в Беларуси, вероятно, будут разработаны новые дополнительные антикризисные меры.

Предусматривается, в частности, дальнейшее стимулирование бизнеса, оптимизация контрольной деятельности, усовершенствование сферы лицензирования и другие меры. Также разрабатываются дополнительные меры поддержки валообразующих предприятий-экспортеров.
В целом предложений по либерализации экономики от бизнес-ассоциаций поступило достаточно много, но не все они носят конструктивный характер, отмечает А. Тур. Например, отмена единой тарифной сетки для частных предприятий. «Этот вопрос обсуждается в правительстве, но я считаю, сейчас ее отменять нецелесообразно, по­скольку в Беларуси нет четко разработанной системы оплаты труда в этой части. Тарифную сетку придется чем-то заменять, поскольку во время кризиса она дает населению гарантию, определяя минимальный уровень оплаты труда. Отменой существующей системы смогут воспользоваться находящиеся не в самом лучшем положении предприятия и серьезно сократить заработную плату, в результате чего пострадают люди. Такие реформы, как пенсионная, оплата труда, можно проводить только в условиях стабильной экономической ситуации. А в условиях нынешней неопределенности, вызванной воздействием мирового кризиса, это может привести к серьезной разбалансировке многих социальных механизмов».

Что еще либерализируют?
— Сейчас идет проработка вопросов, связанных с переводом привязки арендных платежей на белорусский рубль. Будет продолжена и поэтапная работа по снижению налоговой нагрузки на предприятия, в том числе малые. Также подготовлен проект указа, предусматривающий совершен­ствование порядка исчисления и уплаты таможенных пошлин и налогов, в частности, освобождение от обложения таможенными пошлинами и налогами товаров незначительной (до 200 евро) стоимости. В целом ожидается, что налоговая нагрузка в 2009 году будет снижена на 1,3% к ВВП, что позволит оставить в распоряжении субъектов хозяйствования до Br2 трлн.

Подготовлен проект постановления Совета Министров «О совершенствовании порядка подготовки и рассмотрения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь». Он предусматривает предоставление права местным исполнительным и распорядительным органам заключать инвестиционные договоры от имени Республики Беларусь в случае их уполномочивания президентом. Предлагается упростить для крупных иностранных инвесторов режим получения земельных участков в аренду, отменив аукцион и взимание платы за заключение договора аренды.

Первые итоги
Указом №1 от 3 января 2009 года снижены ставки налога при применении упрощенной системы налогообложения: с 10 до 8% от валовой выручки без уплаты НДС, с 8 до 6% от валовой выручки при уплате НДС, с 20 до 15% при использовании в качестве налоговой базы валового дохода.
С 1 февраля нынешнего года в Беларуси декретом №1 введен полноценный заявительный принцип регистрации субъектов хозяйствования.
Важным является отмена регистрации цен (тарифов) на новые товары, приостановлен контроль (надзор) за деятельностью субъектов хозяйствования в форме проверок и ревизий и другие меры.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о