Домашние сети по-прежнему в опале

Нелегальных локальных ком­пьютерных сетей в Беларуси быть не должно. Такое заявле­ние сделал министр связи и информатизации Николай Пантелей. Но и легально дома­ш­ние сети работать не могут. По мнению министра, владельцы домашних компьютерных сетей занимаются нелицензионной деятельностью, чего «быть не должно». Между тем он не против сетей как таковых. По его словам, в Беларуси есть возможность разработать документацию и построить сети, получить лицензии и официально заниматься коммерческой деятельностью.

Однако легально действующим интернет-провайдерам, в частности, столицы, а также тем, кто готов вложить средства в строительство легальных домашних сетей в Минске, есть, что возразить. Официально заниматься коммерческой деятельностью им попросту не дают. Десятки тысяч долларов, вложенные в проекты и экспертизы, закупку технического оборудования для прокладки домашних сетей, не принесли никакой экономической выгоды.

Дело в том, что для строительства локальных сетей необходимо разрешение Мингорисполкома. Около двух лет назад Мингорисполком создал комиссию, в обязанность которой и вышла выдача подобных разрешений. Но, как отмечают провайдеры, за два года ни одного разрешения не было выдано. А выданные ранее были ото­званы. «Насколько я знаю, в Мингорисполкоме есть около тысячи заявлений на строительство домашних сетей, в том числе практически от всех операторов Минска. И они не удовлетворяются», — заявил недавно в интервью РАДИО TUT.BY генеральный директор компании ИП «Альтернативная цифровая сеть» Игорь Сукач.

Как пояснили в Ассоциации организаций информационных и коммуникационных технологий «Белинфоком», это связано с трактовкой отдельных положений указа президента № 72 от 07.02.2006 года. В частности, по информации интернет-провайдеров, Мингорисполком посчитал, что по документу прокладывать локальные сети в ранее построенных жилых домах могут только организации, подчиненные министерству связи.

Однако и министерство связи и информатизации, и министерство архитектуры и строительства считают, что положения указа не являются основанием для отказа негосударственным организациям в выдаче разрешений на строительство сетей передачи данных.
Тем не менее, в «Белинфоком» ожидают, что ситуация изменится. «Мы выступили с предложениями внести изменения в указ президента № 72, чтобы все операторы электросвязи могли строить домашние сети. Этим вопросом сейчас занимаются в министерстве экономики. Но сами понимаете, что нормотворческий процесс, особенно что касается внесения изменений в действующие нормативные документы, всегда длительный», — пояснили там.

Оставить комментарий