ФЕНОМЕН РЕНТАБЕЛЬНОСТИ, или Крестьян еще надо учить работать на земле

Убыточные колхозы – неотъемлемая атрибутика современности - сегодня, как бельмо на глазу у дающей какие-никакие, но все же результаты, отечественной экономики. Инфляция падает, зарплаты растут, показатели выполняются, а эти как были десять лет в долгах, так при них же и остаются.

В итоге было найдено хитроумное решение (опять же в стиле нашего времени) передать нерентабельные колхозы инвесторам - экономически здоровым предприятиям. Таким образом, государство умывает руки. Как сказал президент на прошедшей в конце июля пресс-конференции: «Я вас десять лет уговаривал, десять лет тащил на спине. Больше такие предприятия «на спине тащить не собираюсь». Решил разделить ответственность. Я навязал «Аквабелу» и другим частникам и промышленным предприятиям, я навязал им эти разрушенные хозяйства. Это вы тонко говорите «низкорентабельные». Никакой там рентабельности нет, она с минусом – это предприятия разрушенные! Но люди там хотят жить и получать зарплату».

Указ, предусматривающий передачу инвесторам нерентабельных сельхозпредприятий, а также ряд льгот при такой передаче, был подписан еще 19 марта 2004 года. Но Минсельхозпрод пока не делает никаких выводов, ограничиваясь лишь сообщением, что «в течение 2004-2005 годов намечается передать инвесторам 341 сельскохозяйственную организацию. Эффективность этого мероприятия возможно будет определить по итогам совместной работы за год».

Тем не менее, оказывается, что даже подписанный в марте Указ президента не был абсолютным новатором в этой сфере. Так, например, ПО «БелАЗ» г.Жодино вполне успешно несколько лет сотрудничает с СПК «Первомайский и К» (Смолевичский район) без каких-либо льгот от государства.

Шефы или инвесторы?

Начиналось это сотрудничество весьма традиционно: в далеком 1994 году генеральный директор «БелАЗа» Павел Лукьянович Мариев предложил установить шефство над колхозом. Однако, несмотря на то, что на «инвестируемые» деньги закупались сельхозтехника, зерно, семена, минеральные удобрения и многое другое, экономические показатели колхоза по-прежнему оставляли желать лучшего. Точно такая же ситуация сложилась у «БелАЗа» и с некоторыми другими хозяйствами Смолевичского района, с которыми завод взялся сотрудничать. Думается, здесь главная проблема была в восприятии инвестора: деньги взяли, проели, ждем следующих. Спасибо, что не даете умереть с голоду.

Впрочем, в 2000 году на должность председателя колхоза «1 Мая» был назначен новый человек. Сергей Александрович Лученок, не один год проработавший в сельском хозяйстве, выпускник Белсельхозакадемии и БГЭУ, на проблему выхода из кризиса смотрел по-своему: во-первых, без инвестиций село не поднять, а во-вторых, вложенные деньги все равно рано или поздно надо отдавать. Однако ни первое, ни второе так запросто не решается. Для начала был разработан бизнес-план на 2001-2005 годы. «Мы сумели убедить в правильности пути и своего шефа - «БелАЗ». Хотя, думаю, Павел Лукьянович, дальновидный и талантливый руководитель, давно понимал все и верил в возможности крестьян», - отмечает Сергей Лученок.

Факты – вещь упрямая

И результаты не заставили себя долго ждать. Сегодня СПК «Первомайский и К» (такое название нынче носит колхоз «1 Мая») специализируется в области молочно-мясного скотоводства, выращивании зерновых, картофеля, сахарной свеклы, овощей и переработки сельскохозяйственной продукции.

«В долгосрочность мало кто верит. Например, зачем было вкладывать в 2001 году огромные деньги в перезалужение малопродуктивных сенокосов и пастбищ, брошенных неудобиц: окупаемость-то наступит при благоприятных погодных условиях только через 3-4 года, - говорит председатель колхоза. - Но зато потом есть возможность увеличить производство мяса и молока, потому что появляются дешевые корма, независимо от погодных условий. Сено ведь не зерно, за границей не купишь. Мы начали вплотную заниматься усовершенствованием структуры посевных площадей одновременно с освоением рациональных севооборотов как по территории, так и во времени, что уже начало давать свой результат: заготовили полуторагодичный запас травянистых кормов. Появилась возможность для внедрения современных технологий в животноводстве».

Кроме этого, в «Первомайском» закупили новую технику, начали вносить под озимые органические удобрения, чего не делали последние десять лет, на полях навели порядок - собрали камни и металлолом.

Как свидетельствуют показатели, за 4 года в хозяйстве урожайность зерновых возросла в 5 раз, урожайность картофеля – в 2,5 раза. С 2002 года начали выращивать сахарную свеклу и овощи.

Неменьшими успехами работники «Первомайского» могут похвастаться и в животноводстве. За те же 4 года удой молока от одной коровы увеличился в 2,2 раза, валовое производство молока – в 2,3 раза, валовое производство говядины – в 2,3 раза, валовое производство свинины – в 1,8 раза. Два года назад колхоз начал заниматься выращиванием овец, домашней птицы и пчел. Теперь пчелы, кроме меда, обеспечивают качественное опыление многолетних трав, что дает возможность получать собственные семена, а за счет гусей, индюков, кур и уток заготавливают за летний период порядка 10 тонн диетического мяса для работников хозяйства и общепита РУПП «БелАЗ» и обеспечивают население молодняком птицы для дальнейшего выращивания на подворьях. Кстати, завод со своими столовыми, профилакториями стал рынком сбыта для продукции колхоза. Причем «Первомайский» иногда даже не успевает полностью обеспечить спрос. Вот в этом году, например, запланировали произвести и переработать 640 тонн мяса – это, по мнению Сергея Александровича, достаточно много, но выполнимо.

Забыли или не умели?

Такие успехи нереальны, подумаете вы. А если я еще добавлю, что порядка 172 млн рублей было затрачено на создание социально-бытовых условий, т.е. выкуп и ремонт брошенных домов, газификацию деревни, ремонт центральной котельной, создание физкультурно-оздоровительного спортивного комплекса и центра общественного питания с национальной кухней и др., то большинство читателей поставит на этом материале мысленно гриф «фантастика».

На самом деле все просто: человеческий фактор, как и везде, здесь стоит на первом месте. Именно для того, чтобы молодежь и квалифицированные специалисты не уезжали из колхоза, строятся и ремонтируются дома, улучшаются условия работы. «У нас ведь работают доярки и с образованием, - рассказывает Сергей Александрович. - Решили, что двухразовое доение (с 7 до 11 часов утром и вечером) удобнее. Раньше, при трехразовом, доярке приходилось целый день находиться на ферме, и, соответственно, был отток специалистов. Видите, как много проблем можно снять, продумав организацию производства».

Очень важно, считает председатель, еще и найти для каждого занятие по душе. Чтобы не просто от звонка до звонка выполнял свои обязанности, но и сам хотел делать свою работу лучше. Для этого и начали расширять в хозяйстве спектр направлений - занялись овцеводством, коневодством, овощеводством, птицеводством, в планах - организация кроликофермы на 3 тысячи голов (уже создан селекционный цех). А потом неплохо было бы наладить выделку и переработку шкур, шить шапочки, шубки, кожухи и тому подобное, возродить ремесла. Здесь нашлась работа пенсионерам и школьникам.

Главное требование Сергея Лученка – чтобы все делалось качественно. Поэтому и ввели аттестацию специалистов. Никого, конечно, не уволили, но некомпетентных работников перевели на работу попроще, а опытных, «мастеров своего дела», поставили звеньевыми, бригадирами и т.д. И, кстати, как это ни грустно, наши крестьяне забыли, как работать на земле. Сергей Александрович с удивлением отмечает, что в деревнях перестали держать «свое хозяйство». И ладно бы: свой дом – личное дело каждого, но уже в процессе работы выяснялось, что животноводы не на должном уровне умели ухаживать за скотом, а механизаторы - обращаться с техникой. Когда закупили овец, ни один человек ни в «Первомайском», ни в районе не знал, как за ними ухаживать, т.е. стричь, взять кровь на анализ и т.д. Чтобы переобучить работников заново, приглашали специалистов из НИИ животноводства.

Ложка дегтя в бочке меда

Впрочем, не все так гладко. Оказывается, «БелАЗ» давно уже хотел бы присоединить к себе колхоз «1 Мая». Но сейчас этот процесс встречает трудности. По словам Сергея Лученка, он совместно с генеральным директором завода еще в июне прошлого года написали письмо в Министерство сельского хозяйства, Министерство промышленности и Минский Облисполком с просьбой дать разрешение, чтобы колхоз вошел в состав завода как сельскохозяйственный цех. «Для чего мы это делали? Во-первых, сегодня мы – два разных юридических лица, причем «БелАЗ» - государственное предприятие, кооператив – частное. Проверяющие периодически задают вопрос, на каком основании государственное предприятие инвестирует частное. А во-вторых, наш товарообмен сопровождается двойным налогообложением: сначала «БелАЗ», поставляя нам продукцию, платит 20% НДС, потом наши продукты питания облагаются 10% НДС и т.д. Это все дополнительные издержки.

А стать частью «БелАЗа» - это значит избавиться от многих проблем, поступающих извне. Например, сегодня доводят план на 28% увеличить производство свинины, а через месяц выходит решение исполкома 1.200 тонн зерна отдать другому предприятию (птицефабрике). Кооперативу для выполнения бизнес-плана самому нужно зерно, а тут отдай его».

Вопрос о вхождении «Первомайского и К» так и завис в воздухе – сначала не давали на это согласие в Смолевичском райисполкоме, теперь в Минском облисполкоме никак не могут определиться с формами собственности.

***

Но как успехи, так и неудачи приближают нас к цели. «Во всей этой работе цель у нас с «БелАЗом» одна: возродить сельскохозяйственное производство, научить крестьян работать, сделать условия жизни и труд на селе привлекательными для молодежи. Это сотрудничество значит для нас возрождение села не на словах, а в реальности», - подводит черту председатель СПК «Первомайский и К».