С вещами на выход

Как увольняться с высоко поднятой головой

Это уже произошло. Со мной. Или моими знакомыми. Или родственниками. Даже если пока «пронесло», никто не даст гарантию, что в ближайшее время этого не случится. Увольнение, сокращение, временный простой — называйте это, как хотите, — смысл одинаковый: нет работы и нет денег. В разгар кризиса проблема трудовых отношений стала основной для большинства наемных работников. Об этих отношениях с точки зрения закона и поговорим.

Добровольно, не принудительно

Контракт, как и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, может быть расторгнут по соглашению сторон в любое время (основание — п. 1 ст. 35 Трудового кодекса). Нахождение работника в трудовом (социальном) отпуске в период временной нетрудоспособности не является препятствием для увольнения по соглашению сторон. Договор прекращается в срок, определенный сторонами. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника (пункт 18 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 (с изменениями и дополнениями)).

Главное условие — желание прекратить трудовые отношения у обеих сторон должно быть добровольным. Поэтому не стоит пугаться угроз начальника «пиши сам, а не то я устрою тебе веселую жизнь» или «уволю по статье, а за что — найду». Во-первых, количество таких «статей» законодательством строго ограничено, во-вторых, уволить можно только за действительно серьезное нарушение. И самое главное: доказать в суде незаконность «предвзятого» отношения руководства гораздо легче, чем то, что вы не хотели на самом деле увольняться по соглашению сторон.

Всем спасибо, все свободны

Ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя — одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе нанимателя (статья 42 Трудового кодекса).

Согласно нормам гражданского права, под ликвидацией юридического лица понимается прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства другим лицам. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный регистр юридических лиц. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются нанимателем персонально и под расписку не менее, чем за два месяца до увольнения (ст.43 ТК). Наниматель не имеет права расторгнуть трудовой договор без согласия работника до истечения срока указанного предупреждения. Увольнение работника по данному основанию допускается в период его временной нетрудоспособности, а также пребывания в отпуске. Не являются исключением в данном случае беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов — до восемнадцати лет).

Естественный отбор

Согласно все той же статье 42 Трудового кодекса, наниматель имеет право произвести сокращение численности или штата работников организации.

Как подчеркивают специалисты Министерства труда и соцзащиты, увольнение по названному основанию возможно при соблюдении следующих условий:
- сокращение численности или штата действительно имело место;
- увольнение конкретного работника продиктовано интересами производства;
- уволенный работник не имел преимущественного права оставления на работе;
- работник отказался от предложенного нанимателем перевода.

Кандидатуры работников, подлежащих высвобождению при проведении мероприятий по сокращению численности или штата, определяются нанимателем. Каждая кандидатура рассматривается отдельно с учетом тех прав, гарантий и преимуществ работников, которые установлены для случая сокращения численности или штата законодательством.

Не могут рассматриваться в качестве кандидатов на высвобождение беременные женщины и женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) ( ч. 3 ст.268 ТК). При этом не имеет значения, работают указанные категории работников в период проведения мероприятий по сокращению численности или штата или находятся в отпусках по уходу за детьми.

При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе отдается работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 45 ТК) и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Право оценки деловых качеств работников принадлежит руководителю организации, при этом могут быть приняты во внимание самые различные сведения, характеризующие их производственную деятельность (например, документы об образовании, сведения об опыте работы, стаже работы по специальности, качестве выполнения служебных заданий, о принадлежности к той или иной квалификационной группе, поощрениях и др.).

Увольнение по сокращению численности или штата допускается при условии, если увольняемый работник не имеет преимущественного права быть оставленным на работе по сравнению с другими работниками равной с ним производительности труда и квалификации, а также, если наниматель не имеет возможности предоставить ему другую работу, на которую он согласится.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается следующим категориям работников: заболевшим и перенесшим лучевую болезнь вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), в 1986-1987 годах — в зоне первоочередного отселения или в зоне последующего отселения; инвалидам, а также другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, соглашением.

Ход конем, или как будто работа

Впрочем, сокращать работников — это слишком дорого и нудно: надо документально обосновать необходимость сокращения, за два месяца вынести предупреждение, выплатить в качестве выходного пособия трехкратный средний заработок.

Можно поступить проще.

Например, установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. На языке трудового законодательства это называется «изменение существенных условий труда». В таком случае требования кодекса к нанимателю совершенно иные: предупреждение об изменении системы и размеров оплаты труда, гарантий, режима работы, наименования профессии, должности и т.д. надо вынести не позднее, чем за месяц (статья 32 ТК). Хочешь — работай, к примеру, в четыре раза меньше и получай соответствующую зарплату, а хочешь — увольняйся (п. 5 ст. 35 ТК). Выходное пособие при этом составит двухнедельный средний заработок.

На хлеб без масла

Как уже говорилось выше, при прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 статьи 35, а также в пунктах 2 и 3 статьи 42 (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы; несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы), пунктах 1 и 2 статьи 44 ТК (призыв работника на военную службу; восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу), работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка (статья 48 ТК).

Важно, что наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении по сокращению численности или штата работников, ликвидации организации выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Эта сумма выплачивается помимо выходного пособия, которое предусмотрено статьей 48 ТК.

При увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы). Тогда же и происходит окончательный расчет. В ином случае работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день задержки выплат, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о