Жилье будут строить быстрее?

Государственные застройщики получили возможность использовать для строительства жилья часть льготных кредитов до их получения гражданами. Это предусмотрено Указом президента № 131 «О внесении изменений и дополнений в Указ президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185».

Как сообщает пресс-служба главы государства, изменения законодательства произошли в «целях ускорения финансирования строительства жилья и наращивания его объемов». Согласно действующим законодательным нормам, выделение льготных кредитов организациям застройщиков на строительство жилых домов может осуществляться только после открытия кредитной линии на каждого гражданина – члена такой организации. Как показала практика, такие правила заметно затягивали начало строительных работ.

Законодательство подкорректировали. Правда, с некоторыми оговорками. В частности, льготные кредиты будут предоставляться заказчику на 6 месяцев в размере не более 30% стоимости льготно кредитуемой общей площади жилых помещений строящегося (реконструируемого) объекта, определенной на основании сведений, имеющихся в списках льготного кредитования членов организаций застройщиков, представляемых в ОАО «АСБ Беларусбанк».

По словам председателя совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николая Простолупова, «указ — это пока лишь один из шагов по стабилизации ситуации в реальном секторе экономики и, в частности, в строительной отрасли. Да, нашли возможность использовать для строительства жилья не бюджетные, а возвратные средства. Как повлияют изменения на строительный рынок, время покажет».

Эксперт убежден, что для еще большего оживления строительного рынка необходима серьезная корректировка подходов к ценообразованию. «Стоимость жилья должна быть адекватна доходам населения. Надо серьезно рассмотреть этот вопрос. Сейчас платежеспособность населения упала. Если ничего не предпринимать, то мы не сможем увеличить объемы строительства в 2 раза за 3 года».

В соответствии с планом по строитель­ству жилого фонда на период 2009-2011 гг., в текущем году в Беларуси планируется построить около 6 млн кв.м жилья, в 2010 — 7,5 млн кв.м, в 2011 — 10 млн кв.м. Кроме того, определен процент жилья, предназначенного для категории граждан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Так, планируется, что для «очередников» в 2009 году будет предназначено 76% по­строенного жилья, в 2010 — 78%, а к 2011 году планируется довести этот показатель до 80%».

Кстати, указ № 131 также коснулся и очередников. В частности, документ расширил перечень категорий граждан, имеющих право на внеочередное включение в списки на льготное кредитование. Теперь в этот перечень вошли те, кто проживает в служебных квартирах по договору найма и до 1 января 2008 года не воспользовался правом на передачу данного жилья в собственность на возмездной основе. Талантливые молодые ученые, которым назначена стипендия президента Беларуси, также попали под действие указа.

Вопрос в том, позволит ли финансовое состояние нуждающимся построить свое жилье даже за счет кредитов. На первичном рынке цена квадратного метра в среднем выше 1000 долларов. Среднемесячная заработная плата по итогам 2008 года составила 412 долларов (886 тысяч). Но уже в январе 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года зарплата упала примерно на 80 тысяч. В бюджетной сфере падение оказалось еще большим — 125 тысяч. Как ожидается, в связи с корректировкой бюджета на 2009 год, рост зарплаты на госпредприятиях не превысит порога в 5%. По крайней мере, именно это рекомендовал МВФ нашему правительству.

Оставить комментарий