ДОЛОЙ ТОРГОВЛЮ СЛУЖЕБНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ

С начала года в Минской области 109 руководителей предприятий и организаций привлечены к уголовной ответственности.
Общее количество экономических преступлений в Минской области уменьшилось. Однако преступность стала более изощренной и нагло проникает в социально значимые сферы.
Наш собеседник – начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Миноблисполкома полковник милиции Владимир Садовский.

- К категории экономических преступлений относятся как хищение ведра зерна с фермы, так и отпуск продукции по заниженным ценам или покупка неоправданно дорогого оборудования для предприятия. На предотвращение и раскрытие каких видов преступлений направлены усилия сотрудников управления, которое Вы возглавляете?
- Нет преступлений, на которые можно закрыть глаза. С мелкими хищениями и так называемыми «несунами» нам помогают бороться сотрудники других подразделений, в частности, Департамент охраны и участковые инспекторы милиции. Сотрудники нашего управления предотвращают и выявляют экономические преступления, совершенные в основном должностными лицами. Это преступления с элементами коррупции. Как говорится, рыба гниет с головы: если председатель сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) совершает хищение на несколько миллионов рублей, то рядовые работники считают возможным прихватить, что плохо лежит. С начала года 109 руководителей предприятий и организаций Минской области привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений с использованием служебного положения.

- Изменилась ли структура экономической преступности?
- Мы постоянно отслеживаем оперативную ситуацию, составляем подробный анализ видов преступности, вырабатываем новые методы противодействия ей. В прошлом году наиболее распространенным видом преступности были хищения. В качестве противодействия им на предприятиях области ужесточилась система учета товарно-материальных ценностей, готовой продукции. За восемь месяцев текущего года выявлено больше взяток – 124 эпизода, в прошлом году – 101. В качестве примеров приведу такие факты. В своем служебном кабинете задержан председатель СПК в момент получения взятки в размере 200 долларов США за положительное решение вопроса об отпуске по заниженному весу крупного рогатого скота. Преподаватель политехникума неоднократно получал взятки от учащихся за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию. Врач-терапевт одного из ГТМО выдавала за взятки больничные листы здоровым людям.

- Владимир Иванович, можно ли выделить «взяткоопасные» отрасли?
- Наиболее подвержен коррупции агропромышленный комплекс, в этом году выявлено 71 преступление. Основным видом злоупотреблений в данной сфере является взяточничество за отпуск по сниженной цене сельскохозяйственной продукции. Так же коррумпирована и госбюджетная сфера (46 преступлений). Наиболее криминогенными объектами в ней являются учреждения здравоохранения и образования. С начала 2004 года возбуждено 10 уголовных дел в сфере здравоохранения и 22 – в сфере образования.

- Есть ли взаимосвязь между невысокими зарплатами в агропромышленном комплексе и его коррумпированностью?
- Полагаю, что есть. По указанию одного из председателей СПК по фиктивным сопроводительным документам в адрес коммерческой структуры была отпущена мясная продукция на сумму свыше 22 миллионов рублей. В случае успешного завершения этой криминальной сделки, и хозяйство было бы в убытке, и работники получили бы мизерную зарплату. А партнеры по незаконному бизнесу подсчитывали бы барыши. Нам удалось выявить это преступление по горячим следам и возместить хозяйству материальный ущерб, так что, думаю, люди получат столько денег, сколько заработали.

- Владимир Иванович, зная, что правоохранительные и контролирующие органы активно выявляют злоупотребления в сфере экономики, не придумали ли криминальные предприниматели каких-нибудь новых «схем» обогащения?
- Вся наша работа в том и состоит, чтобы предугадать, какой «сюрприз» нам приготовят. В Уголовном кодексе есть интересная статья – легализация материальных ценностей, приобретенных преступным путем. С начала года в нашей стране по ней возбуждено 8 уголовных дел, из них два – в Минской области. Инженер градообразующего предприятия, используя служебные полномочия, внес в официальные документы заведомо ложные сведения и тем самым обеспечил возможность легализации преступного приобретения товарно-материальных ценностей на сумму более 70 миллионов рублей.

Сегодня можно говорить еще об одном новом виде злоупотреблений. Мы их называем преступными манипуляциями с условно-материальными благами: устройство на работу, выделение путевок, распределение государственных заказов, ускоренное решение различного рода вопросов, непривлечение виновных к ответственности.

- Что ж плохого, если человек устраивается на работу?
- Это очень хорошо. При условии, что предприятие гласно объявило о вакансии, пришли соискатели, и приняли лучшего из них. А если на предприятии есть высокооплачиваемая вакансия, но знает об этом узкий круг лиц и предлагает ее «своему» или «нужному» человеку, или требует взятку за трудоустройство, то это уже злоупотребление.

- Владимир Иванович, доводилось слышать мнение, что меньше злоупотреблений на предприятиях частной формы собственности, а больше – на государственных. Якобы там запутанная система учета, да и сами предприятия огромные – за всем не уследишь. Согласны ли Вы с такой точкой зрения?
- Все зависит от профессиональной грамотности и законопослушности руководителей и рядовых работников, а не от формы собственности. Наш принцип: закон для всех один. Это только на первый взгляд кажется, что экономические преступления наносят ущерб государству – бюджет недополучает налоги. На самом же деле любое экономическое преступление способствует нарушению прав и законных интересов каждого гражданина. Лучшей профилактической работой мы считаем формирование негативного общественного мнения по отношению ко всякого рода расхитителям и взяточникам. Мы всегда напоминаем гражданам: вымогают взятку – обращайтесь с заявлением в милицию, а не позволяйте втягивать себя в противозаконные отношения.

Оставить комментарий