Немцы играли как дома

Сборная Беларуси по гандболу уступила фавориту отборочной группы 5 сборной Германии со счетом 23:25. На матч тренеры команд по различным причинам не смогли заявить ряд ключевых игроков. Но, как показал результат, «скамейка подлиннее» оказалась у «бундесманншафт», которая смогла наладить игру и в отсутствие травмированных Паскаля Хенса, Хольгера Гландорфа и Михаэля Крауса.

Тренерский штаб белорусской команды столкнулся с куда более значимыми проблемами: из-за травм на площадку не смогли выйти Владимир Климовец, Иван Бровко, Василий Островский и Максим Каршакевич. Трое последних, к слову, приехали во Дворец спорта, чтобы поддержать свою команду. В отсутствие этих опытных игроков лидерские функции были возложены на Андрея Курчева и Сергея Горбока.

Подопечные Георгия Свириденко с первых минут матча упустили инициативу домашней площадки. Быстрый обмен голами мог натолкнуть на мысль, что белорусские гандболисты сумеют воплотить в результат боевой настрой, однако спесь молодой и явно нервничавшей белорусской дружины быстро сбили опытные немецкие гандболисты, которые лишь полтора месяца назад расстались со званием действующих чемпионов мира. Уже к исходу первой пятиминутки хозяева площадки проигрывали 1:4. В момент, когда мяч упорно не шел в ворота, двухминутное удаление «на ровном месте» получил новобранец Виталий Коженевский. Казалось, что в этот момент, когда игра еще толком не началась, ее можно было уже и заканчивать. Однако две минуты, проведенные белорусской дружиной в меньшинстве, невероятным образом ее мобилизовали, что позволило безошибочно отработать в защите и удачно сыграть в атаке — 4:5. Назревал перелом, это почувствовали все, кто наблюдал за матчем в переполненном Дворце спорта. Трибуны жаждали крови грандов мирового гандбола. Но опыт и тренерское чутье Хайнера Бранда оперативно позволили ему провести ряд замен, которые потушили огонь, загоревшийся в глазах молодых белорусских гандболистов. В этот момент встречи «бундесманншафт» и без трех своих лидеров выглядела единым монолитным организмом, способным принимать нестандартные варианты развития атак. Рослые и фактурные немцы переигрывали белорусов во всех компонентах игры. Сыгранность гостей в некоторых эпизодах матча наводила на мысль, что на площадке играют команды из разных лиг. В итоге к 18-й минуте встречи цифры на табло высвечивали неприличные 5:12. Буря эмоций потухла, болельщики, не привыкшие поддерживать свою команду в трудных условиях, затихли. У команды Свириденко не получалось ровным счетом ничего.

Лишь на исходе первого тайма, во многом благодаря усилиям Андрея Курчева белорусам удалось сократить отставание до 3 мячей. При этом они, организованно действуя в обороне, сумели отбиться. Но неряшливо в атаке сыграл Сергей Горбок. «Минус три» к свистку на перерыв переросли в «минус пять».

Свежие воспоминания об удачных минутах позволили болельщикам надеяться на то, что второй тайм принесет удачу. Но обескураживающее пятиминутное безголевое начало второй половины матча буквально повергли в шок. Первыми счет «размочили» немцы, и вскоре он вновь стал безрадостным — 11:19. В эти минуты тренерский штаб белорусской команды принял запоздалое решение выпустить на поле лишенного в Словении должной игровой практики Юрия Громыко. И он не подкачал и своим хет-триком вновь возродил надежды на победу. Проснулся и Борис Пуховский, реализовал три семиметровых штрафных броска Горбок. На подвиг не хватило времени. Свисток об окончании матча зафиксировал конечный счет — 23:25.

Напомним, что на Чемпионат Европы попадут две лучшие команды из группы. Свой следующий матч белорусская команда проведет 21 марта в гостях у аутсайдеров группы — болгар, а немцы 22 марта примут израильтян.

Оставить комментарий