Кризиса теперь можно не стесняться

Белорусская экономика, как выяснилось на этой неделе, оказалась не такой сильной, и глобальный финансово-экономический кризис создал угрозу ее выживаемости. На столь очевидные вещи наконец-то открыла глаза заместитель министра экономики Татьяна Старченко: «Сегодня стоит вопрос о выживаемости белорусской экономики. Букет финансовых сложностей сказался, прежде всего, на реальном секторе»

Букет для экономики

На столь очевидные вещи наконец-то открыла глаза заместитель министра экономики Татьяна Старченко. «Сегодня стоит вопрос о выживаемости белорусской экономики. Букет финансовых сложностей сказался, прежде всего, на реальном секторе», — заявила Т.Старченко в ходе заседания Республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации (РСД БНПА).

По ее словам, «очевидно, что замедление в промышленном секторе сказалось в целом на экономическом росте — прирост ВВП в январе составил 4,2%, а по итогам января-февраля — 1,4%. По итогам января-февраля уже отмечается падение объемов производства в промышленности», — констатировала замминистра.

«Эти проблемы затрагивают все отрасли, в первую очередь, крупнейшие валообразующие предприятия в машиностроении и металлургии, промышленности стройматериалов, легкой и деревообрабатывающей промышленности», — добавила она.

Проблема, на которую уже столько лет чуть ли не пальцем показывали правитель­ству независимые эксперты, власти увидели только сейчас: «К сожалению, все столкнулись с проблемой кризиса и поняли, что начинать работу по повышению конкурентоспособности белорусской экономики надо было гораздо раньше», — сказала Т.Старченко.

Замминистра напомнила, что правитель­ство Беларуси уже приняло ряд антикризисных мер, начав работу «по предотвращению обвала в реальном секторе в ноябре 2008 года». Между тем она считает, что «этих мер недостаточно, они не могут полностью обеспечить устойчивость работы национальной экономики». По словам Т.Старченко, теперь «все планы открыты для новых предложений, и мы будем рады, если такие предложения поступят».

Может, пора все рассказать?

Подлил масла в огонь белорусского кризиса и заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Георгий Гриц: «Может быть, есть смысл руководству страны выступить с серьезным обращением к нации», — сказал Г.Гриц. это позволит предупредить рост социальной напряженности в обществе. «Ситуация очень серьезная. Социальная напряженность нарастает, и если ее допустить, возможны необратимые последствия», — предрек Г.Гриц. При этом он разделяет мнение замминистра экономики, что в настоящее время правительство Беларуси не имеет четкой стратегии выхода из кризисной ситуации.

Замдиректора подчеркнул тактический характер антикризисных решений правительства на фоне отсутствия долгосрочной стратегии. «Стратегия, то есть, куда мы идем, в процессе кризиса правительством не определена», — считает Г.Гриц.

На этой неделе проснулись и профсоюзы. Глава Федерации профсоюзов Леонид Козик высказал мнение, что «от кризиса никуда не денешься, и замалчивать его не стоит». Ключевыми моментами в условиях финансово-экономического кризиса, на которые должна обратить внимание власть, Л.Козик считает социальную защищенность людей, в том числе, кто высвобождается из-за сокращения объемов производства, и разработку стратегических планов перспективного развития Беларуси, вплоть до прогноза на 20-50 ближайших лет. К тому же профсоюзный лидер оказался оптимистом и высказал смелое предположение, что неприятность в виде мирового финансового кризиса мы переживем, мол, «у нас был успешный опыт преодоления кризиса в 90-х годах, и сейчас у нас очень приличная основа, в частности, внутреннее потребление — сельское хозяйство, жилье, а также экспорт. Мы найдем основу для восстановления экономического роста».

Костюмчик для бунта

Неменьший оптимизм по поводу будущего белорусской экономики излучал и присутствовавший на заседании экс-премьер-министр (1996-2000 гг.) Сергей Линг. «Я оптимистично смотрю на перспективы белорусской экономики, есть локомотивы, которые ее вытащат: есть развитая промышленность, устойчивое сельское хозяйство, строительство. Будем выходить из этой ситуации, прицепившись к этим локомотивам», — отметил С.Линг. По его словам, «в новейшей истории Беларуси имеется достаточно серьезный опыт преодоления кризиса».

Между тем С.Линг подчеркнул, что «этот кризис касается всех, этим вирусом заболеют все — и министры, и правительство, и президент, и каждая кухарка».

По его мнению, первоочередными антикризисными мерами должны стать «меры на сохранение консолидации и стабильности в обществе». «Если нет стабильности — возможна угроза суверенитету государства», — считает он. В этой связи С.Линг подчеркнул, что «если шатнем социальные программы — население взбунтует мгновенно».

В этой связи С.Линг считает недальновидным решение властей о проведении одномоментной и резкой девальвации белорусского рубля. «Я не получил ответа, что девальвационные меры оказали положительный эффект на экспортера. Ведь у нас импортная составляющая в экспорте крайне высока», — сказал он. По словам экс-премьера, «от девальвации все настрадались, а эффекта не получили». Констатируя, что «за девальвацию отвечает Нацбанк, за инфляцию — Минэкономики, за бюджет — Минфин, за налоги — МНС», С.Линг сказал, что «классический вопрос: кто сшил костюмчик?» — остается без ответа.

Оставить комментарий