Parlez vous francais?

Столицу накрыла культурная волна Дней франкофонии, организованных при содействии посольства Франции. Любители кино и французского языка смогут сегодня насладиться сразу двумя фильмами, которые будут показаны в кинотеатре «Центральный» в рамках Дней франкофонии в Минске. Вечерний сеанс откроется военной драмой «Франция» о событиях Первой мировой войны глазами молодой женщины, вслед за этим на суд зрителей представят трагикомедию «Ты и я» о жизни и романах двух сестер.

Знакомиться с эстетикой фра­н­цузского кино нашим зрителям осталось совсем недолго – заключительные показы пройдут в воскресенье, 15 марта. Тем не менее, по-прежнему можно успеть посмотреть все пять лент, которые были специально отобраны французским посольством для белорусских зрителей. Как «Известиям» сообщили в администрации кинотеатра, все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Так что сходить в кино могут не только студенты лингвистических факультетов, но и любой, кто просто интересуется французским кино.

По словам директора кинотеатра Елены Авдащенко, «это фильмы, которые не идут на большом экране и не закупаются в прокат. Так что эти показы — редкая для зрителя возможность увидеть кино, которое никогда не попадет на большой экран. Более того, мы всегда стараемся, чтобы были показаны фильмы, которые уже отмечены какими-то призами». Действительно, как минимум две ленты, заявленные в программе, отмечены наградами: военная драма «Франция» является лауреатом премии Жана Виго как лучший французский фильм 2007 года, комедия «Неправильная вера» получила приз в номинации «Режиссер­ский дебют» на фестивале «Золотые звезды» (оба фильма — участники Каннского фестиваля).

Остальные картины — просто те, которые стоит посмотреть. Особого внимания, по мнению директора «Центрального», заслуживает комедия «Дед Мороз — ­От­морозок», которая является культовой лентой французского кино. «Она был сделана в 1982 году, и точно так же, как мы смотрим «Иронию судьбы», французы пересматривают эту комедию», — говорит Елена Авдащенко.

Сегодня же в столичной библиотеке им. Пушкина пройдет литературный вечер, посвященный жизни и творчеству французского поэта и писателя Жана Тардье. В посольстве Франции сообщили, что это ежегодное национальное мероприятие под названием «Весна поэтов», которое традиционно проводится в марте. Оно собирает много участников, как во Франции, так и за рубежом, чтобы познакомить с французской поэзией в ее различных проявлениях. Как правило, предлагается одна общая тема, вокруг которой организуются мероприятия. В этом году такой темой стали смех и юмор. В то же время Министерство культуры Франции предложило отдать дань памяти поэта Жана Тардье. «Конечно, Тардье не так известен в Беларуси, поскольку французскую поэзию мы знаем больше по ее представителям XIX века. Жан Тардье — поэт XX века, и данный литературный вечер будет отличным поводом познакомиться поближе с его творчеством», — сказала представитель посольства.

Мероприятия в рамках Дней франкофонии в Минске продлятся и всю следующую неделю, которая так и будет называться: «Неделя французского языка». Уже в понедельник в Доме дружбы пройдет литературный вечер «Франция в сердце Беларуси», посвященный белорусской и французской литературам. Для интересующихся применением французского языка в бизнесе на 18 марта запланирована конференция «Новое в деловом французском языке», где можно будет послушать доклад председателя Движения за продвижение французского делового языка Жана-Марселя Ложини. Для самых маленьких 19 марта в Пушкинской библиотеке будет показан фильм «Принцы и принцессы». В этот же день в Большом зале филармонии пройдет концерт французской песни в исполнении певицы «L».

Оставить комментарий