Репетиторов приравняли к предпринимателям

С 1 апреля предельный размер ставок единого налога для некоторых индивидуальных предпринимателей и физических лиц ощутимо подрастет. Со слов начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Виктора Дашкевича, решение Мингорсовета по ставкам налога приведено в соответствие с указом № 703 (декабрь 2008 года), который внес изменения в указ № 285 (июнь 2005 года).

Поясняя суть изменений, Виктор Дашкевич отметил, что увеличен максимальный предельный размер ставок. «Например, на реализацию продовольственных товаров ставка единого налога увеличена с 85 до 120 евро, непродовольственных — с 75 до 90 евро, на вычислительную технику — с 75 до 120 евро».

Впервые в перечень видов деятельности, при осуществлении которых ИП и физические лица уплачивают единый налог, включены перегон автомобилей (ставка единого налога — 150-180 евро) и предоставление жилья в краткосрочную аренду (от 70 до 130 евро). Кроме того, в качестве ИП теперь придется регистрироваться и репетиторам.

Максимальная ставка единого налога (230 евро) установлена на реализацию товаров через интернет-магазины и автотранспортных средств. По 21 позиции (хлеб, овощи, произведения живописи) ставки остались без изменений, по остальным — увеличены на 5 евро, сообщил Виктор Дашкевич.

Ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей при оказании потребителям услуг (выполнении работ) увеличены по 8 позициям, в том числе на фотоуслуги — на 20 евро, видеосъемку — на 30 евро, деятельность творческих коллективов — на 35 евро, стоматологию — на 15 евро, ветеринарию — на 30 евро.

На реализацию товаров в торговых центрах «Европа», «Подземный город», «Импульс», «Зеркало», «Атлантик», «Паркинг», центральном рынке стройматериалов в Уручье и ТД «Ждановичи» ставки единого налога увеличены на 10%. В то же время по 5-й экономико-планировочной зоне (за МКАД) они уменьшены на 20%.

Председатель комиссии по потребительскому рынку и предпринимательству Мингорсовета Владимир Голобурда, выступая с докладом, отметил, что в 80% случаев ставка единого налога на товары и услуги осталась прежней.

Утверждение максимальной ставки на торговлю через интернет он пояснил более выгодными условиями торговли, когда ИП не требуется торговое место и не нужно оплачивать аренду.

Впервые, по его словам, утвержден понижающий коэффициент в размере 0,9 на розничную торговлю для некоторых торговых центров и рынков. В частности, для торгового центра «Копеечка», рынков «Свелта», «Чижовский», «Долгиновский», «Курасовщинский» и «Октябрьский». С такой просьбой в связи с невысоким уровнем продаж ранее обращались предприниматели. Установление понижающего коэффициента сохранит на этих торговых объектах рабочие места, добавил Владимир Голобурда.

По предварительным подсчетам инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску, за счет утверждения новых ставок единого налога в бюджет города в текущем году дополнительно поступит Br7-8 млрд.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о