Экономику очистят от «гламура»?

На недавнем заседании президиума Совмина премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что ждет от правительства не гламурных цифр, а реальных результатов по улучшению бизнес-климата в малых городах. «Если вам нравится рассказывать себе и друг другу гламурные цифры, рассказывайте, а мне важен результат», — передает слова Сидорского «Интерфакс».

В том, что главе правительства надоели красивые доклады с красивыми показателями, убедился министр труда и соцзащиты Владимир Потупчик, представивший информацию по сдерживанию в стране безработицы. «Половина предприятий уже ходит на короткую неделю, а министр труда ничего не видит, у него безработица 1%», — выразил Сидорский недовольство от услышанного. Было от чего.

На конец января 2009 года в Беларуси число официально зарегистрированных безработных составляло 40,6 тыс. человек, или 0,9% от экономически активного населения страны. В то же время по методологии Международной организации труда уровень безработицы в Беларуси превышает официальный примерно в 5 раз и составляет 4,8% от экономически активного населения.

На самом деле «гламурных цифр», описывающих как состояние дел в экономике, так и ее будущее, предостаточно. Например, правительство надеется удержать в 2009 году инфляцию на уровне 9%. Чем не лицеприятный прогноз, учитывая кризис и то, что за последние несколько лет ни один прогноз по инфляции не сбылся. В 2007 году, по официальным данным, цены выросли на 12,1%. Прогноз — 6-8%. В 2008 году инфляция составила более 13%, а цены хотели удержать также на уровне 6-8%.

Но ведь абсолютно ясно, что в период экономического кризиса Беларусь не может позволить себе так гламурить. Видимо, понимание этого добралось до Совмина. Начали с безработицы. Сергей Сидор­ский поставил Минтруда задачу проанализировать ситуацию и предложить с учетом новых экономических условий варианты создания либо перепрофилирования рабочих мест. Примерно это же бизнес давно предлагал сделать правительству. Также премьер-министр потребовал более гибко и эффективно в условиях мирового финансового кризиса подходить к вопросу создания новых рабочих мест.

Хотя в этом вопросе (создание новых рабочих мест) государственная машина пока ведет себя неоднозначно. «Предпринимателям в условиях растущей скрытой безработицы не позволяют нанимать работников. Это абсурдно», — заявил во время недавней Республиканской ассамблеи деловых кругов руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Как отмечает бизнес-сообщество, потенциал государственного сектора по развитию рынка труда исчерпан. Надо делать ставку на малый и средний бизнес. Это не только новые рабочие места, но и возможности для Беларуси расширить свое присутствие на внешних рынках. К тому же от активизации малого и среднего бизнеса экономия бюджета страны составит, по приблизительным подсчетам, не меньше 1 млрд долларов. Или почти половину кредита Международного валютного фонда. С безработицей при таком подходе совладать несложно.

Кстати

2 марта было подписано постановление Совета Министров РБ № 260 «Об определении критериев массового высвобождения работников». Ранее такие критерии определялись в договорной форме между местными органами власти с одной стороны, а также профсоюзами и нанимателями со второй и третьей стороны.Например, в целом для Минской области соответствующим соглашением установлено, что массовым высвобождением считается освобождение 1% работающих в течение календарного месяца. Для городов областного подчинения — 1,5% работающих, для районов, других городов и поселков — 2%. Кроме того, эти критерии могли устанавливаться профсоюзами и нанимателями в конкретных коллективных договорах на предприятиях.

Оставить комментарий