АЭС как счастливый билет

Государство продолжает активную информационную кампанию по формированию у населения положительного отношения к будущей АЭС. На этой неделе в городском поселке Островец прошла встреча ученых и специалистов с местными жителями и представителями общественных организаций.

О том, что атомная станция представляет какую-то опасность для населения и окружающей среды, никто не услышал почти ни слова. Зато жителям Островца представили приблизительный план застройки городского поселка в случае строительства атомной станции на Островецкой площадке.

В соответствии с планом, Островец должен состоять на 30% из объектов малоэтажной застройки (усадебного и коттеджного типа) и на 70% — из многоэтажных домов. По словам заместителя директора ГУ «Дирекция строительства АЭС» Андрея Баркуна, в городе энергетиков, по приблизительным подсчетам, будет проживать около 30 тысяч жителей. Поэтому уже сейчас в поселке собираются приступить к решению жилищного вопроса. В частности, в марте планируется начать строительство двух многоэтажных жилых домов для строителей будущей станции. Если же местом АЭС в итоге станет не Островецкая, а другая площадка, все возведенные жилые дома будут востребованы жителями городского поселка.

В проекте застройки в городском поселке Островец предусмотрено появление спортивных сооружений, учреждений культуры, профессионально-технического колледжа, который будет готовить специалистов для будущей АЭС, поликлиники, гостиниц, учебно-тренажерного центра для работников АЭС. Также не исключается появление троллейбусного движения.

«Для Островецкого района АЭС — это счастливый билет», — не скрывал своих положительных эмоций председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько.

Впрочем, так считают далеко не все жители Островца и близлежащих территорий. В частности, уже создана инициативная группа «Строительство АЭС — это преступление». Представители данной инициативы намерены активно противодействовать реализации проекта по строительству атомной станции на Островецкой площадке.

Оставить комментарий