Ценам приказано падать

Рынок недвижимости в Беларуси замер в ожидании: те, кто нуждается в жилье, ждут снижения стоимости квадратного метра, застройщик ждет, пока государство прокредитует людей для покупки жилья по докризисным ценам.

В ситуацию по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в улучшении условий, вмешался президент. Он поставил задачу до конца первого квартала текущего года реализовать все построенное коммерческое жилье: «Если бизнесмены в течение первого квартала не реализуют уже построенное жилье, то мы его изымем и продадим нуждающимся, — сказал глава государства. — И пусть радуются, если мы им заплатим по себестоимости».

«Я вижу, что не сданы людям построенные дома. Что происходит? Население ждет дешевых кредитов, чтобы купить это жилье, желательно под 5-7%. Бизнесмены же притаились, думают, что государство сейчас вбросит определенное количество денег, и они опять по $2-3 тыс. за квадратный метр будут продавать. Этого не будет, — предупредил президент. — Надеяться, что они от государства через льготников переложат себе в карман деньги, полученные за проданное по бешеным ценам жилье, не надо». Это жилье должно быть продано близко к себестоимости, подчеркнул он.

К исполнению

В комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома сообщили, что «частные застройщики Минска не продали около 300 квартир во введенных в эксплуатацию жилых домах», — передает БЕЛТА.

Наиболее проблемным вопросом в этой сфере является нарушение сроков строительства. Мингорисполком заключает договоры с частными компаниями, в которых оговариваются сроки и их ответственность за ввод жилья. Однако застройщики зачастую вместо ритмичной работы на своих объектах руководствуются конъюнктурой рынка, проектируют, перепроектируют, приостанавливают строительство — все для того, чтобы выждать удобный момент для продажи жилья. Например, в прошлом году по этой причине состоялось несколько судов, результатом которых стали штрафные санкции за сверхнормативное строительство.

В настоящее время на рынке Минска на разных этапах проектирования и строительства работают около 80 коммерческих организаций. В стадии строительства находятся около 40 жилых домов, возводимых частными застройщиками. Стоимость 1 кв.м в таких домах колеблется от Br3 млн до Br5 млн. В то же время формирование цены продажи зависит в каждом конкретном случае от риэлторов.

Мингорисполком по итогам I квартала проведет мониторинг не реализованных частными компаниями квартир в построенных домах, после чего выработает меры и внесет соответствующие предложения по урегулированию ситуации.

Кому закон не писан?

В 2008 году в столице построено 1157 тыс.кв.м общей площади жилья, из которых на долю коммерческих компаний пришлось около 450 тыс.кв.м. Сегодня в столице очередь нуждающихся — 240 тысяч семей, и движется она не очень быстро. А коммерческое жилье, хотя его и больше, чем в других регионах, не снимает напряжения. Все дело в цене. Квадратный метр у коммунальных застройщиков стоит до 600 долларов, а среднее предложение у частников — 1.600 или даже 1.700. По некоторым данным, с начала этого года в столице цена на коммерческий метр упала на 8%. В то время как доллар стал как минимум на 20-25% дороже, это больше похоже на подорожание. Потому и стоят непроданные квартиры, а застройщиков, похоже, это устраивает.

Пассивная ситуация на рынке объясняется просто: девальвация, подорожали кредиты : 17% — это не прошлогодние 14-15%. По объективным законам рынка цены должны упасть (не по приказу президента!). Но пока эти законы на цены белорусских застройщиков не влияют.

«В этой ситуации президент подталкивает наш бизнес действовать соответственно ситуации, а то создается впечатление молчаливого сговора, они ждут пока государство прокредитует людей для покупки и за такую цену»

Андрей Козлович, начальник отдела Информационно-аналитического центра при Администрации президента Республики Беларусь

Оставить комментарий