Бизнес выведет страну из кризиса

При хорошем деловом климате Беларусь может получить 22-23 млрд долларов иностранных инвестиций

В столице 4 марта пройдет десятая Республиканская ассамблея деловых кругов Беларуси. На ней состоится презентация проекта Национальной платформы бизнеса -2009. Документ, по заверениям бизнес-сообщества, является важнейшим элементом системных антикризисных мер. Остается самое главное — убедить власти сделать ставку на развитие предпринимательства, способное вывести страну из кризиса.

Чиновники Совмина убеждены, что деловой климат в Беларуси основательно потеплел. Тут вам и свободное ценообразование, и упрощение регистрации субъектов хозяйствования. Бизнес не хочет с этим соглашаться. «Малый и средний бизнес — это не приоритет экономики, — считает председатель Минского столичного союза предпринимателей Владимир Карягин. — А ведь инновационное развитие, на которое государство делает упор, не произойдет без развития бизнеса. Новые продукты, новые рабочие места — это все бизнес.

По оценкам экспертов, в связи с экономическим кризисом неофициальный рост безработицы в Беларуси может достигнуть 12-15%. В такой ситуации одним их выходов является обеспечение самозанятости. Экономисты считают, что госпредприятия в этом отношении ничего не могут, кроме как отправлять работников в отпуска. Улучшив состояние деловой среды, государство поможет тысячам белорусов найти новую работу.

Улучшать между тем есть что. Ценообразование полностью свободным так и не стало. Причем государство до сих пор не приняло никаких мер по сдерживанию монополистов. «У нас вся страна монополизирована, — считает председатель республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. — По мировым стандартам если предприятие контролирует 35% рынка, оно считается монополистом. А теперь посчитайте, сколько таких у нас».

Бизнесу так и не удалось убедить власти отвязать арендные платежи от евро. Более того, аренда, которая после девальвация увеличилась на 20%, продолжает расти. У некоторых предприятий арендные платежи достигают 40% от их валового дохода. В таких условиях вести свой бизнес эффективно нереально.

По-прежнему высокая налоговая нагрузка не позволяет предприятиям развиваться. Им приходится отдавать в доход государства сотни тысяч долларов. «Самая правильная помощь — это оставлять максимум денег на предприятиях, — считает Маргелов. По его мнению, сейчас поддержка субъектов хозяйствования в корне неправильная. «Помощь раздается банкирам, заводам, которые не хотят думать, как выходить из кризиса, а только говорят: «У меня пять тысяч человек, дай мне денег на зарплату».

По оценкам экспертов, сокращение налоговой базы позволит предприятиям сократить налоговые отчисления с 50% до 35%, а 15% использовать для собственного развития.

Кстати, для экономического развития Беларуси сегодня, по словам Карягина, надо 22-23 млрд долларов. «При хорошем деловом климате эти инвестиции обязательно придут».

Возможно, если государство наконец прислушается в бизнесу, то инвесторы действительно активизируют свою деятельность на территории Беларуси.

По мнению бизнес-сообщества, чтобы улучшить диалог с властями, необходимо рассмотреть вопрос о том, чтобы вновь вернуть в структуру экономики Министерство по предпринимательству.

«Нам нужен сильный орган, принимающий решения, которые исполняются в каждом населенном пункте и с которым будут считаться все другие отраслевые министерства. Ведь многие министерства и ведомства лоббируют свои интересы и иногда душат инициативу малого бизнеса». При этом председатель Минского столичного союза предпринимателей убежден, что чиновники ни за что не отвечают. «Кто отвечает за предпринимательство? Никто. Голос департамента по предпринимательству при Минэкономики, который является нашим союзником, просто глохнет. Уровень департамента — это не уровень министерства», — убежден Владимир Карягин.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Денис

Теперь каждому предпринимателю сделать ремонт офиса, его отделку и можно ждать иностранного инвестора.