Преступника нашли через десять лет

В Могилеве состоялся суд по делу десятилетней давности. Старший следователь по важнейшим делам Могилевской областной прокуратуры Александр Вержбицкий рассказал «Известиям», что жертва преступления только через 10 лет пришла в сознание и начала давать показания.

В тот осенний вечер Ирина со своей подругой решили после работы зайти в кафе. Мест в заведении не оказалось, и женщины отправились на ночную дискотеку. Они и не заметили, как за ними увязался какой-то мужчина. Позже, уже во время дискотеки, он каким-то образом уговорил Ирину выйти с ним на улицу поговорить. Разговор закончился тем, что преступник ударил ничего не подозревающую женщину по голове. Ирина потеряла сознание. Однако, когда оно к ней вернулось, кошмар только начинался. Она почувствовала, что ее куда-то тащат. Потом — невыносимая боль. Ирина поняла, что у нее из ушей вырывают сережки, с пальцев с кожей снимают кольца… Последнее, что запомнила девушка, — человек сидел на ней и душил ее чем-то, похожим на шнурок…

Ирину нашли на следующий день, во дворе, под кучей мусора. В ее теле еще теплилась жизнь. В реанимации она пробыла три месяца. Когда состояние пострадавшей стабилизировалось, ее забрали родственники домой. Но Ирина не могла рассказать, что же случилось в тот вечер — способность адекватно реагировать на окружающий мир вернулась лишь через годы. Женщине теперь 41 год. Совсем недавно она научилась хоть и невнятно, но говорить, самостоятельно пользоваться столовыми приборами, с помощью родных передвигаться.

Все эти 10 лет велось следствие. Хоть злоумышленник и фигурировал в этом деле как подозреваемый, улик против него оперативники найти так и не смогли. По истечении срока давности уголовное дело собирались закрыть, но на всякий случай следователи решили навестить потерпевшую Ирину и, к своему удивлению, обнаружили, что спустя столько лет молчания жертва разбойного нападения может давать показания и в состоянии опознать напавшего на нее человека.

Преступник все эти годы находился на свободе, был женат, растил дочь. Кстати, он пытался прикрыться выдуманным алиби, мол, в тот вечер возил дочку в больницу. Алиби не подтвердилось. Да и подруга Ирины опознала в нем именно того человека, с которым Ирина в тот вечер ушла с дискотеки.

Могилевский областной суд приговорил мужчину к 13 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Оставить комментарий