Диагноз внушает оптимизм

Министр здравоохранения Василий Жарко отчитался о состоянии белорусской медицины

Более 8 млн 20 тыс. белорусов откликнулись на призыв посетить медицинские учреждения страны в Год здоровья и пройти обязательный осмотр. Это 98%, что не может не радовать. Теперь у медиков сложится представление о реальном состоянии здоровья нации и каждого ее представителя в отдельности.

У 47,5% осмотренных заболевания были выявлены впервые. Абсолютно здоровых — почти 20%. К диспансерной группе пациентов, имеющих факторы риска развития заболеваний, отнесено 34,6% прошедших обследование. Людей с хроническими заболеваниями и находящихся на диспансерном наблюдении — 45,5%. Но дело не закончилось банальным подсчетом больных и здоровых. Главным итогом диспансеризации стала разработка индивидуальных программ медицинской реабилитации.

Рожаем больше, живем дольше

Стимулировать рождаемость и укреплять семью, совершенствовать систему здравоохранения для улучшения репродуктивного здоровья населения, влиять на снижение смертности населения по основным классам заболеваний — вот лишь некоторые задачи государственной демографической политики. И они не только на бумаге. Решение в 2007-2008 годах поставленных в национальной программе задач позволяет сегодня говорить о некоторых положительных тенденциях в течении демографических процессов.

В Беларуси в 2008 году родилось 107.910 малышей, что больше на 4,5 тыс. по сравнению с 2007 годом. У нас сокращаются темпы депопуляции: в 2005 году естественный прирост составлял минус 5,3, в 2008-м он равен уже минус 2,8. Безусловно, это не заслуга исключительно системы здравоохранения. Больше детей стало рождаться благодаря реализации социально-экономических мер по усилению государственной поддержки семей с детьми, повышению статуса семьи в обществе. А вот заслуга медиков в большей степени в том, что сохранилась положительная динамика показателя младенческой смертности, уровень которой соответствует значению развитых стран — 4,5 на 1.000 живорожденных. Стала заметной тенденция к росту ожидаемой продолжительности жизни населения. В 2006 году она составляла 68 лет, а в 2008-м — уже 70 лет.

Трансплантология — наша гордость

В 2008 году проведено более 10 тыс. высокотехнологичных и более 16 тыс. сложных медицинских вмешательств, которые выполняли около 3 тыс. врачей.

В этом году состоялась первая сложнейшая операция по пересадке сердца. В прошлом году проведено 70 трансплантаций почки, 69 пересадок костного мозга и стволовых клеток, 9 трансплантаций печени. Еженедельно в 2009-м эти списки пополняются.

Завершается подготовка к трансплантации почки у детей и комплекса поджелудочная железа — почка для больных сахарным диабетом, осложненным хронической почечной недостаточностью. Внедряются новые методы и технологии лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кто лечить будет?

Потребность во врачах-специалистах в Беларуси составляет почти 4 тыс. человек, включая более 2 тыс. врачей по лечебным специальностям, почти 500 педиатров и более 200 провизоров. Закрывается она главным образом за счет распределения выпускников высших медицинских учреждений, в которых увеличивается набор на бюджетную форму обучения. Так, если в 2006-2007 годах набор на бюджет составлял 1.865 человек, в 2008 году он равнялся 2.100, то в 2009-м составит 2.700 человек. Существующая сеть медицинских университетов способна удовлетворить потребность организаций здравоохранения в подготовке врачей-специалистов.

Коррупция с медициной несовместима

В 2008 году зарегистрировано 166 фактов коррупционных правонарушений, совершенных 51 сотрудником организаций системы Министерства здравоохранения, в том числе 21 врачом, шестью сотрудниками среднего и младшего медицинского персонала (по 3 человека), одним студентом медицинского вуза. Для сравнения, в прошлом году количество подобных преступлений в торговле составило 472 случая, в промышленности — 412, в сельском хозяйстве — 362 случая.

В 2008 году возбуждено 4 уголовных дела по поводу коррупционных преступлений, совершенных двумя работниками организаций, подчиненных Минздраву, в том числе одним должностным лицом и одним студентом медицинского университета. Всего выявлено четыре эпизода, по которым суммы взятки превышали сумму, эквивалентную 7 базовым величинам, или Br245 тыс., что не составило и 3% от общего количества коррупционных правонарушений в системе здравоохранения Беларуси.

Здоровье в моде

Социологические исследования по вопросам здорового образа жизни показали, что подавляющее количество респондентов — 91% — полагают, что здоровый образ жизни сегодня прочно и надежно вошел в моду, а здоровый человек является самой главной ценностью государства. 83% считают, что здоровье зависит от поведения и образа жизни, 74% респондентов ведут здоровый образ жизни. Пусть их не сто процентов, но тоже немало!

Оставить комментарий