СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, дорогие читатели! Из трех важнейших в жизни дел – посадить дерево, построить дом и вырастить сына – первое настолько легкое по сравнению с оставшимися двумя, что любой бы согласился посадить сто деревьев вместо того, чтобы путаться в сложностях взращивания и строительства.

Задавать свои вопросы нашему юристу Наталье КОСТКО вы можете по телефону (017)2925403, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

КАК БУДТО ПАПЫ НЕТ

«Здравствуйте. Меня зовут Елена. Ответьте, пожалуйста, на такие вопросы:
1. Я жду ребенка, месяц назад развелась. После развода взяла свою девичью фамилию. Хочу после рождения ребенка дать ему свою фамилию. В отделе ЗАГС сказали, что я могу это сделать только с разрешения бывшего супруга, но он согласия не дает. Можно ли решить этот вопрос?
2. После рождения ребенка являюсь ли я матерью-одиночкой? Если да, то какие я имею права?»

Елена, Минск.

Здравствуйте, Елена! Согласно статье 209 Кодекса о браке и семье, регистрация рождения ребенка, зачатого в браке, но родившегося после расторжения брака или признания брака недействительным, если до дня рождения ребенка прошло не более десяти месяцев, производится в том же порядке, что и регистрация рождения ребенка, родители которого состоят в браке, за исключением случая, когда мать ребенка заявляет о рождении ребенка от другого лица.

Соответственно (ст. 54 КоБС), отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей актов о рождении по заявлению любого из них.
Фамилия ребенка определяется фамилией родителей (ст. 69 КоБС). При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия матери или отца с согласия родителей, а при отсутствии согласия – по указанию органа опеки и попечительства.

Собственное имя ребенку дается с согласия родителей. Ребенку может быть дано не более двух собственных имен. Собственное имя, записанное в записи акта о рождении первым, считается основным. Орган, регистрирующий акты гражданского состояния, не вправе отказать в присвоении ребенку выбранного родителями собственного имени, если только оно не противоречит нормам общественной морали, национальным традициям.
Отчество ребенку присваивается по собственному имени отца.

Прекращение брака между родителями или признание брака недействительным не влечет изменения фамилии ребенка (ст. 70 КоБС).
Если родитель, у которого ребенок остался проживать после прекращения брака, или признания брака недействительным, либо после вступления в новый брак, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства вправе разрешить изменение фамилии ребенка исходя из интересов ребенка.

Изменение фамилии ребенка, достигшего десяти лет, во всех случаях производится с его согласия, которое выявляется органами опеки и попечительства.
По совместному заявлению родителей ребенка, не достигшего шестнадцати лет, орган опеки и попечительства вправе исходя из интересов ребенка разрешить изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Перемена фамилии обоими родителями влечет за собой изменение фамилии ребенка, не достигшего шестнадцати лет.
Как видите, если вы не достигнете согласия со своим бывшим мужем, вам в любом случае придется обращаться к органам опеки и попечительства.
Теперь насчет статуса матери-одиночки. Еще раз вернемся к тому, о чем уже много раз говорили: одинокой считается мать, родившая ребенка вне брака и если сведения об отце записаны с ее слов. У вашего ребенка есть законный отец, который имеет право участвовать в воспитании и содержании ребенка (платить алименты). Стать матерью-одиночкой вы можете, если в судебном порядке ваш бывший муж будет лишен родительских прав, либо по иску об установлении отцовства будет признано, что он не является отцом ребенка.

ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО?

«Здравствуйте! Если вас не затруднит, может, ответите на два моих вопроса?
Заранее благодарен, огромное спасибо.
1. Я являюсь военнослужащим. В очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту службы вместе с семьей (имею 2 детей – 11 и 7 лет) состою с 1998 года (мне было 28 лет, жене – 22 года). С 2004 г. по настоящее время строим квартиру в ЖСК. Получили льготный кредит на строительство. Имеет ли наша семья право на финансовую помощь государства в соответствии с «Положением о финансовой помощи государства молодым семьям при рождении детей в погашении задолженности по кредитам, полученным в открытом акционерном обществе «Сберегательный банк «Беларусбанк» на строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений»?

2. Я являюсь военнослужащим. Строю с семьей из 4 человек квартиру (84 кв. м) в ЖСК г. Минска. В январе 2005 г. продал приватизированную однокомнатную квартиру 33,5 кв. м по прежнему месту службы. В 2007 г. в соответствии с Указом Президента РБ № 185 получил льготный кредит на 41,85 кв. м (80 – 33,5 = 46,5; 90% = 41,85). В январе 2008 г. исполнилось три года с момента продажи однокомнатной квартиры. В апреле 2008 г. вышел Указ Президента РБ № 195 «О некоторых социально-правовых гарантиях для военнослужащих, судей и прокурорских работников». Имею ли я право в соответствии с этим Указом заключить новый льготный кредит (или перезаключить старый) на 30,15 кв. м. (33,5*0,9 = 30,15)?
Жду ответа».

Владимир, Минск.

Здравствуйте. Да, действительно, в свое время было подписано Положение Министерства финансов Республики Беларусь от 4 октября 1996 г.
№ 06-6/1068, Открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» от 9 октября 1996 г. № 152-1/4966 и Государственного комитета по делам молодежи Республики Беларусь от 9 октября 1996 г. № 01-06/420 «Положение о финансовой помощи государства молодым семьям при рождении детей в погашении задолженности по кредитам, полученным в открытом акционерном обществе «Сберегательный банк «Беларусбанк» на строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений».

Данное положение дает право на получение финансовой помощи от государства:
– при рождении первого ребенка – 10% от остатка задолженности по выданным кредитам на строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений в соответствии с установленным порядком предоставления кредитов;
– при рождении второго ребенка – 20% от остатка задолженности.

Действие этого Положения распространяется на семьи, которые в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» относятся к категории молодых семей и осуществившие строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений за счет льготных кредитов в соответствии с Указами Президента Республики Беларусь.

Под молодыми семьями понимаются семьи (цитирую норму Указа № 185), «в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года на момент принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий». Думаю, вы отвечаете данным условиям и имеете право на государственную помощь.

Что касается возможности изменения условий льготного кредита. Пункт 1.8 Указа Президента Республики Беларусь от 3 апреля 2008 г. №195 «О некоторых социально-правовых гарантиях для военнослужащих, судей и прокурорских работников» дал право военнослужащим в воинском (специальном) звании до полковника включительно, имеющим не менее 5 календарных лет выслуги на военной службе, получить льготный кредит независимо от отнесения их к категории малообеспеченных трудоспособных граждан.

Однако ни в новом Указе № 195, ни в Указе № 185 нет понятия перезаключения кредита. Кроме этого указывается, что право получения льготного кредита может быть использовано только один раз. В Указе № 185 определены случаи перерасчета размера выданного льготного кредита, однако среди них нет ссылки на возможные изменения в законодательстве.

3
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
александр

Здравствуйте , С женой не живу 2 года , есть дочь 13 лет ,в январе 2009 года нас разведут с женой . Она подала на алименты 17 октября 2008 года в месте заявленгием на развод . Я гражданин Молдовы , живу по виду на жительство , прописан у нее . 2-х квартира осталась после смерти родителей , гараж и дача остались по дарственной от родителей . Есть машина общая в которую также влаживал деньги . Когда она приватизировала квартиру в 2007 году она потребывала чтобы я не учявствовал в приватизации , я написал отказ в приватизаии . сначала в исполкоме… Подробнее »

Алексей

Зарегистрирован у родного дяди на безвозмездном условии, то есть денег я ему не плочу и дохода он от меня никакого не получает, так какой же может быть подоходный налог в налоговую?За что им платить(налогавая), за какую прибыль(которую никто не получает не он не я)?По мойму, это полный бред. Или жить у своей же деушки и платить налог, мне кажется это полный маразм.

Жанна, Минск

Здравствуйте. Я мама-одиночка. Дочке 3 года. Имею ли я право на выходной день?