ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ – ОДИН РАЗ

Реклама фестиваля «Третья 5’ка» началась еще в августе – масса российских и белорусских групп, две концертные площадки, уличные шоу… Готовились заранее, предвкушали долгожданное счастье, закупали билеты.
И вот свершилось: 11 сентября в нашем городе что-то грандиозно-альтернативное! Жаль, многие этого не заметили…

СК «Уручье» давно стал популярным местом проведения концертов. Создается впечатление, что теперь для этого он используется гораздо чаще, чем по прямому назначению. Все-таки спортивный, да к тому же – комплекс! Он многое может выдержать и вытерпеть, повидав на своем веку от «Дискотеки Аварии» до Uriah Heep. Теперь пришло время сборной солянки.

Три основных мнения по этому поводу:
1.«Не слишком ли замахнулись после клубных концертов?»
2.«Провалится и не окупится».
3. «Ура! Обязательно приду!»

Около двух десятков команд планировали выступить на закрытой площадке: гости из Москвы, Питера, Днепропетровска и ряда белорусских городов. Весь день на улице гарантировался хип-хоп и электронные проекты. Одним словом, праздник музыки внутри общегородского праздника. Все было радостно-утопично, пока не стало соцреалистично.

В то время как фестиваль разворачивался и набирал обороты, организаторы стали «временно недоступными».

«Недорогое пиво и еда», отмеченные в афишах, свелись к одинокому киоску, в котором «скоропостижно скончалась» вся вышеупомянутая гастрономическая радость.

Вадим Шклярик (бас-гитарист гр. "Вирус Лиха"):
- О профпригодности организаторов сего действа и о том, как примерно все пройдет в субботу, можно было судить уже по количеству орфографических и пунктуационных ошибок в афише фестиваля на dashkoff.org. Ну не могут люди, неаккуратные в мелочах, сделать что-то достойное и хорошее крупных размеров. "Порадовало" отношение арт-директоров мероприятия к белорусским музыкантам: мало того, что некоторые заявленные команды так и не выступили (ну бывает, особенно на подобных фестах), но оплатить им дорогу, что является первейшей обязанностью организаторов, все-таки стоило, независимо от финансовых влетов. Между тем, только ерничать и поносить А.Дашкова и В.Тишкевича было бы неправильно, т.к. подобных фестивалей (на моей памяти, по крайней мере) в Минске еще не проводилось. Да и некоторые российские команды (например, "Джан Ку", "Психея") навряд ли появятся у нас в ближайшие пару лет. А то, что народная мудрость про первый блин снова подтвердилась (на то она и мудрость), в этом организаторы не виноваты, хотя и стоило бы ее учитывать во время подготовки и проведения мероприятия.

Выступление электронных музыкантов на свежем воздухе закончилось с появлением ранимого стража правопорядка с рекомендацией сворачивать свой праздник жизни из-за его (стража) головной боли.

Концерт внутри здания шел с перебоями и перерывами, но продолжался, что уже обнадеживало. Хардкор, металл, рок и регги – четыре основных стиля, представленные на закрытой сцене. Однако отыграли в полном составе только хардкор-команды. Слэм (хаотичные прыжки всей толпой, сшибая все живое) – любимое развлечение фанатов кора – не успел разгореться. А все из-за того же жесткого контроля доблестного ОМОНа – не надо было прилагать огромных усилий, чтобы вас под белые ручки отвели остыть на свежем воздухе.

«Психея» зажигала. «5 DIEZ» продолжили в том же бодром духе, а вот «Бритва Оккама» просто сразила наповал типажами музыкантов – бык-вокалист (что в принципе удивляет), и тонюсенькая импульсивная гитаристка.

А дальше началась неразбериха… Времени не хватало, групп оставалось много, кто-то стал отказываться играть из-за неуплаты, кто-то из-за небольшой публики, кто-то из-за сокращения программы выступления. Понеслись обиды, злость, расстройство как среди участников, так и среди зрителей.

«Rasta» нервно выскочила на сцену и заявила, что принимать участие в концерте не будет. Организаторы объяснили – нехватка времени, группе еще предстоял вечерний концерт в клубе, а время их выступления на фестивале было смещено. На сцену также не вышли минские любимчики регги «Вирус Лиха», специально приехавшие из Гомеля «Аддис Аббеба», которые злились и терялись оттого, что не знали, как быть дальше – им не просто не позволили играть, но и не заплатили денег. Они прибыли в Минск, чтобы остаться в убытке. Но самое страшное для купивших билеты то, что они не увидели тех, ради кого пришли – «Я и друг мой грузовик» и «Умка и броневичок» так и не показались на сцене.

Финальной точкой стал радостный клич организатора со сцены: «А наши долгожданные гости из Москвы – «Приключения электроников» (толпа взревела)!… Увы, не смогут выступить… (Толпа разразилась проклятьями) Извините, но милиция не позволит, время вышло…»

Концерт - хорошо ли, плохо ли – закончился. Охранники гипнотически-тихо нашептывали особо застоявшимся зрителям на ушко: «До свидания… До свидания! Вы что, не поняли? Может быть, мне силу применить?»

Но главное ведь не то КАК, а то – ЧТО! За всеми минусами довольно сложной организации мы действительно не заметили того, что начало альтернативным фестивалям худо-бедно положено. Не повод ли возрадоваться?

Оставить комментарий