БИТВА ГИГАНТОВ

В понедельник в белорусском гандболе случилось поистине историческое событие. Впервые матч мужского чемпионата страны был проведен во Дворце спорта. Организаторы постарались устроить праздник для болельщиков, а потому, кроме бесплатного входа, придумали целую шоу-программу. Но главным представлением вечера стал матч «Динамо» – «БГК». В игре европейского уровня победу с преимуществом в один мяч праздновали хозяева.

Ведущие клубы чемпионата Беларуси встретились всего-то во второй раз. В матче первого круга в Бресте была зафиксирована ничья. Брестчане на протяжении последних четырех лет не позволяли никому подступиться к трону национального чемпионата. Но образовавшееся летом уходящего года столичное «Динамо» уже сделало серьезную заявку на победу в этом сезоне: пока минчане уверенно лидируют в первенстве страны, не потерпев ни одного поражения.

Матч предваряла широкая рекламная кампания, а вход на мероприятие сделали свободным. Как результат – забитые под завязку трибуны. Началось действо с выступления трио барабанщиков, в продолжение которого последовала «битва чир-лидеров», что на обычном языке означает: соревнование групп поддержки команд.

Далее на болельщиков обрушилось то, ради чего все и пришли, – захватывающая игра.

Команды начали матч на небольших скоростях, проводя разведку боем. Благодаря слаженной работе защитных построений обеих дружин цифры на табло менялись очень неспешно. Зато напряжение чувствовалось: игроки то и дело фолили, а брестчанин Филиппов в итоге был удален за три двухминутных штрафа. Первый тайм прошел в равной борьбе, если бы не рывок гостей на финальном отрезке – 11:8 в пользу «БГК».

С началом второй половины положение дел на площадке изменилось кардинально. «Динамо» «включило» активный прессинг, а брестчане как-то «потухли». Оборона гостей просела под натиском атак Коженевского и Шиловича: всего за четыре минуты «бело-голубым» удалось не только сравнять счет, но и выйти вперед – 13:11. И пусть чемпионы выравняли ход матча и сохранили интригу до последних секунд, но вырвать хотя бы ничью из рук дерзкого дебютанта у «мешковцев» все же не получилось.

Забавно, но сразу после матча состоялась торжественная церемония награждения проигравшего «БГК им. Мешкова» за… прошлый сезон. В этом же все идет к тому, что золотых медалей брестчанам не видать…

15 декабря. «Динамо» (Минск) – «БГК им. Мешкова» (Брест) – 22:21 (8:11). Положение команд: «Динамо» (8) – 15, «СКА» (8) – 10, «Машека» (8) – 10, «Виктория-Регия» (9) – 10, «БГК им. Мешкова» (7) – 9, «ГГК» (8) – 2, «Аркатрон» (9) – 0.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Владимир САВКО, главный тренер «БГК им. Мешкова»:

– Игра, может, и понравилась, а результат – нет. Мы сделали все, чтобы выйти из сложного положения, но это спорт. Должна была быть ничья, Мочалов должен был забивать в самом конце... Атмосфера – потрясающая, Минск хорошо подготовился к матчу. Надеюсь, мы показали соответствующую уровню организации игру. Для меня и команды это была не более чем очередная календарная встреча, без особой дополнительной подоплеки.

Александр МАЛИНОВСКИЙ, главный тренер «Динамо»:

– К матчу готовились, как ко всем другим. Реализация получилась слабая, процентов пятьдесят. Функционально мы оказались лучше готовы, хорошо сработали в обороне. Мы очень хорошо разобрали первую игру, подготовились. Для нас, правда, стало неожиданностью появление в воротах противника Андрея Крайнова. Вначале в наших действиях чувствовалась расхоложенность: в перерыве пришлось сказать ребятам пару мужских слов. Эта игра важна для будущего команды с точки зрения характера. А атмосфера во Дворце спорта была просто невероятной!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о