ПАНИКОВАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ

Белорусы стали покупать меньше товаров. По данным Национального статистического комитета, в ноябре нынешнего года по сравнению с октябрем розничный товарооборот сократился на 8,5%. Крупнейший банк страны Беларусбанк больше не выдает кредиты на покупку жилья (только на строительство). Правительство Беларуси запретило нефтяным компаниям поставлять мазут на экспорт, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Неизвестно, по какой цене Беларусь будет получать природный газ в следующем году. Может так случиться, что топить мазутом будет дешевле. По степени обесценения национальной валюты к американскому доллару Беларусь остается лидером среди стран бывшего СССР. Курс доллара без учета деноминаций составил 22 млн белорусских рублей. «Но паниковать не следует, – успокаивает народ Александр ЛУКАШЕНКО. – Нам надо пережить 2009-2010 годы, чувствую, что эти два года будут непростые, но и паниковать не следует». «Ситуация в стране управляемая, – заявил глава государства в ходе рабочей поездки в Минскую область в разговоре с жителями Березино. – Сегодня главная задача – продать продукцию». «Кризис опасен для нас тем, что сокращаются продажи, поэтому торговать надо везде, где можно».

Но кризис для Беларуси опасен не только этим. Чем ближе к новому году, тем чаще всплывает тема цены на газ, из-за которой пока еще юридически не состоявшиеся «союзники» портят друг другу настроение. По данным газеты «Коммерсантъ», цена газа для нашей страны в 2009 году должна составить 240 долларов за тысячу кубометров (сейчас 128 долларов). В этом случае Беларуси придется заплатить за годовой объем газа 5,2 миллиарда долларов вместо нынешних 2,8 миллиарда долларов. Из-за падения цен на нефть среднегодовая экспортная цена «голубого топлива» в 2009 году упадет до 280 долларов за тысячу кубометров. Это означает, что выручка «Газпрома» от продажи газа за рубеж снизится почти на треть. Частично компенсировать потери монополист постарается за счет Беларуси и Украины.

В правительстве приемлемой ценой называют 160 долларов за тысячу кубов. «Цена на нефть упала в 3,5 раза, и будет парадоксальным выглядеть то, что газ вырастет в два раза», – отметил первый вице-премьер Владимир СЕМАШКО, напомнив, что формула цены на газ рассчитывается исходя из цен на нефть. Успокоил и посол РФ в Беларуси Александр СУРИКОВ. Поставки российского газа в Беларусь будут осуществляться без перерыва, даже если стороны не согласуют цену на газ до начала нового года. «Российская сторона не поставлять газ не может. Контракт подписан, поставки определены до 2011 года». Так что встретим новый год в тепле.

ЧТО ХОРОШЕГО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА?

За последнюю ноябрьскую неделю цены на вторичном рынке на 1-комнатное жилье снизились на 0,05%, 2-комнатные квартиры – на 0,72%, 3-комнатные – на 0,47%, 4-комнатные – на 0,75%, передает «Интерфакс». По прогнозам экспертов, цены будут падать и дальше.

В магазинах Минска в преддверии Нового года будут снижены цены на продукты питания, сообщает БЕЛТА. Цены на колбасные изделия будут снижены от 5% до 15%, на мясо птицы – до 10%, на кондитерские изделия, конфеты, шоколад – от 5% до 20%, соки – от 10% до 20%.

Оставить комментарий