ЗАЩИТА ОТ КРИЗИСА

Под конец года, как и прогнозировали независимые эксперты, фактический рост цен составит 14%. Такие прогнозы озвучило Министерство экономики. Как и ожидалось, сверхоптимистичные планы правительства по сдерживанию инфляции в пределах 6-8% провалились, доказав свою исключительную наивность. Еще 2007 год продемонстрировал неспособность правительства противостоять настырной инфляции. Ее также хотели зажать в рамках 6-8%. Но инфляция всех обыграла и выросла до 12,1%.

В этом году белорусам, прижатым мировым финансовым кризисом, остается маленькая радость, связанная с приближением нового года. Впрочем, пока приятные новости свалились на жителей столицы. Во-первых, в Минске объектам розничной торговли запретили завышать цены перед Новым годом. И даже попугали проверками. Во-вторых, как рассказали БЕЛТА в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома, в крупных магазинах Минска розничные цены, наоборот, будут снижены за счет снятия оптовой надбавки поставщиками в пределах 5-15% и торговой надбавки на 20-30%.

А вот правительству порадовать в общем-то и нечем. На заседании Совета министров премьер Сергей Сидорский заявил об усилении влияния мирового финансово-экономического кризиса на экономику Беларуси. Причем влияния такого, что уже сейчас необходимо принимать радикальные антикризисные меры. «В целях минимизации последствий мирового кризиса разработан комплекс мер по обеспечению экономической безопасности», – сказал Сидорский. Глава правительства также подчеркнул необходимость принятия срочных мер по либерализации экономики. Актуальность либерализации связана с тем, что, по его словам, по оценке правительства «в течение 2-3 лет мы можем привлечь миллиарды долларов иностранных инвестиций».

Правительство, кстати, утвердило план первоочередных мер по либерализации экономики. «Наиболее важные меры будут реализованы до 1 января 2009 года», – заявил министр экономики Николай ЗАЙЧЕНКО. Процессы либерализации экономики будут продолжены и в первом полугодии 2009 года. В частности, Минэкономики готовит комплекс мер по развитию сферы услуг, в том числе увеличению сети предприятий бытового обслуживания и общепита негосударственной формы собственности.

РАЗГРУЗИМ СКЛАДЫ

Замедление деловой активности вызвало рост запасов готовой продукции на складах промышленных предприятий. На 1 декабря они составили по стоимости почти 5,2 трлн рублей и возросли за один предшествующий месяц почти на 700 млрд рублей. Больше всего запасы возросли в Минпроме: почти на 300 млрд рублей. Нереализованными оказались тракторы, автомобили, металлопрокат. Но Президент пригрозил, что предприятиям недопустимо работать на склад. Чтобы помочь разгрузить склады, белорусским госпредприятиям (работающим с положительной рентабельностью и продающим свою продукцию через Белорусскую универсальную товарную биржу) правительство своим постановлением разрешило продавать товары на экспорт ниже их реальной стоимости.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о