ЭКОНОМИКЕ ГРОЗИТ НОКАУТ?

Цена на нефть в январе-марте 2009 года останется на уровне 40 долларов за баррель. Такое предположение высказал один из ведущих аналитиков США глава инвестфонда U.S. Trust Крис Хайзи. Прогнозы другого аналитика – регионального директора центра Platts Дэвида Эрнсбергера – более пессимистичные: нефть может подешеветь до 20 долларов за баррель.

Хорошо это или плохо? Для автовладельцев снижение стоимости нефти отразится на расходах на бензин: они сократятся. «В США рынок давно среагировал на падение стоимости сырья. Бензин подешевел почти в три раза», – рассказали «ЭН» в научно-исследовательском центре Мизеса.

Белорусские автовладельцы уж и не надеялись на ценовой подарок. Видимо, в верхах решили, что нет смысла снижать поступления в бюджет от реализации нефтепродуктов. Топливо белорусам все равно придется покупать. Тем не менее, маленькое чудо произошло. Концерн «Белнефтехим» с 1 декабря 2008 года на 9,7-10,1% снизил розничные цены на бензин и дизельное топливо. Стоит ли ожидать подобного подарка от «Белнефтехима» в новом году при дальнейшем падении цен на нефть? «Нефтепродукты как минимум не будут сильно расти в цене. Нефть, получаемая Беларусью, ниже мировой примерно на 40%. Во-вторых, цены на бензин и дизельное топливо диктуются правительством и «Белнефтехимом», являющимися монополистами на рынке топливно-энергетических ресурсов. Если они лишатся монопольного права, белорусы столкнутся с тенденцией понижения стоимости нефтепродуктов», – убеждены в научно-исследовательском центре Мизеса.

Вообще-то, в нынешних условиях должен дешеветь не только бензин, но и продукты питания. Минсельхозпрод в этом году не раз накручивал цены на сельхозпродукцию, мотивируя свое решение увеличением затрат на производство. Высокая цена на энергоносители служила оправданием таких непопулярных мер. «В ситуации, когда резко сокращается спрос на товары со стороны потребителя, когда наблюдается определенный дефицит валюты, естественно, было бы логично предположить, что цены должны падать. К тому же удешевление рубля при нынешнем платежном балансе неизбежно», – заявляют эксперты.

Только, кажется, вместе с падением цен на нефть, нефтепродукты и продукты питания в горизонтальном положении рискует оказаться и отечественная экономика. Время, когда Беларусь была маленьким Кувейтом за счет российской нефти, безвозвратно ушло. Валютные доходы от нефтепереработки в связи с дальнейшим падением цен на нефть, как считают специалисты, сократятся где-то на 1,5 млрд долларов. Для бюджета это значительные потери. Но этим прогнозируемый комплекс проблем не ограничивается. Беларусь экономически очень сильно зависит от России. Почти 49% товарооборота приходится на нашу ближайшую соседку. Но в условиях мирового кризиса Россию, по прогнозам экспертов, ожидает дефицит бюджета, резервного фонда хватит всего на 1,5-2 года, а экономический спад составит 1,5-3%. И, как рассуждает gazeta.by, понадобятся ли белорусские товары восточным соседям на фоне их трудностей – большой вопрос. На российском финансовом рынке уже нарастает волна неплатежей и технических дефолтов. Российские корпорации, еще недавно примерявшие статус стратегического инвестора Беларуси, одна за другой оказываются в затруднительном финансовом положении. Снижение цен на нефть также ударит по экономике. Ожидается двукратное сокращение ВВП, его рост составит 3-3,5%. А промышленность, по словам российского замминистра Андрея КЛЕПАЧА, по итогам 2009 года продемонстрирует отрицательный рост. Очевидно, что в такой ситуации пострадает экспорт белорусских товаров в Россию. «Если российская экономика упадет на 20-30%, наша упадет на 60-70%», – не обрадовали нас в научно-исследовательском центре Мизеса.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
вивлат

экономика мира искусствено повязана на нефти,это устраивает как добытчиков ее так и потребителей,а продолжаться это будет до тех пор, пока правительства поддерживают такую форму экономики своих стран, ведь ни какая другая альтернатива нефти и атому поддержки у правителей не имеет, так как сами они мыслить не в состоянии, а тем кто мыслит не доверяют, так как не честны сами.