ОБМАНКОМАТ, ИЛИ ГДЕ ДЕНЬГИ?

По мнению рейтингового агентства «Седьмой сантиметр», население Беларуси ни во что не верит, но банкам почему-то доверяет. В частности, по данным проведенного исследования, выяснилось, что более 70% белорусов не собираются в ближайшие полгода забирать вклад в банке. А вот было бы интересно узнать, в какой степени доверяют белорусы банкоматам?

Время от времени «железяки с деньгами», как нелицеприятно отзываются о банкоматах держатели пластиковых карточек, либо устраивают массовую забастовку и вообще не выдают денег (из-за технического сбоя), либо «съедают» деньги с карточки, но клиент ничего не получает. В сегодняшнее финансово неустойчивое время с сокращениями, понижением зарплат и неоплачиваемыми долгосрочными отпусками остаться без денег даже на несколько дней – серьезная проблема. Мой старый знакомый, сотрудник Ошмянского мясокомбината, работающий в Гомеле, вообще на две недели остался без зарплаты.

– Предприятие перечислило мне на карточку 1 млн 210 тыс. рублей. По пути на работу (утром, 19 ноября) мы с женой решили эти деньги снять. Но банкомат № 19 по улице Огоренко, 33 (находится на обслуживании у филиала № 300 Беларусбанка) операцию по снятию денег провел, но сами деньги не выдал. Стали с супругой с двух сотовых телефонов звонить в филиал Беларусбанка. С 8 и почти до 10 утра так никто и не ответил. Это можно легко проверить. Стали звонить по управлениям банка. В конце концов пришлось ехать в филиал за разъяснениями. В банке мне предложили написать заявление на Ошмянский комбинат. Дескать, деньги вам оттуда перечисляли, пусть они разбираются. Мы ни при чем. Звоню в Ошмяны. Мне говорят: «А мы тут при чем? Мы деньги перечислили, но не выдал их банкомат Беларусбанка». В банке толком никто не хотел ничего объяснять. Всем было по барабану. Наконец, добился хоть какого-то сдвига ситуации: написал заявление, которое было по электронной почте отправлено в Минск. При этом мне сказали: раньше чем через две недели денег не ждите. Почему через две недели, я так и не понял. Где нормативный документ, в котором прописаны эти сроки? Когда у держателей карточек по ошибке на счету оказывается денег больше положенного, так банки реагируют почти мгновенно и моментально изымают излишки. А здесь – на целых две недели не по нашей вине произошла задержка честно заработанных денег, с которых государству уже были уплачены налоги. Мы с женой на эти деньги очень рассчитывали. Для нас 1 млн 200 тыс. рублей – существенная сумма, как, думаю, и для многих белорусов. В результате затянутой процедуры по возврату «украденных» денег наш сын-инвалид остался без теплой куртки и не попал на медико-реабилитационную экспертную комиссию. Перед нами даже никто не извинился, не сказал: обязательно разберемся, только надо подождать. Мой родственник, владелец частной фирмы, услышав о моих мытарствах, решил больше не обслуживаться в Беларусбанке.

Как говорят факты, «воровство» денег банкоматами – процедура распространенная. Специалисты в банках уже не раз объясняли, что любая техника не застрахована от сбоев. Невыданные деньги при этом никуда не исчезают. Они лежат в специальной ячейке банкомата, изымаются при инкассации банкомата и позже попадают на карт-счет. И именно из-за сроков инкассации возврата денег приходится ждать минимум неделю. Кстати, когда банкомат-проглот придут вскрывать и, вообще, с какой периодичностью это делается, банки отказываются говорить из соображений безопасности. Вот и выходит, что пока банкомат вскроют, пока изымут «съеденные» деньги, пока проверят факт невыдачи, пройдет не один день. А пострадавшим держателям пластиковых карточек остается либо одалживать деньги, либо залезать в чулок. Только банки эти проблемы мало волнуют.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

В начале этого года, по данным NEWS.ru, один из банкоматов в небольшом городе Халл (Великобритания) обрел небывалую популярность среди жителей: сломавшись, он стал выдавать вдвое больше денег, чем запрашивалось. Например, тот, кто запрашивал сумму в 300 фунтов стерлингов, получал 600, а на выдаваемом чеке была все та же сумма в 300.

«Благотворительность» машины продолжалась несколько часов. В это время у банкомата собрались сотни желающих воспользоваться необычной поломкой. Люди звонили своим друзьям и советовали прийти. Вот только через несколько часов в машине, к огромному сожалению горожан, все денежные запасы закончились.

Оставить комментарий