КАК СОХРАНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ На государство надейся, а сам не плошай

Жизнь - пожалуй, самое дорогое, что есть у человека. Думая об опасности, мы, в первую очередь, вспоминаем кадры из криминальной хроники: кражи, нападения, убийства... Но есть и другие потенциальные угрозы, о которых мы практически не вспоминаем с тех пор, как закончили школьный курс по гражданской обороне. Если вы думаете, будто катастрофы, стихийные бедствия исчезли после того, как мы покинули стены учебных заведений, вы глубоко ошибаетесь. А ну как грянет, как спасаться?

ЖЭСы

11 марта в свет вышла директива №1 президента Беларуси. Один из пунктов директивы гласит: «Организовать во всех коллективах и по месту жительства граждан обучение действиям в условиях чрезвычайных ситуаций». Ну на предприятиях, насколько я знаю, из числа сотрудников создаются специальные невоенизированные формирования, которые и занимаются гражданской обороной: осуществляют мероприятия ГО, проводят спасательные и другие неотложные работы. А вот что же «по месту жительства»? Что-то я не слышал о каком-либо «обучении действиям в условиях чрезвычайных ситуаций». Первое, что приходит на ум, это ЖЭСы. Захожу в свою родную жилищно-эксплуатационную службу, спрашиваю: «Кто у вас занимается гражданской обороной?» Мне отвечают: «Главный инженер». Иду его искать, по дороге рассматриваю надписи на дверях в кабинеты. «Класс гражданской обороны». А я и не знал, что у нас в ЖЭСе есть такой класс. Зашел. Никого нет. На стенах висят большие деревянные щиты, на которых наклеены листы бумаги с планом действий на случай ЧП. Главного инженера так и не нашел, он еще с утра, как мне сообщили, куда-то уехал по работе. На следующий день повезло больше – столкнулся с ним в коридоре ЖЭСа прямо возле класса гражданской обороны. Представился обычным жителем своего микрорайона. Спрашиваю:

– Скажите, вы проводите какие-нибудь курсы по гражданской обороне?
– А что? Кто вас направил? – удивленно спрашивает главный инженер.

– Да, собственно, никто меня не направлял, я сам. Думал, может, в ЖЭСе проводят курсы, так буду ходить на них.
– А зачем они вам? – еле сдерживая улыбку, говорит он.

– Хочу знать, как вести себя в чрезвычайной ситуации. А вдруг что-нибудь случится -землетрясение или на заводе (возле моего микрорайона находится аж два завода) авария, – тут главный инженер, вероятно, подумал, что у меня какие-то проблемы с психическим здоровьем, так как улыбку уже не сдерживал, и его интонация сменилась с официальной на какую-то снисходительную.
– Мы проводим курсы только для своих работников, а для жителей... нет.

– А мне что делать? Страшно ведь жить!
– Ну, я не знаю... подойдите ко мне через... месяца два, я вам литературу по гражданской обороне дам.

На этом и распрощались. Чудесно, через два месяца, возможно, узнаю, что делать, куда бежать... А, возможно, и не узнаю. А эти два месяца что делать? Ведь несчастье не предупредит о своем визите и не спросит, готов ли я защитить себя от него.

Я решил не ограничиваться одним ЖЭСом, тем более, что по близости есть еще один. Может быть, там все по-другому? Может, увижу там на стене список желающих записаться на курсы по гражданской обороне? Может, еще и сам успею на них записаться? По опыту, приобретенному за эти два дня, отправился на поиски главного инженера с утра, пока он никуда по делам не ушел. Стоит сказать, что дома в моем микрорайоне строили примерно в одно и то же время, поэтому, вероятно, и здания ЖЭСов у нас одинаковые: такой же внешний вид, такая же планировка. Так вот, в том кабинете, где в моем ЖЭСе находился класс гражданской обороны, в этом находится... частный тренажерный зал. Все ясно: и в этой жилищно-эксплуатационной службе никакие курсы не проводятся. Но я все же решил подойти к главному инженеру. Постучался, захожу. Главный сидит за столом и разбирает какие-то бумаги под русскую попсу начала-середины девяностых, источник которой я, как ни искал, не нашел.

– Добрый день. Это вы ответственный за гражданскую оборону?
– Я. Что вы хотели?

– Научите меня, как нужно вести себя во время стихийных бедствий.
– ??? – и этот, наверняка, задумался о том, какая у него все-таки сложная работа, с какими ненормальными ему приходится общаться.

– У вас же тут в ЖЭСе наверняка проводятся курсы.
– У нас, молодой человек, никаких курсов не проводят, – улыбается он.

– Как же так? Как мне быть?
– Я бы вам посоветовал почитать последний номер газеты «....». У меня он как раз есть. Вот такой (показывает) номер купите. Там как раз все расписано: что делать и куда бежать.

– А куда, кстати, бежать? У нас тут бомбоубежище есть?
– Нет, – чуть ли не смеясь, ответил мне главный инженер. Тут к нему в кабинет зашли рабочие (в ЖЭСе проходил ремонт), и он вежливо от меня избавился:
– Ну вот, молодой человек, я вам все рассказал. Купите газету. До свидания.

Шутки в сторону

В случае возникновения опасности в вашем районе, вы услышите звуковые сигналы транспортных средств либо прерывистые гудки, раздающиеся со стороны ближайшего промышленного предприятия. После этого немедленно включайте телевизор и радио. Если случилось что-то серьезное, то вам сообщат, какого именно плана произошла авария либо стихийное бедствие. Вам обязаны указать, оставаться дома или же следовать к определенному месту сбора, откуда вас либо эвакуируют, либо отведут в убежище. Если прозвучало указание оставаться дома, необходимо загерметизировать двери и окна, принять меры к предохранению продуктов и питьевой воды от заражения. Самое важное - не поддаться панике. Следует трезво оценивать ситуацию и неукоснительно следовать рекомендациям, услышанным по радио и телевизору.
В общем, береги нас Бог!

Оставить комментарий