БЕЛОРУССКОЕ ЛЕТО ПАТРИАРХА

Первый визит Патриарха Алексия II в Беларусь в середине июня 1991 года… В те дни состоялось немало сердечных встреч, и одна из них была под Слонимом в Свято-Успенском Жировицком монастыре, где располагалась Минская духовная семинария. В аудитории прозвучал вопрос Патриарху одного из представителей общественности. Касался он возможного предсказания чернобыльской трагедии, которое содержится в книге Нового Завета, именуемой Откровением Святого Иоанна Богослова.

Напомним главу восьмую, о которой так много говорят и спорят:
«Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
Имя сей звезде – полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки».
Одно из названий полыни – чернобыльник. Значит ли это, что созданное в начале нашей эры Откровение прямо указывает на чернобыльскую катастрофу? И возможно ли, что сбудутся последующие ужасающие пророчества Иоанна Богослова?
Находясь в аудитории, где прозвучал этот вопрос, я точно записал суждение главы Русской православной церкви Патриарха Московского и всея Руси Алексия II:

– Я не считаю, что в Откровении Святого Иоанна Богослова есть прямое указание на катастрофу в Чернобыле. В этой книге говорится о будущих судьбах Церкви и Мира. Но та ли это катастрофа, на которую указывал Иоанн Богослов, или они еще грядут... Во всяком случае, жизнь люди должны строить, и они должны вернуться к непреходящим духовным и нравственным христианским ценностям, чтобы избежать тех катастроф, которые могут обрушиться, если люди будут забывать Бога и не думать о собственном совершенствовании, о возрастании духовном.

Присутствующие в аудитории поняли, что Патриарх далек от позиций мистического фатализма и начетничества. Таким и остался в памяти Алексий II, покинувший этот мир в минувшую пятницу, 5 декабря 2008 года.

Оставить комментарий