МИРОВОЙ КРИЗИС И БЕЛОРУССКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ. ЧТО НАС ЖДЕТ?

Владимир ЧЕРНУШЕВИЧ, директор агентства недвижимости «Загородный дом»:
– Несколько лет назад дома, находившиеся в более чем 20 километрах от Минска, были неинтересны покупателям. В последнее время все больше минчан предпочитает жить в пригороде. Дачи и дачные участки пользуются большим спросом. Повышенный интерес вызывают у покупателя недорогие дачи и домики в деревне в километрах 60 от столицы.

Все популярнее становятся коттеджные поселки. Они предполагают комфортное проживание людей одного уровня доходов в определенной инфраструктуре. Квадратный метр такого жилья обойдется, на первый взгляд, недорого – от 1.300 до 1.900 у.е. Но площадь такого дома будет составлять минимум 200 кв. м. К тому же цены на недвижимость за городом значительно упали. В ближайшее время они могут еще понизиться, но с покупкой дома лучше не медлить – эксклюзивные участки распродадутся очень быстро. Сейчас новые участки не предоставляются, идет процесс перераспределения уже выделенных. Выбора в скором времени не будет. Возникнет дефицит, который приведет к росту цен. Придется брать то, что останется, за те же деньги.

Недвижимость всегда была и остается выгодной сферой вложения капитала. Судите сами. Купить дом в пригороде столицы гораздо выгоднее, чем золотой или платиновый слиток. К примеру, участок в Боровлянах площадью 22 сотки с коттеджем, готовым для проживания, стоил в 2006 г. 10 тыс. у.е. Сегодня его можно продать за сумму от 80 до 100 тыс. Кто в то время сумел сориентироваться и принять верное решение, тот на нынешний день оказался в существенном выигрыше. В условиях глобального кризиса ни золото, ни акции, ни какие-либо другие вложения такой прибыли не принесут. Выбор за вами.

Сегодня государству была бы выгодна либерализация земельного рынка в части разрешения продажи оставшихся земельных участков, которые находятся в частной собственности без строений. Это оживит торговлю недвижимостью и принесет в казну значительные доходы от налогообложения. Кроме того, это даст толчок развитию строительной отрасли, возрастет спрос на стройматериалы. Вопрос в том, когда наше государство на это решится. В условиях углубления мирового кризиса решение этого вопроса становится актуальной задачей.

ЧЕГО ОЖИДАТЬ?

– Многие ожидают, что и нас коснутся последствия мирового финансового кризиса и цены на недвижимость полетят вниз. На первый взгляд, все к этому и ведет. Но уверенности в этом нет. Дорогие стройматериалы и энергоресурсы будут противостоять снижению цен как на первичном, так и на вторичном рынках жилья.

В период новогодних праздников рынок будет демонстрировать стабильность. Никаких движений стоимости квадратного метра ни вниз, ни вверх не предвидится.

Сегодня застройщики для ускорения продажи строящихся квартир снижают цену до 1500 у.е. за м2. В построенном многоквартирном доме в Колодищах по улице Тюленина можно приобрести квартиру за 1200 у.е. за м2.

ПОМОЩЬ В:

– покупке-продаже;

– получении разрешения на строительство;
– получении паспорта застройщика;
– получении техпаспортов;
– консервации незавершенного строительства.

КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ
(017) 202-01-63 (029) 7-700-100 (029) 654-73-21

Оставить комментарий