УРОКИ ИНТЕРНЕТ-ТЕРПИМОСТИ

Бритоголовые ребята в черных подтяжках и брутальных гриндерсах в один прекрасный день по какой-то неведомой причине просто исчезли с улиц Минска. Если в середине 1990-х банды скинхедов устраивали облавы на иностранных студентов, группы гранджеров и рэперов, XXI век словно захлопнул калитку перед их носом. Но не стоит думать, что ксенофобия растворилась в утренних облаках. Все гораздо проще.

Даже неонацисты стали интеллектуальнее, обретя на своих письменных столах клавиатуры и мониторы. Ксенофобия интегрировалась в глобальную сеть, слившись в информационном экстазе братьев по духу. Корреспондент «ЭН» провел рейд интернета в поисках следов белорусского экстремизма.

ИГОЛКА В СЕНЕ

Любой поисковик более или менее крупного интернет-портала на запрос «нацисты» или «скинхеды» выдаст сотни страниц ссылок на сайты и страницы ЖЖ соответствующего содержания. Среди них встречаются и хорошо известные в неонацистском мире сайты, прямо пропагандирующие нетерпимость и насилие. На них можно найти историю нацистского движения, ознакомиться с этимологией слова «скинхед», узнать последние новости из мира бритоголовых. Однако ничего большего эти сайты не дают. И если, например, раньше существовали страницы, на которых можно было участвовать в форумах и чатиться на тему нацизма, сейчас они либо ушли в подполье, либо вовсе исчезли из глобальной сети. Как никак, интернет стал жестче и гораздо подконтрольнее спецслужбам. Найти в интернете неонацистские белорусские сайты – как искать иголку в реке Сене. Скорее всего, их просто не существует. Неонацистское движение в Беларуси не обладает такими ресурсами и покровителями, как в России. Гораздо удобнее существовать в полуподпольных условиях на абсолютно легальных социальных сетях.

«КЛУБ БЕЛЫХ МУЖИКОВ»

Один из наиболее креативных проектов социальной сети vkontakte.ru принимает у себя нацистов на ура. И если даже не на ура, то выделяет им площадку для излияний наболевшего. На запрос по слову «нацизм» передо мной в поисковике десятки групп профашистского толка. Они бывают открытыми и приватными. В них можно вступать, заводить друзей среди единомышленников. Договариваться об акциях. «Каждый год сотни тысяч иностранных граждан незаконно переселяются на территорию России. Наши города и села тонут в потоке массовой неконтролируемой миграции. По данным официальной статистики ГУВД Москвы – на долю приезжих приходится 60% (!) ВСЕХ преступлений, совершенных на территории города в 2008 году. Не менее ужасающие цифры приводятся и в криминальных статистиках других городов. Ударным отрядом иноземной экспансии являются выходцы из государств Закавказья и Средней Азии. Пользуясь несовершенством законов и поддержкой коррумпированных чиновников, они осуществляют захват важнейших сфер влияния, а также активно вытесняют русских с рынка труда», – сообщает приветственное слово группы «Нацизм сегодня». В ней состоят 68 участников. Средний возраст – 18 лет. Совсем другая статистика у группы «Русский марш» – 1.038 участников, непрерывное обновление новостей. Цели группы заявлены в характеристике: «Русский марш – это массовое ежегодное общественно-политическое мероприятие, целью которого является показать единство Русского народа и привлечь внимание общественности к проблеме постоянно растущей нелегальной иммиграции».

Большинство названий групп попросту не для печати. Среди наиболее цензурных: «Я – русский», «Клуб Белых Мужиков!», «Неонационалисты и господа, разделяющие их убеждения», «Россия для русских!!!! Москва для москвичей». Но есть и такие, как «Побрей х***ча на варежки», «Русские правят миром, х***ки сортиром!»

КАК ПРИ СТАЛИНЕ

В группах, численность которых зашкаливает за тысячу человек, идет бурная переписка. Ее может посмотреть любой желающий (стилистика,орфография и пунктуация сохранены).
«Здрасьте! Я хоть и дибил полный.., но тоже кое-что скажу! По России ха***ков много но не все обламывают, хотя уродов больше! Много видел у них того, чего славянам не хватает, хотя все их пакости, опять же которые я наблюдал, оставили негатив на всю жизнь! Мнение свое о них не поменяю: лучше бы их не было вообще!»

А вот вторит и второй интернет-пользователь.
«НАЦИОНАЛИЗМ!!!!
какие нах*** в России ха***и!!!нах*** всех отсюда...а лучше не просто выдворять...а в лагерь!!! как при Сталине было!!! Только не Русских а всех остальных!!! только провинился...нех*** осваивать дальнию сибирь!!! под дулом пистолета!!! нах*** демократию!!!
Россия встает с коленей, и МЫ, именно МЫ, должны ей в этом помогать!!!!»
Такие сообщения очень показательны для неонацистских групп. Кроме переписки, в них можно посмотреть и видеоролики. Будь то зарисовка о «герое»-скинхеде, который убил несколько кавказцев или документальные отрывки из выступлений Гитлера.
Неонацисты спорят на интеллектуальные темы – «Как относиться к русским девушкам, связавшимся с «черными».
«Я сам полгода назад за такие связи с черным одной передние зубы выбил, – пишет пользователь Роман ХХХ. – Для меня это не девушка, если связалась. Это такая же м***зь, которую надо искоренять».

ГРАНДИОЗНЫЙ СЪЕЗД

Интересным кажется и контингент участников профашистских групп. Большинство из них составляют учащиеся военных и милицейских академий России. Иногда попадаются и непосредственно сами милиционеры. Именно эта порода отзывается о кавказцах в самых неприятных тонах, используя весь спектр уличного жаргона. Картина весьма показательна. Особенно в контексте того, что долгое время Россия не бралась возбуждать уголовные дела по статье разжигания национальной розни, а сотрудники российских правоохранительных служб называли убийство кенийского студента хулиганством. То есть практически детская шалость.

Профашистские группы на сайте vkontakte.ru растут, как грибы. Среди них есть и белорусские: «Национал-социалистическая белорусская рабочая партия (НСБРП)», «Беларусь против коммунизма. Беларусь против антифашизма», «Слава БЕЛАРУСІ», «Патриотическая партия «Белая Русь «РУКИ РАБОЧИХ», «МИНСКИЕ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТЫ», «Национал-социалистическая студенческая партия Беларуси», «НСС-2010». По сравнению с российскими группами, белорусские уступают по численности. Но зато иногда во многом превосходят размахом. Так, только в интернете, а точнее в группе «НСС-2010», можно узнать, что летом 2010 года в Минске пройдет национал-социалистический съезд.

«Данное мероприятие не будет нести политического характера, – говорится в аннотации группы. – Съезд организуется для единения НС (национал-социалистов – прим. авт.) России, Беларуси и Украины. Мероприятие будет контролироваться МВД для предотвращения межнациональных столкновений. Все, кто имеет возможность посетить столицу Беларуси и обьединиться со славянскими братьями, вступайте».
Мало того – члены группы уже договорились о конкретном месте встречи! Вот отрывок из стенограммы.

Пройдет ли съезд национал-социалистов в Минске в 2010 году, остается только гадать на пальцах. Но пока мы гадаем, кто-то уже договаривается. К слову, и Великая Октябрьская революция начиналась с переписки Ленина и сотоварищей.

ИЗ ЛИЧНОЙ ПЕРЕПИСКИ
(стилистика, пунктуация и орфография сохранены)

Adolf EL'SOLDATO Ario 26 окт 2008 в 19:07
Предлагаю 26 августа в 12 часов дня за Бел.гос.филармонией.

Алеша Станиславчик 28 окт 2008 в 12:49
ет ты планы строишь на 2 года вперед?

Дмитрий Uber Soldat Францев 28 окт 2008 в 13:16
не в нашей стране такие мероприятия проводить

Adolf EL'SOLDATO Ario 28 окт 2008 в 15:10
Так надо планировать уже сейчас, а не в последний вагон прыгать!

Алеша Станиславчик 29 окт 2008 в 2:44
лепш у паследни вагон и паусим тягнику, чым упершы и зразу у пекла!
ты гаворыш аткрыта, что у 2010 годе будя гэта сустречэ, ци ты марыш яе зрабить?!

Adolf EL'SOLDATO Ario 29 окт 2008 в 7:49
А какие еще есть предложения? Вы пишите, а то Россия и Украина уже народ собирают, а белорусы только критикой занимаются.

Алеша Станиславчик 30 окт 2008 в 2:16
Я не критикую, я задаю тебе чоткий вопрос! И уверен, что ничего такого не будет!

Adolf EL'SOLDATO Ario 30 окт 2008 в 22:02
Думай, как хочешь. Кто не приедет, того и не будет.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz