СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, уважаемые читатели! Когда не удается сохранить семью – это всегда трагедия. И тем больнее она переживается, если к ней еще примешиваются и материальные вопросы. Сегодня главная тема нашего разговора – это неполная семья и выплата алиментов.

Задавать свои вопросы нашему юристу Наталье КОСТКО вы можете по телефону (17)292-54-03, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ МАТЕРЬЮ-ОДИНОЧКОЙ?

«Здравствуйте, Наталья! Я беременна, в браке не состою. Могу ли я рассчитывать на получение статуса матери-одиночки? И стоит ли мне вообще заниматься получением этого статуса? Какие у меня будут при этом льготы?»
Ирина, Борисов.

Здравствуйте, Ирина! Ваш вопрос достаточно объемный, и однозначного ответа на него нет. Матерью-одиночкой считается мать, родившая ребенка вне брака, и если сведения об отце записаны с ее слов (об этом при регистрации ребенка в ЗАГСе в свидетельстве о рождении делается отметка).

ПЛЮСЫ ОДИНОКОГО МАТЕРИНСТВА

Каких-то особых существенных льгот для матерей-одиночек не предусмотрено. А те, что есть, разбросаны по разным нормативным правовым актам.
В Трудовом кодексе Республики Беларусь, к примеру, есть следующие нормы:
1) одинокой матери, воспитывающей двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, предоставляется один свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь (ст. 265 ТК);
2) запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет) (ст. 16, ст. 268 ТК);
3) расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1-3 статьи 44 настоящего Кодекса (ст. 268 ТК).

Кроме этих льгот, ст. 23 закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» предусматривает право получения надбавки к пособию на внебрачных детей, если сведения об отце ребенка в Книге регистрации актов о рождении произведены по вашему указанию. Эта ежемесячная надбавка назначается и выплачивается к пособию по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 75% пособия до исполнения ребенку полутора лет и в размере 40% на ребенка в возрасте от полутора до 3 лет.

Плюс мать-одиночка имеет право на стандартный налоговый вычет в размере двух базовых величин на каждого ребенка до восемнадцати лет ежемесячно (ст. 13 закона РБ «О подоходном налоге с физических лиц»). Это значит, что из облагаемой суммы ежемесячно будут вычитать не две базовые величины на каждого ребенка, как у обычных родителей, а четыре.

Кроме этого, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 10 сентября 1996 г. №358 «О мерах по улучшению жилищных условий молодежи» (п. 8), местные исполнительные и распорядительные органы, предприятия, учреждения и организации обязаны принимать на отдельный учет нуждающихся в улучшении жилищных условий молодые семьи, молодых граждан из числа одиноких матерей, разведенных (овдовевших) супругов, воспитывающих несовершеннолетних детей, в том числе проживающих совместно с родителями (независимо от уровня обеспеченности жилой площадью), в общежитиях, в служебных жилых помещениях, по договору поднайма в домах государственного и общественного жилищных фондов или по договору найма в домах, принадлежащих жилищно-строительным кооперативам либо гражданам на праве собственности, а также в качестве временных жильцов (независимо от длительности проживания), если они изъявляют желание осуществить строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений за счет собственных средств, одноразовых безвозмездных субсидий и льготных кредитов.

Плюс Указ Президента от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» (п. 1.11) дает одиноким матерям право на совместное использование льготного кредита и одноразовой безвозмездной субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

НЕМАЛОВАЖНЫЕ МИНУСЫ

Однако одинокая мать не имеет законных оснований требовать с отца ребенка выплаты алиментов и рассчитывать на часть наследства для ребенка после смерти отца.

Для этого должно быть установлено отцовство – по добровольному заявлению отца или через суд (это может быть сделано в любом возрасте ребенка). Как только отец установлен, женщина теряет статус матери-одиночки, но может требовать выплаты алиментов (фиксированная сумма или 25% от заработка).

При этом придется при каждом выезде за границу с ребенком получать письменное, заверенное в установленном порядке (в ЖЭС, в ОВИР или у нотариуса) согласие отца.

АЛИМЕНТЫ ПОСЛЕ 18

«Имеет ли право мой ребенок на алименты, если после достижения 18 лет он поступил на дневное (бюджетная форма) отделение университета?»
Лариса, Минск.

Здравствуйте, Лариса! Отдельно случай получения алиментов совершеннолетним ребенком на время учебы в вузе в Кодексе о браке и семье не описан. Однако в соответствии со ст. 99 КоБС при взыскании алиментов с родителей на совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, размер алиментов определяется в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, в пользу которого они взыскиваются.
Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением.

ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ?

«При заполнении заказа на диагностику я указал предполагаемую причину поломки автомобиля. Однако неисправность так и не была обнаружена. Должен ли я платить за это?»
Геннадий, г. Минск.

Здравствуйте, Геннадий! Все зависит от того, в чем суть договора, который вы заключали с исполнителем услуги. Если в том, чтобы найти причину поломки, то в таком случае услугу следует считать невыполненной. В главе «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса Республики Беларусь нет специального правила о последствиях неисполнения обязательства по обстоятельствам, за которые отвечает исполнитель. Однако исходя из общих правил определения ответственности за нарушение обязательств (ст. 364 и 365 ГК), исполнитель в таких случаях не вправе требовать оплаты услуг.

В то же время, если предметом договора было проведение диагностики, в таком случае услугу следует считать выполненной. Другое дело, если у вас есть основания предполагать, что диагностика была проведена некачественно.
В таком случае при обнаружении отступлений от условий договора, ухудшивших результат работы (услуги), или иных недостатков выполненной работы (оказанной услуги) потребитель вправе по своему выбору потребовать (ст. 30 Закона «О защите прав потребителей»):

– безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
– соразмерного уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
– безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы (оказания услуги), если это возможно. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
– возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о