СЕКС, НАРКОТИКИ И РОК-Н-РОЛЛ. ЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ

Неизменная примета сентября: сотни мальчиков и девочек с рюкзаками за спиной, идущие в школу. Нынешние школьники. Поколение SUPERNEXT. Они – это те, кто через несколько лет будут активно влиять на происходящие в гражданском обществе процессы. В общем, наше будущее. И если поколение теперешних 20-25-летних именуют детьми переходного периода, то сегодняшние школьники - это, без всяких сомнений, дети нового времени. Кто же они, эти школьники?

Человек человеку – волк. Или кто?

Довелось как-то поприсутствовать на дне рождения брата-десятиклассника одной старой приятельницы. Мальчики лихо откупоривали бутылки с шампанским и отпускали сальные шуточки в адрес девочек. Девочки, не один час потратившие на прически и макияж, дабы подчеркнуть свою исключительность, хихикали.

Может, показалось, но у сегодняшних школьников это самое чувство собственной исключительности и оригинальности выражено гораздо ярче, чем у многих и многих предыдущих поколений. Они козыряют тем, что знают о существовании прав ребенка. Они активны и практически незакомплексованны. И, самое главное, они разные. Долгое отсутствие в стране единой идеологии привело к тому, что большинство самостоятельно определило жизненные ориентиры. Они не оперируют понятиями «родина», «мир», «труд». Их заменили категории «деньги», «престиж», «образование», «успех». Для большинства из них карьера – основополагающая цель. И это не хорошо и не плохо. Это факт.

Разговор за столом от праздничных тем как-то плавно перетек в русло обсуждения жутких терактов в России. Что ж, об этом сейчас говорят все. Дети не исключение.

- Я бы их всех (террористов – прим. авт.) заживо бы закапывал! – подводит итог обсуждению стройный и подтянутый Женя.

Безапелляционно. Дети не признают компромиссов. Женька – явный лидер в этой компании. Фразами говорит короткими и лаконичными. Из разряда «сказал, как отрезал». Растет в обеспеченной семье, но достатком родителей не бравирует. На звонки мобильного отвечает спокойно и как-то незаметно. Хорошая жизнь для него – норма.

Застолье постепенно превращается в мини-дискотеку. Кое-кто удаляется покурить на балкон. Вредные привычки и во времена моего детства были одним из самых распространенных способов доказать всем свою взрослость. Курят манерно, танцуют стильно. Выглядят старше своих лет.
Женька вызывается помочь готовить чай. Видно «танцы-обниманцы» его не слишком интересуют.

- Что, в школе сильно загружают?

- И в школе тоже. У меня, кроме уроков, - компьютерные курсы и секция по теннису. А с этого года три раза в неделю дополнительные занятия по английскому, экономические курсы при БГЭУ. Школьного уровня не хватит, а тянуть деньги из родителей совсем не хочется. Правда, мама переживает, что нагрузка на здоровье большая, но я лучше сейчас помучаюсь, чем потом буду жить от зарплаты до зарплаты. Когда у папиной конторы был кризис, мне вдруг стало как-то страшно за нашу семью, за свое будущее. Я понял, что в этой стране, а в бизнесе особенно, выживает сильнейший. Не будешь себя постоянно контролировать, тебя просто-напросто съедят.

- Вот ты все время говоришь о деньгах… Неужели в твоем возрасте только и думают об этом?
- Не только. Но деньги – это основа. Они дают свободу и независимость. Так было и будет всегда.
Женькина жизненная философия во многом схожа с западными теориями эгоизма. Каждый сам за себя. В наших условиях это с легкостью трансформируется в известное «человек человеку - волк». И это реакция детей на тот мир, в котором живут их родители.

Страсти-мордасти

А как же без них? Ведь именно в школьные годы большинство из нас переживают свою ту самую первую любовь, ради которой можно пойти на любые жертвы. Однако томные вздыхания и влажные от долгого перебирания пальцами записки нынче не в моде. Юные барышни на заинтересовавших кавалеров идут, как овощерезки на овощ. Пару зажигательных танцев с намеком на эротику - и новоиспеченная сладкая парочка исчезает в ванной комнате. Все просто. И никаких тебе конфетно-цветочных ухаживаний. И, хотя по статистике средний возраст в котором дети вступают во взрослую жизнь, - 16-17 лет, но бывают случаи, когда первый сексуальный опыт приобретается и в 12-13-летнем возрасте.

«Нормально перепихнулись!» - резюмирует через некоторое время осчастливленный подросток, выйдя на перекур с одним из друзей. Секс для них - вовсе не высшее проявление духовной близости, а просто физиологический акт. Необходимость. Хотя без любовных драм тоже не обходится. Но и здесь своя специфика. Не раз слышала истории о том, как обезумевшие от внезапно нахлынувшей страсти 15-16-летние девицы в буквальном смысле «мочили в сортирах» не так посмотревших в сторону их объектов любви. Что самое интересное, молодые люди на это никак не реагируют, а только потешаются, глядя, как поклонницы треплют друг дружку за волосы. Демографическая статистика давно доказала им, что выбирать будет из чего. Потому не стоит напрягаться и тратить время на обольщение.

Девочки же, чувствуя постоянную конкуренцию со стороны сверстниц, порой вообще готовы спать на коврике у двери любимого, только бы он был рядом. Рассказали недавно историю про девочку, которая, будучи под кайфом, пыталась выйти в окно. Любимый, видите ли, весь вечер ухаживал за ее лучшей подружкой. Благо, друзья вовремя спохватились и сняли «укуренную» Джульетту с подоконника. Успокаивали, но за глаза говорили: «Дура». Девочка же на утро просто ничего не помнила. Дура под «дурью». Наркотический дурман, кстати, в жизни многих школьников занимает особое место, вытеснившее даже алкоголь. Есть отлаженные каналы, по которым можно достать все, что угодно, были бы деньги. А они, судя по всему, есть. Значит, за них можно купить все.

Имидж – все!

Посещать школу не приходилось уже довольно давно. Благо, ностальгией по ней не страдаю. Однако попав в здание одной из средних минских школ по рабочим вопросам, не удержалась от соблазна побродить по коридорам.

Время было уже послеобеденное, но народу все равно много. В буфете за столиком девочки, по внешнему виду не старше седьмого класса, наперебой рассказывали подружке содержание вчерашней серии одного из многочисленных сериалов.

- Боже, девочки, там на ней было такое платье!!! Когда я буду зарабатывать много денег, то тоже буду покупать себе много-много красивых нарядов и украшений.

- Правильно, моя мама всегда говорит, что главное богатство девушки – это ее внешность. Настоящий мужчина никогда не пропустит красивую женщину, а с помощью красоты можно решить многие вопросы.
Одна из подружек, выглядящая явно скромнее своих одноклассниц, тихо и очень смущенно добавила:

- А мой отец наоборот сказал, что самое главное в жизни - это образование. Даже если ноги от ушей, то без мозгов тебя на работу никто не возьмет.

- Никто и не спорит, но красивому человеку везет больше… Вон, наша директриса каждый день костюмы меняет. Следит за собой. А была бы такая «зашуганная», как русичка, так ничего бы у нее не получилось.

Железная детская логика, с которой спорить бесполезно. Мексиканские сериалы и гламурный глянец сделали свое дело. Нынешние школьники одежде вообще придают слишком большое значение. Их избавили от обязанности носить уныло-коричневую школьную форму. Теперь вольность в одежде постоянно подчеркивает социальное положение. Понимая многие даже самые сложные жизненные истины, нынешняя молодежь жестока к чужой несостоятельности. Если родители зарабатывают мало, то «неправильная» одежда – это уже вина их детей. За неудачи родителей они вынуждены расплачиваться своими комплексами.

Уже уходя из школы, заглянула в святая святых любой alma mater – туалет. По себе помню, что многие жизненно важные вопросы решались именно в уборной. Там оплакивали любовные неудачи, прятали в складки юбок шпаргалки перед контрольными, учились курить и первый раз пробовали спиртное перед школьными дискотеками.

Назначение этой инстанции до сих пор не изменилось. Изменились только лишь ее обитатели. Слишком резко открыв дверь, спугнула стайку девиц, дымящих дорогими тонкими сигаретами.

- Тьфу, б…, - отреагировала одна из них, - я думала, что это завуч шастает. Говорила же, надо кого-нибудь «на шухер» поставить.

Ввиду своей не слишком габаритной комплекции рядом с девочками-школьницами я почему-то почувствовала себя подростком. Шпильки, коротенькие юбочки, размалеванные бордовой помадой губки… Нет, я вовсе не собираюсь брюзжать по поводу аморальности и безнравственности нынешней молодежи. Сама тайком от мамы рисовала стрелки до ушей за дверью квартиры. Просто картинка, увиденная случайно. Да и вообще морализировать по этому поводу было бы глупо. Извечный конфликт одного поколения с другим. И хотя разница в возрасте между мной и сегодняшними школьниками совсем не большая, я уже чувствую себя в их кругу гостем с другой планеты. И, что самое интересное, контакт с нами, инопланетянами, им на данный момент вовсе не нужен. Они не такие. И этим все сказано.

Оставить комментарий