НЕСПОКОЙНЫЕ БЕЛОРУСЫ

Проблему насилия в семье в Беларуси обсуждают в течение трех лет силами представительства ООН, МВД и Министерства труда и социальной защиты. Однако обсуждение можно было назвать, скорее всего, формальным, так как даже непосредственные участники форумов не имели четкого представления, о каких масштабах проблемы может идти речь. Обходились сухой статистикой, сводками обращений в милицию.

Представитель ООН в Беларуси Антониус БРУК признается: «Статистика – это лишь видимая часть айсберга, потому что за помощью ни к кому, включая родственников и знакомых, половина жертв семейного насилия не обращается». А учитывая белорусский менталитет с его основополагающим тезисом «сор из избы не выносить», официальным цифрам далеко даже до верхушки айсберга.

КОРЕНЬ ЗЛА

Первая попытка разобраться, что же происходит в белорусских семьях, была предпринята только в этом году. Центр социологических и политических исследований БГУ провел крупномасштабную трехмесячную кампанию по изучению проблемы семейного насилия. В исследовании приняли участие 1.000 респондентов. Впервые исследователи смогли увидеть реальную картину проблемы насилия в семье. Результаты кампании оказались нерадостными. Четыре из пяти белорусок в возрасте от 18 до 60 лет подвергаются психологическому насилию в семье. От физического насилия страдает каждая четвертая женщина. Экономическое насилие терпят 22,4% представительниц прекрасного пола. А сексуальному насилию в семье подвергаются 13,1% белорусок. Достается и мужчинам. Так 6,5% респондентов, по их признанию, терпят избиения, а 5,7% мужчин принуждались к половой связи. Исследование показало существующую связь между насилием и условиями воспитания. По словам координатора программ Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Татьяны ГАПЛИЧНИК, «17,8% женщин и 16,9% мужчин воспитывались либо в неполной семье, либо с отчимом, либо в семье бабушек, других родственников, либо в государственном воспитательном учреждении интернатного типа. Более четверти опрошенных женщин (27,9%) и четверть опрошенных мужчин (24,8%), воспитывавшихся в полных семьях, были свидетелями родительских ссор с применением физической силы».

МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО?

За 10 месяцев 2008 года в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано более 2.500 преступлений, потерпевшими в которых стали 1.830 женщин. По мнению начальника управления профилактики МВД Николая ДРОЗДА, «жестокость преступлений зачастую не подчиняется здравому смыслу». Как считают в МВД, семейному насилию способствуют проблемы незанятости, алкоголизма. Новых же методов по борьбе с насилием в семье правоохранительные органы еще не придумали. Зачинщиков семейных скандалов по-прежнему ждут ЛТП, которые, по признанию Николая Дрозда, «дают возможность членам семьи определенное время жить спокойно». Непьющих же скандалистов поставят на учет. А для пущей эффективности закрепят за каждым из них члена БРСМ. Юные «комсомольцы» будут вести с хулиганом просветительскую работу, стараясь вывести нарушителя на правильный путь. Словом, как в лучших советских традициях. Исследователей же волнует один неприятный факт – из года в год белорусы становятся все более безразличными к психологическому насилию, предпочитая смиренно молчать, нежели действовать. А, может, в этом кроется секрет толерантности белорусов? Не спорь, меньше высовывайся, не лезь на амбразуру. Исследователи проблемы насилия в семье утверждают обратное: молчание – не всегда золото.
Если в отношении вас или ваших близких было совершено насилие, обращайтесь по телефону доверия МВД – 229-40-01.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
вивлат

Единственная причина насилия,отсутствие доступного жилья в стране.