НЕВЫЕЗДНАЯ СМЕТАНА

Произойдут ли в обозримом будущем заметные сдвиги в деле интеграции рынков сельскохозяйственной продукции Беларуси и России? Похоже, об этом мы узнаем совсем скоро. На начало декабря намечена совместная коллегия профильных министерств двух государств, которая и должна дать ответы на многие непростые вопросы. Чего стоят только недавние проверки инспекции Россельхознадзора ряда белорусских предприятий, в результате чего для некоторых из них был временно приостановлен экспорт животноводческой продукции.

Вводимые санкции аргументируются нарушениями санитарных норм отечественными производителями мясо-молочной товарной группы. Однако белорусская сторона, признавая отдельные недостатки, тем не менее, настаивает на очень высоком качестве выпускаемых продуктов питания и не исключает в этой ситуации скрытых мотивов борьбы за внутренний рынок России.

НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ ПРОИСХОДИТ

Несмотря на возникшие недавно сложности по отдельным отечественным производителям, говорить о какой-либо торговой войне или резком уменьшении экспорта белорусской сельхозпродукции в Россию пока не приходится. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Семен ШАПИРО, сейчас экспорт в РФ осуществляют подавляющее большинство наших предприятий – 122. При этом из 35 последних проверенных организаций только по 7 российская сторона представила свои претензии. Напомним, что ранее временно был приостановлен экспорт животноводческой продукции еще с нескольких белорусских предприятий, которые сейчас исправляют выявленные недостатки. Отмеченные там небольшие проблемы по соблюдению требований ветеринарного и санитарного надзора устраняются, так что ничего страшного не происходит, полагают в Минсельхозпроде.

Примечательно, что в самой России никакого переизбытка тех же молочных продуктов сегодня не наблюдается. Ежегодно там потребляют 37 млн тонн молока в год, из которых 31 млн тонн производят российские предприятия. Возникающий дефицит в 6 млн тонн наполовину покрывается как раз за счет нашей продукции. Чем вызваны санкции в отношении такого серьезного игрока на российском рынке, как Беларусь, поставляющего туда 3 млн тонн молока, пока однозначно сказать сложно. Тем более, что уровень качества нашей молочной продукции один из самых высоких не только в странах СНГ, но и в Европе за счет того, что для ее производства используется только цельное живое молоко. Кстати, отечественные производители поставляют сейчас молочные продукты в страны Евросоюза и дальнего зарубежья, где требования к качеству продукции гораздо выше, чем в России. В то же время, например, в Москве около 60% подобной продукции изготавливается из сухого молока, что вряд ли можно назвать самым удачным вариантом.

Неудивительно, что в этих условиях эксперты министерства отмечают очень высокую востребованность белорусских молочных изделий в соседнем государстве. Так, в Санкт-Петербурге действуют два наших фирменных магазина, где постоянно наблюдаются очереди за белорусской продукцией. От местных покупателей продавцы слышат только слова благодарности и характерные пожелания: «Не меняйте ничего!»

НЕ УВЕРЕН – НЕ ОТГРУЖАЙ

Кстати, об ажиотажном спросе на живое белорусское молоко свидетельствует и тот очевидный факт, что сегодня из России очень часто просят поставлять продукт цистернами. Белорусская сторона по этому пути идет крайне неохотно: подобное разрешение получили только 5-6 предприятий. Становиться «сырьевым придатком» наша страна не собирается, ведь, производя готовый продукт, государство получает дополнительные налоги и развивает собственную, а не чужую промышленность.

В перспективе же поставками за границу в стране должны заниматься только крупнейшие предприятия, которые способны в конкурентной борьбе отвоевывать различные сегменты зарубежного рынка. Семен Шапиро убежден, что только такие солидные игроки могут создавать свои товаропроводящие сети и закрепляться на огромном российском рынке. Остальным предприятиям, помельче, остается осваивать рынки других стран.

Напомним, что всего за 9 месяцев нынешнего года организациями Минсельхозпрода было реализовано за рубеж продукции на $1,294 млрд. Главное, на что при этом они ориентируются, – платежеспособность иностранных покупателей. Например, многие российские розничные торговые сети сегодня просят отсрочку платежей 120-90 дней. Но такие затяжные сроки поступления финансов белорусскую сторону, как правило, не устраивают…

ВСТРЕЧНАЯ ПРОВЕРКА

События последних месяцев во взаимной белорусско-российской торговле привели к необходимости применения «адекватных ответных мер». Семен Шапиро сообщил, что в ближайшее время наша ветеринарная служба и Госстандарт РБ проведут проверку всех российских поставщиков продукции на отечественный рынок. Ответные санкции не минуют тех из них, у кого проверяющие заметят необходимость улучшить качество и технологии производства продовольственных товаров. При этом отмечается необходимость совместно с Россельхознадзором выработать единые требования к проверке качества производимой продукции и соблюдения ветеринарного и санитарного контроля.

Рассмотреть многие из наболевших вопросов планируется и на совместной коллегии сельскохозяйственных министерств двух стран, которая намечена на начало декабря. Кстати, такое мероприятие станет первым и пока единственным во всей новейшей истории нашей страны. Произойдет ли в итоге интеграция продовольственных рынков Беларуси и России, как изменятся квоты на поставки товаров, улучшится ли взаимодействие ветеринарных служб, решится ли назревший вопрос погранпереходов – вот только некоторые из актуальных тем, намеченных к обсуждению в ходе предстоящего заседания. От того, насколько успешно пройдет их обсуждение, безусловно, будет зависеть очень многое в экономике обоих государств в целом и в ассортименте их магазинов в частности.

Оставить комментарий