СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, дорогие читатели! Мировой финансовый кризис все больше дает о себе знать и у нас. Вопрос сокращения численности работников возник даже на очень крупных белорусских предприятиях. Сегодня тема нашего разговора – «досрочное расторжение трудового договора по инициативе нанимателя».

Задавать свои вопросы нашему юристу Наталье КОСТКО вы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

УВОЛЬНЕНИЕ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ

Белорусское законодательство четко оговаривает случаи, когда наниматель имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия (статья 42 Трудового кодекса). Это:

1) ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, сокращение численности или штата работников;
2) несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;
3) несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы;
4) систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;
5) прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
6) неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;
7) появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы;
8) совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания;
9) однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников.

УВОЛЬНЕНИЕ ОТПУСК НЕ ОМРАЧИТ

Согласно ст. 43 ТК, не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по пункту 6 статьи 42 – неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности) и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

КОГО СОКРАЩАТЬ НЕЛЬЗЯ

По общему правилу, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (статья 45 ТК).
Однако при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается следующим категориям работников:

– заболевшим и перенесшим лучевую болезнь вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
– принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), в 1986-1987 годах – в зоне первоочередного отселения или в зоне последующего отселения;
– инвалидам.

Кроме этого (статья 268 ТК), расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1-3 статьи 44 ТК.

ГАРАНТИРОВАННЫЙ ЗАПАС ВРЕМЕНИ

Даже если вопрос увольнения встал ребром, не паникуйте: в любом случае у вас есть время, чтобы подыскать новое место работы. Согласно ст. 43 ТК, при расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 1 статьи 42 (ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, сокращение численности или штата работников) наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника, а также уведомить государственную службу занятости о предстоящем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда.

Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем высвобождении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

В период срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. До истечения срока предупреждения увольнение работника по указанным основаниям без его согласия не допускается.

В период срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем – с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.

ДЕНЕЖНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Законодатель постарался защитить увольняемого работника и в материальном плане. Однако размер выходного пособия варьируется в зависимости от причин расторжения трудового договора (статья 48 ТК).
Так, при прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 статьи 35 (отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации), пунктах 2 и 3 статьи 42 (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья или вследствие недостаточной квалификации), пунктах 1 и 2 статьи 44 (призыв работника на военную службу или восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу), работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора выходное пособие выплачивается в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

При расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества (пункт 11 статьи 47) новый собственник обязан выплатить указанным работникам выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков.
Совместителям выходное пособие не выплачивается.

ХОЧУ ВСЕ ВЕРНУТЬ!

«Здравствуйте. Несколько лет назад я была принята на работу в аптеку в качестве санитара. Однако потом перешла на должность кассира. Недавно выяснилось, что руководство приняло решение сократить количество кассиров. Сейчас в нашей аптеке санитарами работают женщины, вышедшие на пенсию. Могу ли я требовать от нанимателя, чтобы меня перевели на должность санитара, а сократили кого-то из работающих пенсионеров?»
Ольга, г. Минск.

Здравствуйте, Ольга. С одной стороны, вы правы – статья 43 Трудового кодекса предусматривает, что сокращение численности или штата сотрудников возможно, только если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе с переобучением).

Однако немаловажно и то, какие трудовые отношения установлены между нанимателем и указанными вами работающими пенсионерами. Если срочный трудовой договор – у нанимателя просто нет оснований его досрочно расторгать. Вас могут взять на место санитара только по окончании срока этого контракта.

Оставить комментарий