«Серебряный графоман»

В прошедшую субботу в столичном отеле Crownе Plaza собрался весь бомонд. Телеканал ОНТ устроил раздачу слонов – статуэток телеконкурса «Серебряный граммофон». Сливки общества медленно стекались на длинных лимузинах, сверкая вечерними платьями. У входа в отель их ждали красная дорожка и разгоряченная толпа фанатов. Почувствовав себя в Голливуде, певицы импозантно дефилировали по дорожке, раздавали автографы и исчезали в утробе отеля.

КАПУСТНИК

Любовь к наградам у белорусских поп-звезд велика. Особенно, если награждают за заслуги. А на заслуги-то нужно еще и поработать. Неспроста устроители телеконкурса «Серебряный граммофон» в один прекрасный день решили отказаться от зрительского sms-голосования. Потому что желание быть приставленным к награде у белорусских звезд было столь сильным, что они не жалели сил и средств на голосование за самих себя.

Маленький зал отеля пестрил лицами певцов всех мастей и заслуг. В воздухе витал табачный дым и запах парфюма. Звезды попивали напитки и ждали шоу. Оно не замедлило начаться. Первым на сцене оказался генпродюсер ОНТ, заслуженный ведущий всего и вся Егор Хрусталев, объявив, что вручение премии будет не совсем простым, но обещает быть увлекательным. Его слова подтвердил танец мальчиков и девочек в ушанках и телогрейках под песни белорусской эстрады. И если подобные вечера пахнут тушеной капустой, этот попахивал капустником.

О ФИЛОЛОГИИ

Ведущий вечера – лицо ОНТ Сергей Дорофеев – с первых же минут своего появления на сцене не стал обнадеживать эстраду, объявив название первой номинации – «Серебряный графоман». «Номинируются исполнители, от чьих песен плачут профессора филологии», – пояснил ведущий. В зале загорелся экран. «Первый номинант – Петр Елфимов с песней «Ангел», – несся голос с экрана, – и изюминкой этой песни – строчкой «Ласково возьмешь в губы жизнь мою». Полина Смолова с песней «Не сошлись» и строчкой «Сам себя люби, сам себе молись». Таким образом, в песне рассказывается о религиозной секте, последователи которой занимаются тем, чем запрещают заниматься даже детям». Белорусские певцы оказались не лишены самоиронии, и победивший в номинации Петр Елфимов с радостью исполнил свою нетленку на бис. Тем самым пообещав, что подобных нетленок в его сольной карьере будет еще немало.

КОЕ-ЧТО ИЗ ЖАНЕТ

Вторая номинация была посвящена тем, кто не довольствуется одними доходами от гастрольных туров и подрабатывает, снимаясь в рекламе. Безоговорочную победу в номинации «Звезданутая реклама» одержал лидер группы «Леприконсы» Илья Митько, чье лицо последний месяц не сходит с телеэкрана вместе с рекламным роликом МТС. Судьи с достоинством оценили образ звезданутого певца, поющего на весь белый свет о «Кавказских дембелях». Правда, для получения граммофона на сцену пригласили не самого Митько, а певицу Жанет. Певица призналась, что увидела рекламный ролик впервые. А на вопрос, почему солист «Леприконсов» любит «что-нибудь из Жанет», девушка тонко парировала: «Я пришла к выводу, что, видимо, в прошлой жизни Илья Митько мне был должен».

«У ФИНБЕРГА КРУЧЕ»

К третьей номинации с лиц звезд окончательно сошло напряжение, и они предались смеху над самими собой. Так, группа «Тяни-толкай» получила статуэтку за лучший сценический костюм, купленный на рынке «Ждановичи». Впрочем, музыканты не смутились. Им нечего стыдиться своих вкусов, ведь ребята сами не один год зарабатывали на жизнь розничной торговлей. Досталась награда и группе «Топлесс» в номинации «Золотой Филипп Бедросович» за лучший «саундтрек». Звезд вознаградили по заслугам. Например, певица Елена Гришанова удостоилась премии «The best of the бюст». А Инна Афанасьева получила премию «32 жемчужины» за самые белые зубы, где ей пришлось посоревноваться с Алексеем Хлестовым и Михаилом Финбергом. Но как призналась сама певица: «У Финберга зубы круче. И надо сказать, что зубы в нашем деле – главное».

СВЯЗКИ К «ДОЖДИНКАМ»

В завершение вечера на сцене оказались победители детского «Евровидения» – Алексей Жигалкович, Ксения Ситник и Андрей Кунец. Зал затих – дети стали петь. Они пообещали, что скоро им исполнится 18, и тогда-то Беларусь точно победит на «Евровидении». Несмотря на иронию песни, зрители не улыбались. То ли понимая, что дети правы, то ли заведомо зная, что юных певцов ждет тот же вагон в хвосте поезда. Но расстраиваться рано, да и зачем? Премии «Серебряный граммофон» хватит на всех. Ведь не обязательно стремиться в Европу. Можно адаптироваться к местным условиям, устроить гастроли за повышение рождаемости, как сделала певица Жанет, и просто смеяться над самими собой, готовя связки к «Дождинкам».

Оставить комментарий