Анна Шаркунова: «Каков бы ни был кризис, а людям всё равно нужно хлеба и зрелищ»

Красивая, молодая, талантливая, она смело может дать фору практически любому из старожилов белорусской сцены. В то время как у многих артистов наблюдается небольшое творческое затишье, Анна ШАРКУНОВА с завидной частотой мелькает на экранах телевизоров – «Две звезды», «Серебряный граммофон», «Битва городов» (ОНТ), «Еврофест» (Первый), реалити-шоу «Великолепная семерка» («ЛАД»). И это далеко не полный список.

Ее клип на песню «Последний лист» закручен на белорусских музыкальных каналах практически «до дыр». И вот совсем недавно свет увидел новый видеоряд на песню «Бежать». Кроме того, уже 2 декабря во Дворце Республики состоялся заключительный концерт в рамках гастрольного тура Ани Шаркуновой и Георгия Колдуна. Чем не повод для разговора? О новом видео, концерте, просто о жизни, чувствах и даже о мировом финансовом кризисе далее и пойдет разговор.

– От чего же «убегает» Аня в своем новом клипе?
– Сюжет клипа вполне понятен и прозрачен, на мой взгляд. Молодая девушка влюбляется в симпатичного, обаятельного парня, но на самом деле все получается не так гладко и романтично, как хотелось бы. Как ни печально, но оказывается, что молодой человек ведет двойную игру, о чем главная героиня узнает только в финале. Увы, такие ситуации довольно часто происходят в жизни. Именно от своих чувств, переживаний, грустных мыслей и убегает моя героиня.

– А приходилось ли вам в реальной жизни сталкиваться с такими ситуациями, от которых хотелось бы убежать?
– Наша новая песня, она же ведь не просто песня. Она, как и большинство песен из моего репертуара, написана на основе каких-то реальных событий, которые происходили или происходят в моей жизни. Автор текста Владимир Кубышкин всегда знает, что у меня в жизни творится, поэтому очень хорошо умеет передать то внутреннее ощущение, которое у меня существует в тот или иной момент. Это не просто набор слов, это целая жизненная история, это моя песня. И я пою не просто потому, что хочу петь, а потому, что я знаю, как это и что это. Если есть песня – значит, у меня такая история была.

– Как отреагировали родители и друзья на появление клипа, какие были впечатления?
– На самом деле мы планировали снимать клип на песню «Бежать» уже 3 месяца назад, но очень долгой была подготовка, и все трепетно ждали, что же получится. А поскольку пресса сначала отреагировала не совсем адекватно, то ждали с удвоенной силой. В клипе ничего чрезмерного нет. Я не знаю, откуда возникла такая история в прессе: «Обнаженка! Первая обнаженка Ани Шаркуновой!» – и тому подобное. Ничего особенного в этом плане в клипе не было. А то, что присутствовало, было снято очень красиво и качественно. Даже поцелуй с главным героем получился немного робким и нежным, ведь съемка клипа – это не совсем работа на камеру. Главное, что при этом чувствуешь. Мама с папой долго и с некоторым страхом ждали появления клипа. Наверное, даже больше ждали, чем я (смеется). Но я знала, что там не могло быть чего-то плохого. И когда он появился на экранах, все обрадовались, успокоились, и всем очень понравилось. Я от многих слышала, что после просмотра этого клипа хочется плакать, потому что жалко мою героиню. И если люди хоть немного расстраиваются, это значит, что мы достигли того, чего хотели. Если хочется сопереживать, значит, все получилось.

– По сюжету клипа главная героиня влюбляется в фотографа. Часто и в жизни получается так, что творческие люди тянутся друг к другу. Какие, на ваш взгляд, в этом есть «плюсы» и «минусы»?
– Мне кажется, что для творческих людей ощущение перманентной влюбленности нормально. Вот у меня, например, постоянно случаются влюбленности, потому что по-другому как-то и жить не хочется. И надо обязательно любить кого-то, чтобы вставать, радоваться, чтобы глаза горели, чтобы хотелось петь и петь для кого-то. А насчет творческих людей… Ну а как иначе, если мы постоянно сталкиваемся друг с другом? Творческие люди просто друг друга больше понимают. Поэтому у нас получаются не то чтобы романы, но влюбляемся мы друг в друга часто. Уже перевлюблялись все (смеется).

– Возвращаясь к сюжету клипа – в финале главная героиня встречает своего возлюбленного с его семьей, о существовании которой она не знала. Какова бы была ваша реакция на подобную ситуацию в реальной жизни, и допускает ли Аня Шаркунова, хотя бы теоретически, отношения с женатым мужчиной?
– С женатым? Как говорится, никогда не зарекайся. Но, вообще, у меня, конечно, кредо – с женатыми мужчинами не встречаться и не влюбляться в них никогда. Потому что, как правило, ничем хорошим это не заканчивается. На несчастье других своего счастья не построишь, скорее всего. Хотя бывали разные случаи. И если бы я увидела подобную ситуацию, то, скорее всего, убежала бы, как и моя героиня. И тут, конечно, дело даже не столько в семье, а в том, что, когда по-настоящему любишь, по-другому среагировать лично для меня точно невозможно. Или твое, и твое навсегда и полностью, или лучше убежать. Потерять эти отношения и понять, что все это было ненастоящее. И нужно искать что-то, что как раз таки реальным и будет.

– Действие сюжета разворачивается в одной из европейских стран. В какой стране вам бы хотелось жить и почему?
– По сюжету там еще и лето на дворе, хотя лил дождь, вся одежда промокла и мы продрогли до костей. А по сценарию действие происходило в Италии. Но очень много интересных моментов не вошло в итоговую работу. Например, там была итальянская мама. А жить лично мне бы хотелось не в Италии, а во Франции. Просто потому, что мне там нравится, там своя культура, и именно с культурной стороны это очень интересная страна, люди там очень хорошие, там эстетика своя такая, очень своеобразная. Мне нравится, что там тепло, красиво, вкусно кормят. Ну, или мне хотелось бы иметь какой-нибудь маленький участок земли там, где голубая вода, белый песок и пальмы, где никого нет. Потому что порой очень хочется убежать от людей, и это желание посещает довольно часто.

– Почему вы решили отступить от стандартных канонов и лишили зрителя счастливого хэппи-энда?
– А вы знаете хоть одну подобную историю со счастливым концом? Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда – почти все истории, где присутствуют настоящие чувства, хорошо не заканчиваются. Мы, как мне кажется, отступили от современных канонов, потому как не снимали гламурное видео, что очень важно. Наоборот, мы снимали жизненную историю, а то, что она не закончилась… На самом деле ведь все хорошо! Он остался со своей семьей, а я, преодолев все, смотрю на это уже другими глазами. И присутствует надежда на счастье, надежда на хорошее будущее, на хороший финал. Плохое осталось в прошлом. Я от него убежала.

– Почему вы решили сделать концерт «сдвоенным» и в «напарники» выбрали именно Георгия Колдуна?
– Потому что мы лучшие и самые веселые (смеется). Я даже не знаю, как так получилось. Еще год назад мы вот так как-то все вместе организовались благодаря Владимиру Кубышкину, продюсеру, и решили сделать совместный тур. Это же не первый концерт и сразу во Дворце Республики. Мы проехали по стране, дали около сорока концертов, при этом собрав везде аншлаги. Все замечательно – люди приходят, люди радуются, уходят с хорошими эмоциями. И только после этого мы осмелились выйти на главную площадку страны. Для нас это важно, и мы, как мне кажется, очень хорошо с Жорой дополняем друг друга. Во-первых, у нас есть дуэтная песня, очень красивая, во-вторых, мы хорошие друзья, и, в-третьих, у нас получается очень разноплановая программа, потому что у меня новые веселые песни, у Жоры серьезные песни. Мы разные, и два сольных проекта в одном – получается очень интересно.

– Как в условиях мирового финансового кризиса Ане Шаркуновой удается быть на пике активности – выпускать клип, организовывать сольный концерт на главной площадке страны?
– Клип мы успели снять немного раньше. И, надеюсь, что в будущем нам кризис также не помешает. Люди не испугаются и купят билеты на концерт. Потому что, каков бы ни был кризис, а на всех этапах людям все равно нужно хлеба и зрелищ. И вообще, кризис финансовый, может быть, для того и существует, чтобы какую-то эмоциональную, духовную культуру развивать. Надеюсь, нас он не коснется.

Оставить комментарий