ЗВЕЗДНЫЕ МАМЫ

Ольга ПЛОТНИКОВА, певица, телеведущая
Оксана ВЕЧЕР, ведущая, автор музыкальныхтелепередач и проектов

Ольга ПЛОТНИКОВА, певица, телеведущая:

– Мою доченьку зовут Алина Геннадьевна Маркевич, ей уже полтора года. По словам окружающих людей, она как две капли воды похожа на папу, и этот факт меня очень радует. Ведь говорят: если девочка похожа на папу, то она будет счастливой. Мне мало кто верит, но наша малышка уже с года поет, интонирует чисто и чувствует ритм. Но не могу сказать, что пение – это ее главное достоинство и страсть. Она интересуется техникой, танцует, играет на музыкальных инструментах и всячески помогает во всем маме! А еще она очень любит позировать перед фото- и видеокамерами. Благодаря этой своей черте уже снялась в нескольких телепрограммах, а еще поучаствовала в фотосессии для обложки одного из известных белорусских журналов! Словом, наша доченька – наша гордость и радость!

С самого рождения Алинка ездила и продолжает ездить по съемкам, концертам, радиоэфирам и просто по нашим делам. Ей это нравится, она спокойно общается с людьми, легко адаптируется в новых условиях. Но я понимаю, что такой образ жизни для малышки все же может быть утомительным, поэтому по возможности оставляю ее с близкими людьми. Очень помогают мои родители. Они могут приехать в Минск, чтобы посидеть с внучкой, когда у нас особенно напряженный период, или мы сами отвозим дочь в Ивацевичи, где и живут мои мама и папа. При этом я знаю, что ребенок в надежных и любящих руках, и вижу: Алина получает удовольствие от общения с бабушкой и дедушкой. Сама я тоже немало времени уделяю ребенку. Мы танцуем, поем вместе, читаем книги, рисуем, строим дома и играем в куклы, бегаем и смеемся в свое удовольствие.

С рождением дочери я стала еще и более внимательной хозяйкой. То, что раньше могло подождать (уборка, готовка, стирка и другие домашние хлопоты), сейчас стало более значимым для меня. Очень важно не только угодить семье, но и показать дочери нужный пример!

Дети частенько ставят родителей в неловкое положение... Наша малышка совсем маленькая пока, но тоже успела отличиться. Совсем недавно у нашей дочери начался «говорящий» период. Конечно, первыми словами были классические «мама», «папа», «баба» и т.д. Но вот однажды наш ребенок произнес нелитературное слово... Один раз, другой... Как-то мы пошли на эфир на Первый национальный канал белорусского радио, а там очень большие и длинные коридоры, так наша дочь бегала по этим коридорам и кричала без умолку это самое слово! Краснея, мы, естественно, отшучивались, в то же самое время очень обеспокоенные происходящим... Кто-то даже с улыбкой посоветовал, мол, сводите ребенка для приличия в сад, чтобы потом было кого обвинять. И что вы думаете? Спустя какое-то время мы поняли, что тем самым нелитературным словом у нас обозначались очень даже хорошие слова и вещи! Такие, например, как «люблю», «буль-буль», «кораблик», «бабуля»... А мы, взрослые, уже было подумали невесть что...

При воспитании своего ребенка я руководствуюсь прежде всего простой женской интуицией и материнским инстинктом. Пока опираюсь только на них. Я перечитала массу книг, постоянно смотрю телепередачи о воспитании детей, но понимаю, что каждый ребенок очень индивидуален, к каждому необходим свой подход. И только родная мама точно чувствует и знает, что нужно ее ребенку. Пока моя малышка растет и развивается по своим правилам, но под моим контролем. Позже, когда она подрастет, я дам ей возможность выбрать занятия, наиболее близкие ей, и вот тогда начнем заниматься этим более целенаправленно. Сейчас существует огромное множество теорий, школ для малышей, клубов – все это хорошо, но, к сожалению, у меня нет достаточно времени для их посещения. А еще мне кажется, что у ребенка должно быть нормальное детство – с играми, игрушками и свободой действий. Пусть пока наиграется, а уж учиться начнем, когда придет время!

Раньше я однозначно и жестко заявляла, что не хочу, чтобы дочь пошла по нашим стопам, что наш бизнес очень тяжел и жесток... Но при этом я оговаривалась, что если она сама выберет этот путь, то мешать я не стану, а, наоборот, помогу. И сейчас я поняла, что, видимо, это и есть тот самый оговоренный случай. Моя дочь очень ярко проявляет свои творческие способности, и я не могу и не хочу игнорировать их. Сейчас я хочу вырастить артистку, у моей малышки есть для этого все данные. Но, как говорится, человек предполагает... Время покажет.

Ваш ребенок – это ваше продолжение, любите его так, как любите себя! Любовь – самый лучший воспитатель!

Оксана ВЕЧЕР, ведущая, автор музыкальныхтелепередач и проектов:

– С самого начала хочу сказать, что я и мой муж любим наших детей просто до потери сознания, и я надеюсь, что это прощает все остальное. Нашей старшей дочке – Полине – 12 лет (почти 13). Она у нас очень долгожданный ребенок, поскольку родилась после пяти лет семейной жизни. Так как предполагалось кесарево сечение, 24 января, накануне моего дня рождения, муж отвез меня в роддом, где я благополучно и встретила праздник, после чего врачи сказали, что еще недельку можно побыть дома, и 26-го благополучно выписали домой. Так муж сэкономил на подарке. А имя для Полины придумывали коллеги по работе – в мое отсутствие «тянули из шапки» бумажки.

Вторая дочка – Алиса – названа в честь культовой группы и героини Льюиса Кэрролла, ей 6 лет. Если в случае с Полиной вопросов о том, на кого похож ребенок, не возникает, – папина дочка, то Алиска заставляет созерцающих ее задуматься. Я считаю, что она похожа на мою маму. Полина играет на скрипке, но ее настоящее увлечение, по ее собственному признанию, – доводить Алису. В ответ Алиса называет ее не иначе как «грубая, черствая и бессердечная Полина». А вообще, они очень любят друг друга.

Наше родительское участие во «взращивании» детей, признаюсь, сведено к минимуму. И Полина, и Алиса, по сути, выросли на телевидении. Частенько, пока я писала свои «подводки», дети ползали на полу у ног, либо спали в коляске где-нибудь в коридоре у студии. Некоторые знакомые искренне изумляются, когда видят, что, к примеру, Алиска пишет мне эсэмэски, предполагают, что я с ней серьезно занимаюсь. Так вот нет, дети у нас абсолютно самообучающиеся. Что касается помощи, то в самых радикальных случаях (длительные командировки) приезжают бабушки. Все остальное время – ночные или вечерние съемки – тяжелым бременем ложится на плечи Полины. К услугам нянек я предпочитаю не прибегать, не хочу оставлять своих детей на чужих тетенек.

Наверное, с точки зрения ответ¬ственных родителей мы поступаем неправильно, потому что совершенно не программируем своих детей на конкретное, спланированное будущее. Я и правда не знаю, кем они будут и кем им надлежит быть. Полина уже была ангажирована нами в качестве ведущей «Продвижения» в случаях, когда героями программы были дети. После чего она категорически заявила, что ведущей быть не собирается. Так что будущее наших «теледетей» весьма туманно.

Я не очень понимаю, что есть слово «воспитание». Все, что бы ни происходило в наших отношениях, имеет единственную мотивировку – любовь. Бывает, когда Алиса начинает демонстрировать характер, я сама начинаю рыдать и спрашиваю: «Алиска, ну ты же меня любишь?» Помогает… Ребенок сразу бросается меня утешать. В общем, меняемся ролями.

Вопрос о выборе между карьерой и детьми? Выше, достойней их, в прин¬ципе, нет ничего в этом мире. Дети – это возможность жить еще в нескольких параллельных мирах. Это априори. А в действительности я очень тосковала по работе, когда родилась Полька, Толя специально для меня придумал «Музыкальную обойму», программу, на которую я тратила минимум времени в неделю, вырываясь на пару часов на съемки, что позволяло мне чувствовать себя не выпавшей из обоймы.

Дети – просто чудо. Их философия достойна того, чтобы быть изданной как руководство к Жизни. Я постоянно даю себе слово, что буду записывать то, что они говорят… Но, увы, забываю, не успеваю и т.д. – обычные отговорки взрослых. И очень об этом жалею. Из того, что вспоминается в первую очередь. Приходим домой, Полина (тогда 11 лет) задумчиво выходит к нам и говорит: «Сегодня попробовала потолок, он на вкус, как плинтус… Но самое вкусное – это звездочки на обоях…» На мой вопрошающий взгляд получаю ответ: «Мама, я просто познаю мир». Алиска впечатлила меня как-то до дрожи. Все время в садике она в силу своей крайней застенчивости ни разу не рассказывала стихи на утренниках. На выпускной в саду ей дали выучить длинное стихотворение. Как-то я лежу рядом с ней в кровати, ребенок (5 лет) говорит сам себе: «Я не должна бояться длинных стихов, это длинные стихи должны бояться меня…» Я заинтересовалась и осторожно спрашиваю: «Алиска, что ты имеешь в виду?» Тут она сжимает руку в кулак, потом резко выпрямляет ее в ударе и повторяет: «Я не должна бояться длинных стихов…» Меня осенило, я вспомнила, что недавно мы посмотрели фильм «Убить Билла-2» (наверное, недетское кино, но пятилетний ребенок уловил самое главное в одной из ключевых сцен). Стихи, кстати, на утреннике она прочла.

Я никогда не интересовалась, как именно воспринимают дети и их окружение наш статус. И скорее всего, для них это просто в порядке вещей. И это правильно. Я лично не вижу ничего особенного в своей профессии. Просто работа, которую мы очень любим и ценим. Причем частенько выслушиваем от чад, особенно от старшей, что ценим работу больше, чем их.

Была смешная история. Как-то, еще в садике, у Полины спросили: «А кто у тебя родители?» – на что она ответила: «Мама у меня «звезда», а папа старенький». Детей нужно ЛЮБИТЬ. И еще помнить, что изначально они – цельные и настоящие, и взрослым важно не убить в них это тем, что они считают воспитанием.

Оставить комментарий