ГОЛУБАЯ МЕЧТА – «ЗЕЛЕНАЯ КАРТА»

Шанс уехать на постоянное место жительства в США появился в этом году у 925 человек из Беларуси. Белорусские студенты давно прозондировали американскую почву. Летние рейды на заработки обнажили США практически со всех сторон. Тем, кому разведоперация принесла массу дивидендов, по возвращении домой серьезно задумались о возможности «свалить с концами».

Решение финансовых проблем, новые знакомства, жажда путешествий и нехватка острых ощущений занесли белорусскую студентку Инну в Северную Каролину. Поиск работы в первое время был основным занятием. Благо, жилищный вопрос не давил на сознание. Инна оказалась в огромном интернациональном доме вместе с литовцами, эстонцами, россиянами, словаками, перуанцами. Работать пришлось сразу в трех местах – разносить рекламные буклетики, делать гамбургеры в «МакДональдсе» и убирать комнаты в мотеле по воскресеньям. «Во время уборки комнат все, что находишь в холодильнике, становится твоей собственностью. Однажды я наткнулась на 13 банок пива. Радости не было предела. Правда, похмелье было невыносимым». Работать приходилось по 14 часов в сутки, но США не стали от этого хуже.

«Мне теперь как-то плевать на универ. Просто я почувствовала вкус другой жизни – свободной от стереотипов. Здесь я чувствую свободу и забываю обо всем. Я обрела много друзей из разных стран. Это потрясающе чувствовать себя гражданином мира, а не только Беларуси». Хватало в Америке и развлечений - бильярд, боулинг, плавание в океане. Там Инна встретила свое 20-летие
«Мне нравиться эта жизнь. Я ничуть не скучаю по дому, хоть он и снится мне каждую ночь».

Как это было

Прочитал недавно, что американцы, оказывается, даже без профессиональных навыков умудряются «делать» деньги. У нас с двумя высшими образованиями вполне нормально торчать на базаре. Большая часть белорусской молодежи страдает отсутствием желания ехать в село, поднятие которого стало новой национальной идеей. Но глаза упрямо смотрят туда, где степень ожирения населения самая высокая в мире, где в инструкции по использованию микроволновки пишут: «Не предназначена для сушки животных».

Схема отбора сохранилась до сих пор. Претенденты, зарегистрированные для последней программы (DV-2005), произвольно выбирались из более, чем 9,5 миллионов заявок, которые были получены в течение 60-дневного регистрационного периода (с 12.00 1 ноября 2003 года до полуночи 30 декабря 2003 года). Грин-карты были распределены среди шести географических регионов. Правилами визовой лотереи предусмотрено ограничение в выдаче виз для каждой страны. Ни одна страна не может получить более 7% виз от общего их количества (50.000). Поименные результаты нигде не опубликованы. Победители (в Беларуси таковых оказалось 925) были уведомлены специальными поздравительными конвертами, присланными по почте. Больше всех счастливчиков в Европе собрала Польша – 6 тыс. 211 человек. Из стран бывшего СНГ удачливее оказалась Украина – 5 тыс. 361 человек. В Латвии претендентов на ПМЖ в США оказалось 158 человек, а в Туркменистане и того меньше – 78.

Получи и распишись

Однако, победа в розыгрыше грин-карты еще ничего не значит. Выигрыш является основанием для получения статуса постоянного жителя США и дает лишь право на обращение за иммиграционной визой. Вот здесь на горизонте появляется настоящее болото, где можно здорово увязнуть, не разобравшись, куда и как ступать. Вместе с уведомлением о выигрыше (так называемый «первый пакет») Kentucky Consular Center (организатор лотереи) высылает официальные формы документов и инструкции. Если с уведомлением о выигрыше все в порядке, нужно, следуя инструкциям, заполнить формы, и как можно быстрее отправить их в США. Победителей лотереи оказывается больше, чем иммиграционных виз. Как правило, соотношение победителей к количеству виз составляет 100 тыс. к 50 тыс. Можно просто не успеть. Иммиграционные визы предоставляются тем, кто раньше всех прошел интервью в иммиграционном посольстве. До интервью будет еще один «геморрой» - медосмотр.

Стоимость медосмотра, в зависимости от медучреждения, колеблется от 50 до 100$ за каждого претендента на иммиграционную визу. Как правило, весь медосмотр и анализы делаются в течение одного дня. Он включает в себя: анализ мочи, анализ крови из вены, рентген грудной клетки, измерение давления, общий осмотр и чистосердечные ответы на вопросы медицинской анкеты на предмет болезни тем или иным заболеванием. Детям до 15-ти лет и беременным женщинам рентгенограмма грудной клетки и анализы крови необязательны, но им необходимо пройти общий медосмотр. При подозрении на сердечные проблемы могут сделать электрокардиограмму. Если что-то покажут анализы, могут назначить дополнительное обследование. Следует заранее собрать справки о сделанных прививках и (или) сделать недостающие прививки. После прохождения медкомиссии выдается запечатанный пакет, который необходимо взять на интервью. Вскрывать пакет категорически запрещено.

Приглашение на интервью также не гарантирует получение визы. Даже на последнем этапе в выдаче иммиграционной визы могут отказать. Например, из-за неудовлетворительных результатов медкомиссии, из-за обнаруженных в документах неточностей. Вы элементарно можете не доказать консулу факт своей финансовой независимости. То есть, что сможете жить в США без государственной помощи. Только после рассмотрения всех документов, изучения результатов медосмотра, подписания официальной присяги и результатов собеседования с вами консул принимает окончательное решение о возможности выдачи иммиграционной визы.

Тем, кому повезет на этот раз, иммиграционные визы будут выданы в период с 1 октября 2004г. по 30 сентября 2005г. Отобранные претенденты, которые не получат визы до 30 сентября 2005, не получат никакой пользы от их выигрыша. Срок действия визы 6 месяцев, в течение которых необходимо въехать в США. Виза может быть продлена еще на 6 месяцев. Вместе с визой счастливчики получат запечатанный желтый пакет документов, к которому, собственно говоря, виза и крепится.

Сама грин-карта, как документ, обычно высылается по почте через несколько месяцев после въезда в США. Это пластиковая карточка оранжевого цвета. Она является основным документом, подтверждающим статус U.S. Permanent Resident и право на работу в США. Выдается на 10 лет. Резиденты США не обязаны обращаться за предоставлением гражданства. Можно оставаться в этом статусе пожизненно. Право на получение гражданства США возникает после 5-летнего пребывания в статусе постоянного жителя.

Дорогая, зеленая, я тебя хочу…

Для участия в лотерее DV-2006 необходимо заполнить анкету, размещенную на специальном интернет-сайте, в течение строго определенного периода времени. Стать участником лотереи DV-2006 может любой человек, удовлетворяющий всего лишь двум очень простым условиям: участник должен быть уроженцем страны с низким уровнем иммиграции в США (Беларусь входит в этот список); участник должен иметь законченное среднее образование или как минимум два года опыта работы. «Уроженец определенной страны» означает, что человек родился на территории этой страны, независимо от того, какое гражданство или постоянное место жительства у него сейчас.

Существует перечень основных правил подачи заявки. Например, один участник может подать только одну заявку. Супруги и дети могут подавать заявки отдельно. В случае выигрыша одной из заявок, другой супруг будет иметь право на получение иммиграционной визы вместе с победителем. Сама заявка обычно содержит такие пункты, как: Ф.И.О., дата и место рождения, пол, почтовый адрес для связи, телефон, е-mail, семейное положение, количество детей в возрасте до 21 года (не состоящих в браке) и электронную фотографию основного заявителя. При наличии супруга(и) и детей до 21 года, не состоящих в браке, нужны также их данные (Ф.И.О., дата и место рождения, пол) и одну электронную фотографию от каждого члена семьи. Заявка подается исключительно в электронной форме через сеть интернет и на английском языке. После подачи заявки ее отправитель будет сразу же уведомлен об ее успешном получении и регистрации в лотерее.

Требований много и не всем, как показывает практика, удается их выполнить. В особенности, что касается фотографий. Фотографируемый, например, должен смотреть прямо в камеру; голова человека не должна быть опущена вниз или повернута в сторону и должна занимать 50% фотографии; фон должен быть нейтральным и светлоокрашенным. А теперь ознакомьтесь с техническими требованиями к цифровому фото: формат JPEG, цветное или черно-белое, максимальный размер файла с изображением 62.500 байт. Если делается цифровая фотография, то она должна иметь разрешение 320 пикселей в ширину и 240 пикселей в высоту с цветовым разрешением 24 или 8 бит на цвет или черно-белая 8-бит на яркость. Сканируемое фото должно быть квадратным 50ммх50мм. Отсканировать изображение необходимо с разрешением 150 точек на дюйм. Понятно, почему огромное число заявок сразу дисквалифицируется. Многие забывают, что обязаны включать в заявку информацию о своих супругах и всех не состоящих в браке детях в возрасте до 21 года. Детьми считаются также приемные дети, падчерицы и пасынки. И даже если вы более не состоите в браке со вторым родителем ребенка, даже если ваш ребенок не живет с вами, даже если он не планирует с вами иммигрировать, вы все равно обязаны включить его в заявку.

Сейчас можно ожидать появления сайтов, выдающих себя за официальный регистрационный центр (только с целью сбора денег тем, кому необходимо помочь правильно заполнить анкету), что в свою очередь многих выведет из игры. Как говорил Козьма Прутков: «Зри в корень».

2
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно

Подскажите, пожалуйста, где найти эту анкету (адрес сайта).

Val

поищите на http://greencard.by