Пиратский синдром

Сегодня в Беларуси не проблема приобрести пиратскую продукцию: софт, аудио- и видеопродукцию, бытовую технику, одежду и прочее. Причем выбор подобных покупателей осознанный: качеству предпочитают более низкую цену. Корреспондент «ЭН» в телефонном опросе решил выяснить: пользуются ли пиратской продукцией наши соотечественники?

ДА – 75%

Первый же респондент из Могилева сразу огорошил: «За всю свою жизнь ни разу не видел и не пользовался лицензионными дисками. Не потому, что денег нет на это, а потому, что нет их нигде!» 24-летний Денис из Минска признался, что положительно относится к пиратскому софту: «А все потому, что все лицензионное стоит запредельно…» А вот Елена Д. из Гродно сообщила, что приобретала пиратскую бытовую технику и за это поплатилась: «Покупала на рынке пылесос, чайник, DVD-проигрыватель, зная, что это контрафакт. Бытовая техника проработала пару месяцев…» Другой же респондент из Пинска трезво оценил обстановку: «Я не берусь защищать пиратов и хвалить их продукцию. Но если государство где-то недорабатывает, то вакуум все равно заполнится…» Не менее интересное мнение высказал Антон Довнар из Витебска: «Думаю, что без пиратской продукции люди бы не покупали особо много товаров, т.к. цена на пиратские вещи намного меньше, чем на лицензии. Вот, например, диски – ведь качество фильмов на них можно найти нормальное, если, конечно, поискать. Так зачем же платить больше за лицензию, если можно посмотреть почти с тем же качеством, но намного дешевле?» Олег из Минска рассказал, что регулярно покупает пиратскую продукцию на рынке в Ждановичах и сразу же подался в историю: «Во время Великой Отечественной войны тоже была пиратская продукция. Бутылки с зажигательной смесью. Чем не пиратская альтернатива противотанковым гранатам?»

НЕТ – 25%

Среди опрашиваемых попадались, как правило, пенсионеры и потребители отечественной продукции, которые высказывали свое негативное отношение к пиратству… «Никогда не покупаю. И не потому, что очень правильная, а просто неприятно чувствовать себя обманутой. Ведь некий обман присутствует, как ни крути. Впрочем даже в руки приятнее взять вещь лицензионную – она сделана качественнее – может, дело именно в этом...» – сообщила Тамара С. из Минска. «Не покупал, не покупаю и в ближайшее время не намерен это делать», – отчеканил Василий Андреевич, подполковник в отставке из Гомеля. Случайно корреспондент дозвонился ксендзу одного из лидских костелов. «Если брать этические нормы, христианские законы, то пиратство – это обычное потворство воровству. А кто потворствует воровству, тот сам вор и увеличивает в мире зло», – ответил ксендз. Респондент из Кричева устало констатировал: « Не покупаю, но хотелось сказать о другом… Хочется, чтобы все было качественным и лицензионным, но такого в принципе не может быть. В любой сфере жизни нам приходится сталкиваться с подделками. И от этого никуда не денешься».

Оставить комментарий