ДНЕВНИКИ БЕРЕМЕННОЙ, ИЛИ ЕСЛИ ВЫ С ЖИВОТОМ, ЭТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО…

Когда тест показал пресловутые две полоски, а участковый гинеколог подтвердил, что положение действительно «интересное», я решила: отныне все будет, словно в сказке. Ведь в умных книгах написано, что беременность – лучшее время в жизни женщины. Оказалось, высказывание это несколько надуманно, мягко говоря. Ведь если вы с животом, это еще не значит, что…

…ЕЗДИТЬ В ТРАНСПОРТЕ МОЖНО СИДЯ

У меня теперь есть новое развлечение – наблюдать в автобусах за людьми. Особенно любопытно смотреть на мужчин. Многие из них – «философы». Развалившись на сиденье, они меланхолично рассматривают проплывающие за окном пейзажи, отсутствующим взглядом пробегают лужи на полу автобуса или трещинки на потолке. Вероятно, продумывают новую модель устройства мира или же изобретают ракету, которая долетит до соседней галактики. В общем, видно: о чем-то глобальном размышляют. Вывести их из этого состояния может разве что контролер. Если спросить у «философа» билетик, он вздрагивает и начинает нарочито долго копаться в карманах. Порой оттуда действительно является на свет мятый талончик. «Саступайце месца для сядзення…» – надрывается громкоговоритель. Но это, вероятно, недостаточно сильный для «философа» стимул. Так что беременные женщины и пожилые люди остаются стоять, в то время как остальные, более прыткие и здоровые, пассажиры занимают места.

Однажды я почти уткнула живот в нос «философа». Он елозил так и этак, подвигался к соседу, строил недовольные мины и, наконец, пробурчал: «Отойдите, вы мешаете». У меня эта фраза вызвала просто неприличный приступ хохота (это я-то ему мешаю!). Люди стали оборачиваться, и, в конце концов, одна девушка (вероятно, студентка), скромно потупившись, уступила мне место.

Кстати, именно женщины, девушки и девчушки чаще всего проявляют сострадание и понимание. Во время одной из поездок я повисла на поручне и несколько остановок миновала в такой позе. Вдруг две малышки лет десяти, делившие одно сиденье, подскочили с возгласом: «Садитесь, мы сразу не заметили». Признаюсь, я не удержалась от саркастического замечания: «Спасибо, девочки. Кроме вас, никто не заметил». Несколько «философов» при этом с видом необычайно увлеченным уткнулись в окна (интересно, что же там все-таки транслируют, в этих окнах?).

О транспорте можно вообще рассуждать бесконечно. С некоторых пор у меня возникла боязнь большого скопления людей (ну как сограждане, торопясь на работу, вовсе не заметят особого положения одной из пассажирок и придавят живот!). Поэтому решено было ездить только на маршрутках. Но и тут не все оказалось гладко – места есть не всегда, особенно утром. И вот уж в маршрутке никто никогда не уступит. Психология пассажиров, в общем-то, понятна. Мол, еду за свои деньги, и ноги у меня не казенные, и, вообще, я первый сел! Но одно дело, когда ты носишь собственный вес, а совсем другое, когда еще и ребенка – за беременность женщина поправляется в среднем на 10-14 кг. То есть, по сути, она все время таскает с собой мешок картошки! Тяжело… А если еще и «болтает» в транспорте, становится совсем невмоготу. Так что, уважаемые «философы», отрывайте иногда взгляд от окна!

…В ПОЛИКЛИНИКЕ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО СТОЯТЬ В ОЧЕРЕДИ

Эта проблема сродни ситуации с «философами». Только здесь уже действуют «пациенты №1». На мое счастье, столкнуться мне с ними пришлось только единожды. Пока.

Дело в том, что в каждой женской консультации есть врач-терапевт, к которому и ходят все беременные. Мне же «посчастливилось» простудиться как раз, когда «женский» терапевт сама была на больничном. Пришлось идти в «общую» поликлинику. Как и ожидалось, перед кабинетом обнаружилась очередь (всего-то человек 15!). Талончика мне не досталось. Так что заходить к доктору предстояло последней, то есть в лучшем случае часа через полтора. Я обреченно опустилась на больничный стульчик. И тут женщина из очереди (снова женщина!) за меня вступилась: «Пусть девушка сейчас идет, она беременная, ей тяжело стоять». Очередь согласно закивала. Я благодарно улыбнулась и подобралась ближе к двери. Но… «А почему это она пойдет раньше меня? Пусть сидит, если ей стоять тяжело», – поднял голос «пациент №1», лысоватый мужчина лет 60. «Все в порядке, – язвительно отозвалась я, – мужчина просто никогда не был беременным». Очередь заволновалась. И совершенно неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не пожилая дама, которая, едва подойдя к кабинету, вдруг заявила: «Я сейчас зайду!» Мой «пациент №1» аж подпрыгнул и задохнулся от возмущения.

В этот момент заветная дверь распахнулась, выглянула молоденькая медсестра и, увидев среди больных беременную, утянула меня внутрь. Не могу сказать, что не испытала мстительной радости, наблюдая растерянное лицо «пациента №1». В конце концов, мне действительно было бы не слишком полезно провести несколько часов в коридоре поликлиники. Ведь простое ОРВИ легко переходит в грипп, а беременным даже лекарства как таковые противопоказаны. Химикаты могут сказаться на здоровье будущего ребенка. Интересно, знают ли об этом «пациенты №1»?

…МНОГО МОЖНО НЕ РАБОТАТЬ

Вот уж дудки! Позволить себе расслабиться во время беременности могут только те, у кого зарплата не меняется в зависимости от сделанного объема работы. То есть существует фиксированный оклад, который и выплачивается из месяца в месяц. К сожалению, не все женщины относятся к таким счастливицам. Очень часто сумма в расчетном листке напрямую зависит от того, сколько сделано. Соответственно, чем меньше работаешь, тем меньше зарабатываешь и тем меньше получишь «декретных». Ведь их размер высчитывается, исходя из «средней арифметической» зарплаты за последние два месяца. Простые математические вычисления приводят к выводу, что отдохнуть пока не придется (как это ни печально!). Остается утешать себя только тем, что потом на «декретные» можно будет позволить себе лишний килограмм винограда и печень трески (вкусы и предпочтения у беременных становятся непредсказуемыми и даже невероятными – что правда, то правда!)

…ЖИЗНЬ БУДЕТ СПОКОЙНОЙИ РАЗМЕРЕННОЙ

Честно говоря, именно об этом мечтает большинство будущих мам. Я тоже думала, что в своем «интересном положении», наконец, смогу привести в порядок мысли, много гулять пешком и думать только о хорошем. Увы, счастливая, пышущая здоровьем и оптимизмом молодая женщина – образ, который меньше всего подходит для беременной. Тому есть несколько причин.

Постоянная усталость – одна из них. И это первое ощущение, связанное с беременностью, которое возникло у меня. Ты просыпаешься утром, завтракаешь, одеваешься и к моменту выхода на работу… чувствуешь, как от усталости кружится голова. Это в том случае, если отдохнешь ночью не менее 9 часов. Ну а если решишь украсть пару часиков у сна, пеняй на себя – глаза будут слипаться целый день, невзирая на крепкий чай и кофе, в каких бы количествах они ни заливались в желудок.

Кстати, о желудке. Токсикоз – еще один «интересный момент», который часто сопровождает беременность. С ним я «познакомилась» опять же на первых месяцах и опять же в транспорте! Кто бы мог подумать, что люди порой так пахнут! Обоняние у беременных обостряется в несколько раз. Так что тошнотворный «коктейль» из ароматов чеснока, пота и перегара – это еще самое безобидное, что может унюхать нос бедной женщины, например, в автобусе. А если гражданин, обладая подобным «джентльменским набором», что-нибудь спросит и дыхнет при этом в лицо, последствия могут быть непредсказуемые. Я, например, однажды после такого вот вопроса оставила на остановке свой съеденный утром завтрак.

Из неприятностей чисто физиологического свойства есть еще и боли различного характера. Например, ночью сводит ногу судорогой или же в позвоночнике возникает ощущение, будто что-то хрустнуло и сломалось. Вот такой он вредный, организм беременной женщины.

Впрочем, сюрпризы преподносит не только тело, но и душа, если можно так выразиться – настроение меняется, как ветер в мае. Только что все было хорошо, и вот уже текут по щекам горючие слезы. Их причиной может стать все что угодно – от нахамившей в магазине продавщицы до умилительного бездом­ного щеночка, который такой хороший, а забрать его в квартиру никак нельзя.

И, наконец, последняя малоприятная неожиданность – красоты беременность явно не прибавляет. Ногти начинают слоиться, волосы выпадают, а у кожи, несмотря на все усилия косметологов, портится цвет.

И все же беременность – это большое счастье. В конце концов, что может быть лучше и значительнее появления на свет новой жизни?

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
коко

Со всеми замечаниями согласна, кроме общего тона статьи. Я тоже была беременна и не раз. Тоже наблюдала какие ненаблюдательные у нас мужчины в транспорте или в очереди. Но чтобы утыкаться животом им прямо в лицо, язвить или неприлично хохотать... Надеюсь, что это написано для красного словца, ибо не лучшим мобразом характеризует уровень культуры человека. Наглая беременная - неприятное зрелище. А от статьи веет наглостью. Я - беременная, расступиться всем!

Яра Горская

А и расступитесь. И это правильно. Потому что так было всегда, и так должно быть. На Руси, например, был обычай, по которому беременной вообще ни в чем нельзя отказывать. У нас же все наоборот - и ездим мы стоя, и в очередях толчемся. А потому что сами позволили так с собой обращаться.