ПРАВДА О «БЕЛАРУСЬФИЛЬМЕ»

Одна из лучших когда-то советских киностудий, сейчас «Беларусьфильм» переживает сложный период возрождения. Нет, фильмопроизводство не остановилось, продукт выходит на теле- и киноэкраны. Другое дело, какой, какого качества, художественного уровня. Это зависит от многих факторов – от одаренности профессионалов до технического оснащения цехов и понимания того, что производство фильмов ни в коем случае нельзя загонять в экономические рамки, пренебрегая духовными ценностями.

О положении дел на «Беларусьфильме», достижениях и планах-2009 рассказывает Владимир ЗАМЕТАЛИН, генеральный директор национальной киностудии:
– К/с «Беларусьфильм» достаточно глубоко «врезалась» в процесс строительной реконструкции и творческой модернизации. То и другое – трудно, затратно, но совершенно необходимо. Я хочу показать вам (на свет появляется сверток – прим. авт.) обрезок насквозь проржавевшей трубы. Это образец того, в каком состоянии находятся сейчас водопроводные и тепловые сети киностудии. Коммуникации не менялись с 1961 года, все разваливается, требует капитального ремонта. Но заявляю вам со всей ответственностью, и об этом знают руководители цехов и подразделений, – начиная с 1 июля 2009 года киностудия будет работать в автономном режиме, имея полный технологический цикл всего, что связано с современным кинопроизводством, включая процесс перевода пленочного кино в цифровое, и наоборот. Это – исключительно важный момент политического, культурологического, национально-суверенного характера.

Но, вы же понимаете, сделать ремонт и оснастить павильоны супертехникой – половина дела. Кино делают профессионалы, личности. Сейчас мы все – от ассистента до директора киностудии – заново учимся работать, восстанавливаем потерянные в период безвременья навыки.

Меня, основного ответственного за работу киностудии, больше всего волнуют сейчас вопросы простого планирования производства. Это важный момент создания для нас спокойного состояния с точки зрения выполнения планов следующего года. Наша задача – осуществление осмысленного запуска тех картин, которые выйдут в 2009 году, поиск достойного сценарного материала на перспективу. Ведь наша киностудия уникальна. Мы производим кино и одновременно даем себе заказ через Министерство культуры РБ. То есть в недрах «Беларусьфильма» существует продюсерское начало. Этим мы отличаемся от всех без исключения киностудий мира. Это же дает нам возможность снимать кино, разнообразное по тематике и жанрам. То есть делать фильмы не для бизнеса, а для творчества, для людей».

Заниматься благородным делом воспитания высокодуховной нации – это ли не высшая цель подлинного искусства? Только вот что правильнее – снимать с десяток условно-среднего уровня кинолент или одно высокобюджетное кино с точно вывереннными драматургией и режиссурой, в котором будут заняты известные актеры?

Да, существуют две такие точки зрения. Лично я считаю, что снимать картин надо больше. Пускай они будут поначалу среднего достоинства. Но, беря за основу основной постулат философии о переходе количества в качество, могу сказать, что через 3-4 года общий уровень национального кинопроизводства перейдет из ремесленничества в художественность. Потому что, только работая, мы сможем совершенствоваться.

Сейчас ситуация такова. Нас загнали в простую арифметику – экспорт, импорт, экономия средств. Это, безусловно, важно, но никак не может являться определяющим в сфере культуры. Чем киностудия отличается от шарикоподшипникового завода? Представьте, вы изменили технологию по выпуску шариков и получили существенную экономию электроэнергии и других ресурсов. Молодцы. Теперь рассмотрим ту же проблему с точки зрения кинопроизводства. Безусловно, есть разница – снимается одно кино в год или пятнадцать? Это, конечно, напрямую связано с экономией электричества, пленки, зарплат и так далее. Нас похвалят. А дальше? Что дальше?.

Возьму на себя смелость продолжить мысль Владимира Заметалина. Скорее всего, дальше ничего не будет. То есть Беларусь так и не восстановит утраченные позиции былой кинематографической славы. Ведь кино делают люди, творческий потенциал которых требует реализации. Невзирая на провозглашенную государством экономию.

СПРАВКА «ЭН»

В 2007 году на киностудии «Беларусьфильм» были сняты 8 картин, в 2008 – уже 10. На сегодняшний день в разных стадиях запуска и производства находятся 8 из 12 лент, запланированных на 2009 год.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о