ЖИЗНЬ КАНУЛА В ЦИФРУ

Похоже, мы даже не успели заметить, как повальная оцифровка изменила нашу жизнь! Никто больше не проявляет фотопленку в ванной, канули в Лету «аналоговые мобильники» размером с чемодан. Вот-вот в наш быт ворвется компьютер, который сможет принимать телевизионные каналы. Михаил КОВАЛЕВ – декан экономического факультета БГУ, доктор физико-математических наук и заслуженный деятель науки Республики Беларусь одним из первых предсказал наступление в Беларуси эры электронного документооборота. Впрочем, у корреспондента «ЭН» накопились и иные вопросы.

– Как происходит перевод на безбумажную технологию школ и вузов?
– Не секрет, что во многих школах уже отменяют бумажные дневники и вводят электронные с сообщением родителям оценок по интернету или с помощью sms-сообщений. В Минском институте управления уже давно нет зачеток. В БГУ введен электронный студенческий билет, думаю, скоро появится и электронная зачетка в виде чиповой карты, куда будут заноситься все отметки. В Европе не было бумажной зачетки – после каждого экзамена выдавалось нечто вроде справок, а сейчас разрабатывается электронная зачетка «Эуропас», единая для всех вузов Европы, подписавших Болонскую декларацию.

Нажав пару кнопок, я могу найти любого студента в базе данных, посмотреть, с каким баллом он поступил ко мне в университет, какими льготами пользовался при поступлении, сколько раз пересдавал тот или иной предмет, какая и когда начислялась стипендия. В наших вузах сосредоточен интеллектуальный потенциал страны. Каждый год готовятся сотни программистов для фирм. Словом, кому, как не вузам, подавать пример «безбумажной» работы? Давно устарели расписания занятий, висящие по коридорам факультетов, зачетки, ведомости. В БГУ создается единая система учета контрактов и оплат. Но самое главное, что хотелось бы увидеть в будущем учебном году, – это единую базу данных распределения абитуриентов по вузам. Она могла бы работать таким образом: абитуриент смотрит рейтинги вузов и выбирает несколько факультетов, компьютерная система далее обрабатывает поданные заявления и сообщает (на электронную почту или мобильный телефон абитуриента), что с такими баллами он может быть зачислен, например, только на платную форму обучения частного вуза «Рога и копыта». Или на бюджет на все интересующие его специальности. Абитуриенту остается только подтвердить свою заявку на какой-либо факультет. И не нужно подавать документы, забирать документы, волноваться, что не успеешь. Медицинскую справку предъявлять не надо, ведь в эту же базу данных будет прислана электронная справка. Все это избавит детей от нервотрепки, от стояния в очередях. Результаты ЦТ уже сегодня хранятся в электронном виде, поэтому перейти к такой единой системе зачисления довольно просто. Интеллектуального потенциала у белорусских компьютерных фирм, чтобы претворить в жизнь такие схемы, предостаточно.

– Сегодня стали привычными расчеты по пластиковым карточкам. Какие новшества поджидают белорусов в сфере финансовых операций?
– Практически все ведущие белорусские банки перешли на интернет-банкинг. Я вот перед вашим приходом открывал счет в «Приорбанке», не выходя из-за своего стола. Будучи членом наблюдательного совета «Белагропромбанка», я получаю причитающийся мне гонорар на пластиковую карточку, при этом я не носил в банк никаких бумаг, а только в электронном виде заполнил нужные анкеты. Думаю, с присвоением идентификационного номера за каждым белорусом будет закреплена единая электронная подпись, так же, как есть подпись ручкой, одна на всю жизнь. Сегодня, к сожалению, в одном банке у вас может быть зарегистрирована одна электронная подпись, в другом – другая, у каждого учреждения для этого своя компьютерная программа.

В Беларуси недавно открыт проект электронного декларирования налогов. В дальнейшем ни физические лица, ни фирмы не будут заполнять кипы налоговых документов, носить их в налоговую инспекцию, стоять в очередях – вместо этого на сайте Министерства налогов и сборов единый программный продукт будет задавать вопросы, налогоплательщики будут отвечать, тем самым заполняя требуемую декларацию, будет она по подоходному налогу, налогу на прибыль или добавленную стоимость. Это можно будет сделать намного легче, а главное, будут исключены ошибки, которые сегодня допускаются при заполнении налоговых деклараций и за которые потом фирмы и предприятия штрафуют в весьма существенных размерах. Электронное декларирование налогов внедрено во многих странах, одними из первопроходцев были Новая Зеландия с Австралией, а теперь и в Штатах до 90% налоговых деклараций заполняются электронным образом.

Белорусская система электронных платежей одна из лучших в мире. Сейчас поясню. Крупные и срочные платежи совершаются в режиме «реального времени» по системе RTGS (Real Time Gross Settlement): у фирмы стоит специальная программа на компьютере, она отправляет платежку другой фирме, откуда она идет в банк, обслуживающий первую фирму, затем в другой банк – и все это в считанные секунды. Осталось создать единое информационное и расчетное пространство для всех физических лиц, чтобы вы могли прямо со своего компьютера или мобильного заплатить и за коммунальные услуги, и за домашний телефон, и за общежитие, причем платежки по различным услугам будут единообразными. И работать эти системы должны по примеру самых развитых стран – 24 часа в сутки. Пришло, скажем, в голову вашему папе где-нибудь в Жабинке сделать вам электронный перевод, он в одиннадцать вечера его заполнил на своем компьютере, а вы в 23.05, сидя в студенческом кафе «Вена», увидели на мобильном телефоне, что деньги уже на вашем счету и вы можете в этом кафе заплатить недостающую сумму.

– Кто пишет программы, делающие возможными все эти электронные операции?
– Универсальные программные среды сегодня настолько мощные, что, как правило, нет необходимости писать много специальных программ. Небольшой фирме или индивидуальному предпринимателю будет достаточно и MS Office или Excel. Другое дело, банк с тысячами расчетно-кассовых центров и отделений, работу которых нужно согласовать в реальном времени, все счета обрабатывать централизованно. Если какая-то программа и покупается (как SAP), то всю адаптацию делают белорусские фирмы. Они же в рамках государственной программы «Электронная Беларусь» делают очень много проектов для страны. За прошлый год, по официальной статистике, было создано программ на 95 млн долларов (по неофициальной – на все 300), притом на внутренний рынок, думаю, установлено программ на десятки миллионов. Программы не разрабатывают с чистого листа: берут универсальную, к примеру, базу данных – Oracle или еще какую-нибудь – и ее специализируют под нужды вашего офиса, организации. В БГУ для тестирований и проверки знаний создана система е-University, в принципе, она отвечает нашим потребностям, но ее пора наполнять огромным количеством тестов.

– Почему белорусские программисты в основном работают на Запад?
– Большинство компьютерных фирм работает с теми, у кого есть деньги. Наши ученые занимаются околонаучными поисками вместо того, чтобы создавать типовые системы и тиражировать их на всю страну. Типовая система электронного документооборота «Вуз» могла бы охватить все вузы страны, ведь мы все работаем на основе одной методологической базы. Такие системы создаются по госзаказу, как в случае с информатизацией медучреждений. Например, на систему электронного декларирования налогов объявляется тендер. Для белорусской фирмы победа дает не только деньги, но и отличную рекламу. Так, упомянутый тендер выиграл «Международный деловой альянс» (IBA) – одна из крупнейших и старейших белорусских фирм, на которой трудится около полутора тысяч программистов.

АВТОМАТЫ ГРЯДУТ

Автоматизированные банковские системы – самая большая для Беларуси революция, которая уже началась. Когда «Беларусбанк», купивший одну из самых известных западных систем SAP, завершит ее установку, мы увидим, как полностью преобразится работа многочисленных офисов банка: клиент будет делать все сам, с домашнего/служебного компьютера либо с помощью инфокиоска. Инфокиосков по стране уже немало, осталось сделать их универсальными. В России каждый банкомат не только выдает деньги, но и принимает, можно погашать кредит – и не нужно стоять у окошка в очереди. Кстати, принимать депозиты и выдавать кредиты – достаточно трудоемкая и нудная работа, требующая большого числа банковских сотрудников. В ближайшее время их заменят автоматы.

БИБЛИОТЕКУ СТРОИЛИ ЗРЯ?

Библиотеки в привычном виде изживают себя – посмотрите сегодня на посетителей Национальной: они ведь чаще не за книгами приходят, а в бесплатном интернете поработать.

СПРАВКА «ЭН»

В 2007 году выполнены ­7 проектов, в том числе созданы проектные решения системы защищенной электронной почты для государственных органов с использованием электронной цифровой подписи.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о