Шопинг на колесах

Скажите, пожалуйста, с чем у вас ассоциируется Новый год и Рождество? Уверена, что, получив такой вопрос, читатели мгновенно разделятся на два лагеря: первые ответят банально – «мандаринки, елка, Дед Мороз и подарки», зато вторым наверняка ближе «запах» приближающихся грандиозных распродаж и скидок. И если белорусские предпраздничные скидки назвать «грандиозными» можно с большой, даже весьма большой натяжкой, то у наших стран-соседок с этим делом все в порядке – скидкой в 70 и даже 90% в предпраздничное время никого не удивишь.

Из личного опыта осмелюсь заметить, что и в остальное время цены в той же Украине, Литве или Польше гораздо менее «кусачие», чем в родной Беларуси. Еще одна сторона медали – это то, что все наши «новые» коллекции в вышеназванных странах – всего лишь хорошо забытые старые. Если учесть эти два фактора, становится понятным, почему, шоп-туры получили столь широкое распространение. Конечно, только ради пары новой обуви каждый раз пересекать границу не будешь. А вот если надо полностью обновить гардеробчик? Давайте разбираться вместе – куда стоит поехать, а куда нет, и во сколько нам это обойдется. Ведь все мы люди, и нам всегда хочется купить что-то подешевле.

КАК ПОЕДЕМ

Основной задачей при планировании поездки является принятие решения – как же все-таки ехать. Конечно, удобно ни от кого не зависеть, самостоятельно составлять собственный маршрут, дату отъезда/приезда и быть самому себе хозяином. Но, если не получается, к вашим услугам автобусы и железнодорожный транспорт. Но если вы планируете за покупками ехать в одиночку или же в компании одного-двух друзей, хорошенько подумайте, так ли привлекательно быть предоставленным самому себе на чужой территории? Мало того, что вы попадаете в незнакомую страну, на незнакомые улицы, так еще надо думать о том, где переночевать и что поесть. Если такая перспектива вас не привлекает, то вполне разумно прибегнуть к услугам турагентств, коих сейчас немало, где вас примут с распростертыми объятиями.

ЦЕНА ВОПРОСА

Киев

Автобус – от 30 у.е.
Поезд – от 25 у.е.
Гостиница 3*, 1 ночь – от 20 у.е.
Тур на 3 дня (проезд, гостиница, завтраки, экскурсия, шопинг) – 70 евро + 50.000

Вильнюс

Автобус – от 15 у.е. + виза 60 евро
Поезд – от 8 у.е. + виза 60 евро
Гостиница 3* 1 ночь – от 30 евро
Тур на 2 дня (проезд, гостиница, завтрак, экскурсия, шопинг) – 75 евро + виза 60 евро

Варшава

Автобус – от 30 у.е. + виза 25 евро
Поезд – от 50 у.е. + виза 25 евро
Гостиница 3*, 1 ночь – от 30 у.е.
Тур на 4 дня (проезд, гостиница, завтрак, аквапарк, экскурсия, шопинг) – 105 евро + 66.000+виза 25 евро + мед. страховка 3 у.е.

ЛИТВА

Берем курс на Вильнюс. Наверное, каждый второй отметит, что Мекка литовского шопинга – это вильнюсский «Акрополис». Пожалуй, это самое интересное место для покупок. Самый большой магазин в Прибалтике впечатляет своих посетителей не только ассортиментом товаров, но и размерами. Только представьте: под одной крышей более 90 магазинов, множество ресторанов, 8 кинотеатров.

ЦЕНА ВОПРОСА

Пальто осеннее шерстяное Zara – 65 у.е. (скидка 30%)
Сапоги итальянские – не более 100 у.е. (скидки до 50%)
Рубашка Monton – 32 у.е. (скидка 40%)
Джинсы Mustang – 83 у.е. (скидки нет)
Сумки из искусственной кожи – 30-40 у.е. (скидки от 20%)
Итого – 310-320 у.е.

ПОЛЬША

Едем дальше. Польша знакома всем еще по советскому прошлому, когда наши родители, бабушки и дедушки именно туда возили золото и колбасу, а назад возвращались с модными обновками для своих родственников. Колбаса в Польше теперь своя, а вот за одеждой туда по-прежнему стоит наведаться. Не стоит и стараться объехать все магазины со скидками за 1-2 дня. Бесполезно. Оптимальный вариант – заглянуть в один гипермаркет, например, «Аркадию», где под одной крышей собраны все необходимые магазины, и закупить все в одном месте. Оговорюсь, что лучше иметь список вещей, которые нужно приобрести, и четко следовать его пунктам, иначе есть вероятность вернуться с пустым кошельком.

ЦЕНА ВОПРОСА

Пальто осеннее Benetton – 92 у.е. (скидка 40%)
Сапоги осенние Kazar – 71 у.е. (скидка 15%)
Джинсы House – 31 у.е. (скидка 20%)
Джемпер S.Oliver – 23 у.е. (скидка 10%)
Сумка из искусственной кожи Benetton – 35 у.е.
Итого – 255 у.е.

УКРАИНА

Торгово-развлекательные центры Киева растут прямо как на дрожжах. Особенно популярна в Киеве «подземная» коммерция. «Глобус» (брат-близнец до боли знакомого нашего торгового центра «Столица»), «Квадраты», «Мет­роград»… Это далеко не полный список подземных торговых молов Киева, не учитывая множества обычных гипермаркетов. Самый простой вариант – добраться до Крещатика: тут вам и вышеназванный «Глобус», и множество других брендовых магазинчиков. Уверена, что вы найдете и купите все, что ваша душа пожелает. Причем по ценам, которые будут приятны вашему кошельку.

ЦЕНА ВОПРОСА

Пальто осеннее Mango – 150 у.е. (скидка 40%)
Сапожки осенние Zara – 50 у.е. (скидка 70%)
Джинсы Oggi – 32 у.е. (скидка 90%)
Рубашка с широким ремнем Monton – 50 у.е. (скидка 60%)
Сумка из искусственной кожи – 30 у.е. (скидка 50%)
Итого – 312 у.е.

СКОЛЬКО СТОИТ У НАС

Согласитесь, что одеться в Беларуси с хорошим соотношением «цена-качество» довольно сложно. Мало того, что стоимость многих брендов сильно завышена (например, в Италии марка Benetton по цене находится в одной ценовой категории с той же Terranova, в то время как у нас цена отличается в разы), так в придачу и вещи на полках дорогих магазинов по степени «выношенности» в результате многочисленных примерок и «троганий» выглядят не лучше, чем одежда на вешалках магазинов second hand. Зайдя в магазин в Киеве, хочется скупить буквально все. Многочасовая прогулка по минским магазинам зачастую заканчивается в лучшем случае покупкой одной вещи. Или нравится, но дорого, или дешево, но совсем «не сердито».

ЦЕНА ВОПРОСА

Пальто осеннее Calliope – 171 у.е. (прошлый сезон, скидки нет)
Сапоги осенние Tamaris – 148 у.е. (прошлый сезон, скидки нет)
Джинсы Mustang – 102 у.е. (старая коллекция, скидки нет)
Рубашка Mexx – 37 у.е. (скидка 20%)
Сумка Matiolli из искусственной кожи – 64 у.е. (скидки нет)
Итого – 522 у.е.

ЕСЛИ ДЕНЕГ МНОГО

Возможно, для вас Польша, Литва и Украина – это уже что-то банальное, а в кармане имеется наличность, которая ну очень «просит», чтобы ее потратили. Тогда к вашим услугам шоп-туры подороже. Например, восьмидневная поездка в Китай (авиаперелет из Москвы, от 1.300 у.е. + виза + страховка), в Милане за 4 дня вы сможете подыскать любые новинки итальянской моды (345 евро + 35 евро за трансфер + виза + доплата за шоп-тур 60 евро), а в Греции (5 дней, вылет из Москвы) – новую шубку (350 евро + виза).

ТAX FREE

Приятным моментом является такое понятие, как tax free, то есть возврат энного процента от затрат на покупки после прохождения границы. Что для этого нужно? Прежде всего вы должны потратить определенную сумму денег в одном магазине. Например, в Литве – 200 лит (около 70 у.е.). Затем, при оплате покупки, вы должны оформить счет-фактуру. И уже на границе, в банке, вам вернут положенные 10%.

Вывод, как ни прискорбно, неутешителен. Даже с учетом затрат на дорогу одеваться по ту сторону границы куда выгоднее даже при минимальном наборе вещей для одного человека и с учетом того, что сезон скидок еще только в самой начальной стадии. Считайте сами, что получится, если гардероб необходимо обновить всем членам семьи.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о